電子レンジで超簡単!ほくほくでコク旨な肉じゃがのレシピ

access_time create folderグルメ
電子レンジで超簡単!ほくほくでコク旨な肉じゃがのレシピ

和食の基本、肉じゃがは基本と言っても作ろうと思うと意外と難しい家庭料理です。
煮込みすぎてじゃがいもを崩してしまったり、逆ににんじんなどに芯が残ってしまっていたり…という苦い経験をした人も多いのではないでしょうか。

今回は、そんな肉じゃがを電子レンジで超簡単に調理する方法をご紹介!
フライパンを使用せずに耐熱ボウルだけでできる、火を一切使わない時短料理です。

 

 

材料(2〜3人分)
じゃがいも
2個
にんじん
1個
玉ねぎ
1/4個
豚肉
100g
糸こんにゃく
60g
☆醤油
大さじ3
☆酒
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
作り方

・じゃがいも、にんじんの皮を剥き、小さめに乱切りする。玉ねぎは薄切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
 

・耐熱ボウルに糸こんにゃく、肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんの順番に入れ、☆を回し入れる。
 
 
・ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で10分加熱する。

・全体を混ぜてにんじんとじゃがいもを下にした状態で10分ほど慣らし、味が染み込めば完成!
 
 

おいしい肉じゃがの黄金比は「砂糖1:酒2:醤油3」と言われています。
よくかき混ぜて慣らすことで味が染み込み、予熱で具材に火が通り柔らかくなります。

ぜひお試しください!
 


関連記事リンク(外部サイト)

【スープジャー弁当】缶詰で簡単贅沢!ふわふわ卵とカニ雑炊のレシピ
秋のおやつに♪外はサクッと中はしっとり簡単かぼちゃ餅のレシピ
ほっこり秋味でごはんがすすむ♪かぼちゃのそぼろ煮のレシピ

access_time create folderグルメ
local_offer
nomina

nomina

nomina(ノミナ)は、野菜やフルーツを使ったドリンクレシピサイトです。 毎日野菜を手軽に摂ってもらうため、野菜・フルーツのドリンクレシピのアイディアや野菜の栄養についての知識を発信しています! nominaでたくさんのレシピ、野菜の栄養素から、あなただけの1杯を見つけてみてください。

ウェブサイト: https://nomina.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧