【スープジャー弁当】栄養満点!ひじきと卵のふわとろ中華スープ

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【スープジャー弁当】栄養満点!ひじきと卵のふわとろ中華スープ

日本で昔から親しまれてきた海藻、ひじきは栄養豊富な食品で知られています。

100gにつき149kcalと低カロリーなのに対して、食物繊維51.8g、カルシウム1000mg、カリウム6400mg、βカロテン4400μg、マグネシウム640mgなど様々な栄養素が含まれています。
加えて鉄釜で乾燥されたひじきなら、全食材の中でもトップクラスの鉄分量を誇ります。

そんなひじきは、3~4月が旬。
今回は、ひじきを使ったピリッと辛い簡単中華スープのレシピのご紹介です。
 

 

材料(300ml)
ひじき
5g
小ねぎ
10g

1個
ひき肉
20g

250ml
中華スープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1

小さじ2
胡椒
適量
ラー油
適量
いりごま
適量
作り方

・スープジャーに熱湯を入れ温めておく。

・ひじきを水に入れて戻し、ねぎは小口切りにしておく。
 

・鍋に水を入れ、ひじきを入れて煮る。
 

・ねぎとひき肉、片栗粉、中華スープの素、酒、胡椒を加えて中火で3分ほど煮たら、溶き卵を加える。
 

・ごま油といりごまを加え、最後にラー油をお好みの量入れる。
スープジャーの熱湯を捨て、容器に注いだら完成!
 

ラー油のピリッとした辛さがマッチした中華スープは、おにぎりとの相性が抜群なのでランチにおすすめ!
ぜひお試しください。

参照:日本食品標準成分表

 

*今回使用したスープジャーの紹介


>THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 


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