健康障害のリスクを高める?!組み合わせの悪い食べ物について
本日は組み合わせの悪い食べ物のお話です。
砂糖や飽和脂肪酸の多すぎる食事が健康に良くないことはよく知られていますね。
では、どのような食品の組み合わせが、健康障害のリスクを高めるのか教えましょう。
研究によると、チョコレートと菓子、バター、精白パン(食物繊維の少ないパン)の摂取量が多く、新鮮な果物と野菜の摂取量が少ない食事が最も良くない組み合せであることが分かりました。
また、加糖飲料やチョコレート、菓子、砂糖、ジャムを多く含む食事は、飽和脂肪酸の多いバターやチーズなどの摂取量が少ない場合でも、危険な組み合せでした。
摂取していた食品に基づき研究参加者をグループ化すると、チョコレートと菓子、バター、精白パンの摂取量が多く、新鮮な果物や野菜、食物繊維を多く含む穀物の摂取量が少ない食事をしている人は、そうでない人に比較して心血管イベントは40%、致死性心血管イベントは29%、全死亡は37%多いことが分かった(いずれも第1五分位群と第5五分位群の比較)。また、バターやチーズなどの摂取量が少なくても、加糖飲料やフルーツジュース、砂糖、ジャムの摂取量が多い食事をしている人は、そうでない人に比較して心血管イベントは14%、致死性心血管イベントは18%、全死亡は11%多かった。
・今すぐ読みたい→
美容や健康を脅かす!?糖化を防ぐ5つの食事法 https://cocokara-next.com/fitness/five-of-diet-to-prevent-glycation/
「この研究の重要性は、健康のためには砂糖や脂質の摂取量ばかりに注目するのではなく、チョコレートや菓子、精白パン、バター、チーズなどについても考える必要があることを示した点にある」と語っている。ただし、この研究から、食事の組み合わせと健康リスクとの関連が明らかになったものの、因果関係はまだ不明だ。また、研究対象が英国人に限られているため、「他の地域では異なる結果が得られる可能性もある」と同氏は述べています。
この研究結果をレビューした、米国の栄養と食事のアカデミーのスポークスパーソンであるWhitney Linsenmeyer氏は、「精白パン、飽和脂肪酸、加糖飲料の摂取量が多い食生活が健康にとって危険信号であることは、非常に多くの研究によって明らか。それらを完全に除去する必要はないが、節度をもって食べることが大切だ」と解説。
また同氏は、「一般的に推奨される『健康的な食事』とは、身体に良い食べ物を取ることに加え、健康的な思考で食生活をアレンジすることだと個人的には考えている。時には非健康的とされる食品を食べることに、罪悪感を抱く必要はないのではないか」とも語っていました。
[文:meilong スタッフ]
「東京・恵比寿で美容鍼灸,鍼灸治療をお探しならmeilongへ(https://meilong.amebaownd.com/)」
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
・今すぐ読みたい→
美容や健康を脅かす!?糖化を防ぐ5つの食事法 https://cocokara-next.com/fitness/five-of-diet-to-prevent-glycation/
meilong 院長・石川美絵(いしかわ・みえ)
大学では栄養学を学びテレビ局、IT企業、広告代理店などに勤務し、20代後半時の大きな人生の挫折から東洋医学の世界に出会う。鍼灸と漢方の奥深さに魅かれ鍼灸学校に入学し鍼灸師免許を取得。学生時代は40院の経営兼柔道整復師・鍼灸あん摩指圧マッサージ師でもある先生のアシスタントをし、国家資格取得後、北京中医薬大学卒でもある鍼灸30年の先生から技術を取得する。さらに美容鍼灸のパイオニアに師事し、世界で活躍する日本鍼灸の技術に刺激され研究を重ねる。さらに100件以上の治療院・クリニック・スパ・エステなどを周る。ホテル椿山荘の鍼灸治療施設「KENBITOKYO」、「東方健美」へ勤務した後、四谷に紹介制治療院Meilongを開業。
世に鍼灸を広めたくmeilong恵比寿院をオープン!
関連記事リンク(外部サイト)
美容や健康を脅かす!?糖化を防ぐ5つの食事法
「脂質異常症」という症状をご存知ですか?
要注意!脳出血と高血圧の関係とは?!
ココロとカラダのコンディショニングマガジン『CoCoKARAnext』(ココカラnext)がお届けする総合情報サイトです。
ウェブサイト: https://cocokara-next.com/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。