大根の葉だけじゃない!野菜の捨てがちな部位を使うレシピまとめ

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大根の葉だけじゃない!野菜の捨てがちな部位を使うレシピまとめ

大根の葉やブロッコリーの茎、キャベツの芯、椎茸の軸など、捨ててしまいがちな部位。これらはじつは食べられたり、おいしい出汁がとれたりと、活用しないともったいない存在。捨てがちな野菜の部位を使ったレシピをまとめて紹介します。

大根の葉・かぶの葉・にんじんの葉のレシピ

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炒め物・混ぜご飯・かき揚げと、葉を使った3つのボリュームレシピ。

大根やかぶの葉に含まれる栄養はコチラ

セロリの葉のレシピ

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天ぷら・スープ・つくだ煮と、セロリの葉のレシピ。

大根の皮・にんじんの皮のレシピ

大根の皮のサラダレシピ!捨てるとこなし&お箸が止まらない

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大根とにんじんの皮を使った、ポン酢でいただくさっぱりサラダ。

大根やにんじん、かぶを皮ごと食べるメリットはコチラ

ブロッコリーの茎・椎茸の軸・レタスの外葉・大根の皮のレシピ

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きんぴら・煮込み肉団子・ガレットと、茎や軸、外葉などを使ったレシピ。

キャベツの芯のレシピ

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キャベツの芯を使った、きんぴらのレシピ。

キャベツの芯の切り方はコチラ

かぼちゃの種のレシピ

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ピーナッツのように香ばしい、かぼちゃの種の食べ方。

かぼちゃの切り方、種やワタの取り方はコチラ

とうもろこしの芯のレシピ

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芯を使って炊き込む、とうもろこしご飯のレシピ。

とうもろこしの実の外し方はコチラ

タマネギの皮のレシピ

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タマネギの皮も一緒に煮込む、優しい味わいのレシピ。

色々な野菜くずのレシピ

[野菜だしの作り方]皮やヘタ、根などを洗って、煮て、こすだけ

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野菜を調理した後に捨てている部分を使った、野菜だしのレシピ。

[大根]栄養や選び方、鮮度を保つ保存、下ごしらえ、切り方など

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ほぼ一年中出回っていますが、旬は晩秋から初冬。旬の時期にはたっぷり味わいたい、野菜です。大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの酵素も含まれています。

最終更新:2022.12.27

文:VEGEDAY編集部
監修:カゴメ

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