シャキッとピリ辛!れんこんの明太マヨサラダのレシピ

access_time create folderグルメ
シャキッとピリ辛!れんこんの明太マヨサラダのレシピ

秋の食材の一つ、れんこん。
れんこんはビタミンCが多く含まれており、疲労回復・美肌効果・風邪予防などの効果が期待できる美容の味方の食材です。

今回ご紹介するのは、そんなれんこんを使った明太マヨサラダのレシピです。
シャキシャキとした歯ごたえがおいしいれんこんと、ピリッと辛くもマイルドな明太マヨの相性は格別!
火を使わずに調理するので、簡単に作れるのも嬉しいポイントですね。

 

 

材料(2人分)
れんこん
130g
細ねぎ
20g
辛子明太子
50g
マヨネーズ
大さじ1
醤油
小さじ1
焼き海苔
適量
作り方

・れんこんは皮を剥いて薄いいちょう切りにして、水に5分さらす。細ねぎは小口切りに、明太子は薄皮から中身を取り出しておく。
 

・れんこんの水気を切り耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

・辛子明太子、マヨネーズ、醤油を加えて混ぜ、れんこんと和える。
 

・細ねぎと焼き海苔をトッピングすれば完成!
 

わさびを添えればよりおいしくなりますよ。
晩ご飯の副菜だけでなく、ビールにも合うので夜食のおつまみにもおすすめです。
ぜひお試しください!

nominaではれんこんの下処理や保存方法もご紹介しています。
事前に保存したものを使えば、より時短できるのでこちらの記事も参照してみてください。
*おいしさがアップする!レンコンの下処理と切り方、保存方法まとめ

 


関連記事リンク(外部サイト)

炒めず炊飯器におまかせ♪ 時短でお手軽チャーハンのレシピ
【スピードおかず】5分でできるふんわりニラ玉のレシピ
さっぱり&コクがあるおいしさ!なすとピーマンの大葉味噌炒めのレシピ

access_time create folderグルメ
local_offer
nomina

nomina

nomina(ノミナ)は、野菜やフルーツを使ったドリンクレシピサイトです。 毎日野菜を手軽に摂ってもらうため、野菜・フルーツのドリンクレシピのアイディアや野菜の栄養についての知識を発信しています! nominaでたくさんのレシピ、野菜の栄養素から、あなただけの1杯を見つけてみてください。

ウェブサイト: https://nomina.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧