あなたは大丈夫?味覚障害とは
「何を食べても味がわからない」
「料理の味が薄く感じる」
「作った料理が濃すぎると、人に言われた」
あなたは思い当たる事はありませんか?
・今すぐ読みたい→
がんにならないために!守るべき「がん予防12か条」 https://cocokara-next.com/stress/cancer-prevention-should-protect/
味覚障害は、知らず知らずのうちに症状が進行し、悪化してしまうことが多いと言われています。
特に、最近では10代、20代という若い世代でも味覚障害を訴える人が増えているのです。
日常生活から考えられる原因は・・・?
偏った食生活による亜鉛不足や香辛料・調味料の使い過ぎです。
バランスの良い食生活で亜鉛不足を防ぐ
1日に必要な亜鉛の量は約15mgですが、日本では多くの人が不足しているといわれています。
亜鉛が豊富な食品
牡蠣・チーズ・レバー・ココア・ごま・海藻・大豆などです。
また、香辛料・調味料は使い過ぎると感覚が麻痺してしまう原因となります。
おいしいからといって香辛料、調味料の使い過ぎは避け、シンプルな味付けのもので素材の味を楽しみましょう。
食事・睡眠・運動は健康な身体を維持するためにとても大切なことです。
自分の身体と向き合うことは、健康な生活を維持するために欠かせません。
また、加齢はどのような環境に身を置こうと生きているかぎり、誰しもが逃れることができないものです。
大切なのは、自分の身体の状態を知る事。
大丈夫だろう、と過信することが実は一番危険です。
知って、向き合って、改善することであなたの未来が変わります。
[文:銀座血液検査ラボ -ketsuken-(https://ketsuken.jp/)]
※健康、ダイエット、運動等の方法、メソッドに関しては、あくまでも取材対象者の個人的な意見、ノウハウで、必ず効果がある事を保証するものではありません。
・今すぐ読みたい→
がんにならないために!守るべき「がん予防12か条」 https://cocokara-next.com/stress/cancer-prevention-should-protect/
関連記事リンク(外部サイト)
がんにならないために!守るべき「がん予防12か条」
なかなか止まらない咳や喘息をやわらげる方法
免疫力アップで病気知らず!免疫力を高める身近な食べ物
ココロとカラダのコンディショニングマガジン『CoCoKARAnext』(ココカラnext)がお届けする総合情報サイトです。
ウェブサイト: https://cocokara-next.com/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。