今日は何の日?【2月2日】
鬼除け鬼まんじゅうの日
岐阜県、愛知県を中心に、中部地方のソウルフードと呼ばれる「鬼まんじゅう」。角切りのさつまいもと小麦粉を使ってつくられ、鬼の金棒のように表面がゴツゴツしていることから、この名が付いたといわれています。鬼まんじゅう専門店の「美濃廣庵 満開堂」(岐阜県瑞浪市)、寒さがピークを迎える頃の節分の日の昼間に温かい蒸したての「鬼まんじゅう」を食べて、鬼が現れる夜までに厄除けをしてもらいたいとの思いから、節分の日に制定したそうです。
この投稿をInstagramで見る
南アフリカワインの日
南アフリカのブドウ畑(画像はイメージです)© Shutterstock.com
南アフリカワインの魅力を多くの人に伝え、日本市場での販売促進と認知度の向上、南アフリカとの友好関係を築くのを目的として、食品・酒類の総合卸売業などを手がける国分グループ本社が制定。南アフリカのブドウ栽培地域は南緯34度あたり、チリ、アルゼンチン、オーストラリアなどのワイン産地と同緯度で、気候や土壌がブドウ作りに適しているそう。初代東インド会社の代表のオランダ人、ヤン・ファン・リーベックが「ケープのブドウから初めてのワインが作られた」と日記に記しているのが、1659年2月2日であることから、この日に。
フレンチ・クレープデー
フランスでは、クリスマスから約40日後の2月2日にクレープを家族や友人と食べる習慣があることから、フランス生まれの調理器具ブランド「ティファール」を展開するグループセブ ジャパンが制定しました。
この投稿をInstagramで見る
協力:日本記念日協会
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
ウェブサイト: http://tabizine.jp
TwitterID: tabizine_jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。