「食物繊維」で腸を整えよう!
消化に吸収にとがんばっている腸を整えてあげましょう!
整腸効果として有名な『食物繊維』。
私たちの身体にどんな働きがあるのか紹介します!
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食物繊維の働き
●排便をスムーズに
●腸の環境を整える
●生活習慣病の予防
食物繊維は2 種類あるのをご存知ですか! ?
水に溶ける「水溶性食物繊維」
海藻類、こんにゃく、果物のほかに、里いもやモロヘイヤなどネバネバしたものに多く含まれています。
◆便を柔らかくしてくれる効果があります。
◆糖質、コレステロール、塩分の吸収を抑え、肥満になるのを防いだり、血糖値の急上昇を防いだり、高血圧が気になる方にも良い働きがあります。
◆善玉菌を増やし、腸内環境を改善してくれます。便秘や下痢の改善効果があります。
◆有害物質を吸着し、便として排出するよう促す働きがあります。
◆水溶性食物繊維はゲル状なので腸の粘膜を守ります。
水に溶けない「不溶性食物繊維」
穀類(ライ麦・玄米・そば)、野菜(ごぼう・レンコン)、豆類など、繊維の多いものに多く含まれています。
◆消化されにくく、繊維が便のカサを増やすことで、腸管や腸壁が刺激され蠕動運動が活発になります。
◆腸内で大きく膨らむので、満腹感を得やすく、食べ過ぎ、肥満防止に繋がります。
◆よく噛むことで食べ過ぎを防止し、あごの発育を促します。
日本人は食物繊維の摂取量が少ないと言われています。食事摂取基準においては、成人男性で20g/日、女性18g/日とされていますので、ごぼう1本で一日の半分の量が摂れちゃうのです!
腸内環境、及び、生活習慣病予防のためにも、食物繊維を意識的に摂るようにしましょう!
【監修】
スポーツクラブNAS
管理栄養士
石川友理
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