【スープジャー弁当】ベーコンと余った野菜を使って作るカレースープ

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【スープジャー弁当】ベーコンと余った野菜を使って作るカレースープ

 
中途半端に余ってしまっている野菜ありませんか?
そんな野菜は、カレースープにして使い切ってしまいましょう!

野菜は小さめに切って保温するので、煮る時間は少なくてもOK!
しっかり野菜も食べられて、冷蔵庫もスッキリ!?になるレシピです。
 

 

材料(400ml)
かぼちゃ
1cm幅のスライス
にんじん
1/8本ほど
玉ねぎ
小1/4個ほど
キャベツ
60g程
ベーコン
2枚(30〜40g程)
食材は全部で150gほどにします
カレー粉
小さじ1/2
コンソメキューブ
1個

250ml
塩・胡椒
適量
作り方

・スープジャーに熱湯を入れて温めておきます。

・食材を食べやすい大きさに切ります。
1cm幅にスライスしたかぼちゃは、2cm幅縦に、キャベツも同じように切ります。
にんじん、玉ねぎは1cm幅の角切りにし、ベーコンは2〜3cm幅に切ります。
 

・鍋に油少量を入れて熱し、玉ねぎとにんじんを入れて油が回るまで炒めたら、ベーコンを入れて炒めます。
 

・ベーコンに火が通ってきたら、水、かぼちゃ、キャベツ、コンソメ、カレー粉を入れ、塩、胡椒で味を整えます。
 

・④が沸騰したら火を止め、①のスープジャーのお湯を捨てて、④を注ぎ入れ2〜3時間保温して完成!
 

かぼちゃをジャガイモにしたり、キャベツをレタスにしたり…冷蔵庫にある野菜何でもOK!
スープジャー弁当だけでなく、夕飯のスープとしても◎な一品です。
 
4人分で作るときは、以下の量の2〜2.5倍くらいにします。
 
300ml用スープジャーで作る場合

・水200ml

・食材100g

・コンソメ小さじ1

・カレー粉小さじ1/4強

塩・胡椒を適量入れて、味を調整します。

 
ぜひ試してみてくださいね!
 
 


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