千葉のご当地ラーメン“竹岡式ラーメン”を二郎風アレンジ! 駒込“竹岡式ラーメン 世良”!

全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。“竹岡式ラーメン”をご存知だろうか。千葉県の内房にあたる富津市竹岡発祥のご当地ラーメンだ。地元・富津の濃いめの醤油を使い、チャーシューの煮汁をタレにして作る男らしいラーメン。「薬味」と呼ぶ刻みタマネギがたくさん乗っているのも特徴だ。地元の製法としては、ダシを一切取らず、麺には乾麺を使用する。スープは、チャーシューの煮汁に麺茹でに使用した湯(またはただのお湯)を入れるのみ。

都内で竹岡式ラーメンを食べられる店はなかなかないが、東京・駒込に昨年12月新店がオープンした。“竹岡式ラーメン 世良”だ。

ここは曜日によって店名を変えるという面白いお店で、日月火水が“辛旨ラーメン ふじ本”、木金土が“竹岡式ラーメン 世良”という曜日二毛作店だ。

「竹岡式ラーメン 肉増し」をいただく。中盛無料。

具はチャーシュー9枚、刻みタマネギ。麺は乾麺ではなく極太の縮れ麺。

富津の宮醤油を使っているが、スープはお湯ではなく豚を使っている。竹岡式の基本を生かしながらスープを少し厚くし、麺を極太にしてさらに食べた感を演出している。上手い作りだ。進化系の竹岡式ラーメンと言える。

そして、ここには二郎系の「豚ラーメン」というメニューもある。二郎系を提供しているお店は他にもたくさんあるが、ここは「竹岡式豚ラーメン」というメニューがあるのが面白い。中盛、ニンニク、アブラで注文。

二郎系を竹岡式の富津の醤油と刻みタマネギでまとめた一品。醤油がビシッと立ち、モチモチ麺、野菜ともに美味しい。この醤油にニンニクを合わせるのも新感覚。

これはメニュー名含めてアイデア賞。

まずは竹岡式、そしてさらに楽しみたい方は竹岡式豚ラーメン。ぜひお試しあれ。

竹岡式ラーメン 世良
東京都豊島区駒込2丁目17番6号
080-4910-2002

(執筆者: 井手隊長)

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 千葉のご当地ラーメン“竹岡式ラーメン”を二郎風アレンジ! 駒込“竹岡式ラーメン 世良”!
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。