[野菜×ホットプレートレシピ]野菜たっぷりお好み焼き&ピザ!
1日に必要な野菜摂取量350 g(厚生労働省推奨)の1/3が摂れる、野菜たっぷりのホットプレートレシピを紹介します。
子どもも喜ぶ!ホットプレートでお好み焼き&ピザ
家族みんなで楽しめて、野菜不足解消にもつながる、一石二鳥のレシピです。
●小松菜のお好み焼き
小松菜がたっぷり入ったお好み焼き
材料(1枚分)
小松菜:200g(約1束)
お好み焼き粉:100g
卵:1個
水:120ml
天かす:少々
豚バラ肉:1~2枚
お好み焼きソース:適量
マヨネーズ:適量
かつお節:適量
青のり:適量
作り方
小松菜は食べやすい大きさに切る。
お好み焼き粉、水、卵をダマがなくなるまでよくかき混ぜる。
2に1と天かすを加え、下から空気を入れるようにさっくりとかき混ぜる。
200℃に熱したホットプレート(またはフライパン)に豚肉を敷き、3を丸くのせて焼く。
焼き面がきつね色になったらひっくり返す。ひっくり返した面もきつね色になるまで焼く。
焼きあがった5を皿にのせ、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけたらできあがり。
memo
・ふたをして焼くと、さらにふんわりと焼きあがります。
●野菜たっぷりお好み焼き
キャベツが主役のお好み焼き
材料(3、4人分)
キャベツ:中玉1/2個(約600g)
じゃがいも:中1個(約110g)
だし(濃いめ):130ml
小麦粉:100g
塩:小さじ1/2
卵:3個
天かす:適量
豚肉:適量
ソース:お好みで
マヨネーズ:お好みで
青のり:お好みで
かつお節:お好みで
作り方
キャベツを幅5cm程度の千切りにし、じゃがいもをすりおろす。
だしをボウルに入れ、小麦粉、塩、卵、1を加えて混ぜ合わせる。
熱したホットプレートに2を流し入れたら(※)、天かすを散らし、豚肉を乗せ、焼き色がついたらひっくり返す。
ふたをして、きつね色になるまで焼いたら完成。お好みでソースやマヨネーズ、青のり、かつお節をかける。
ホットプレートの機種に応じて適温に調節してください。
●じゃがいものピザ
野菜をそのまま味わえる!
材料(3、4人分)
じゃがいも:中4個(約440g)
タマネギ:2個(約400g)
ベーコン:100g
オリーブオイル:大さじ2
お湯:大さじ2
塩:少々
こしょう:少々
[A]
トマト(輪切り):1個(約150g)
ピーマン(輪切り):1個(約30g)
赤パプリカ(輪切り):1個(約150g)
サラミソーセージ(輪切り):1本
ウィンナーソーセージ(たこ足):3本
ピザ用チーズ:100g
作り方
じゃがいもは縦2~3等分し、1~2mmの短冊切り、タマネギ、ベーコンは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギ、ベーコンをしっかり炒める。
じゃがいもを2に入れて少し炒めたら、お湯を加えさらに炒め、塩、こしょうで味付けし火を止める。
ふたをして1~2分おく。
ホットプレートにオリーブオイル大さじ1をひき、4を広げる。
Aの材料をお好みでトッピングして低温(140℃)で5分ほど焼いたら完成。
memo
・新じゃがいもの場合は皮付きのまま使いましょう。
・じゃがいものデンプンを利用するため、水にはさらさないでください。
最後に
ホットプレートを囲みながら、野菜をたっぷり食べましょう。
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最終更新:2022.03.07
文:アーク・コミュニケーションズ
イラスト:林タロウ
監修:カゴメ
出典:
JA京都やましろ(小松菜のお好み焼き)
JAたじま(ヘルシーお好み焼き)
松本ハイランド農業協同組合(じゃがいものピザ)
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