切り餅で簡単に作れる!甘くてもちもちのバター餅レシピ

access_time create folderグルメ

秋田県の名物である「バター餅」をご存知ですか?
おもちにバターを練り込んだ甘いおやつとして人気のバター餅は、やわらかな食感が特徴的です。

バター餅は、秋田県のマタギが山に持参して食べていた携帯食であったと言われています。
腹持ちもよく栄養満点であることから、地元で人気の食べ物でした。

今回は、そんなバター餅を切り餅で作る、家庭で簡単に作れるレシピのご紹介です。
 

 

材料
切り餅
4個
バター
10g
小麦粉
大さじ1
砂糖
大さじ2
卵黄
1個
片栗粉(打ち粉用)
適量
作り方

・ボウルに切り餅と水を入れ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
 

・湯切りした後に砂糖、卵黄、小麦粉を加えて手早く混ぜる。
 

・全体がよく混ざったらバターを加えてなじませる。

・打ち粉をしたラップに③を広げ、厚さ1cmほどに伸ばす。
 

・食べやすい大きさに切れば完成!
 

お正月で余ってしまった切り餅も、工夫ひとつでおいしく消費できます。
nominaではおもちの消化レシピの特集をしています。
ぜひご参考ください!

 


関連記事リンク(外部サイト)

捨てずに使おう!余ったかぶの葉とちりめんじゃこのソフトふりかけ
かぶと厚切りベーコンの相性バツグン!ピリ辛にんにく炒め
一皿で華やかに!紫白菜とマッシュルームのサラダのレシピ

access_time create folderグルメ
local_offer
nomina

nomina

nomina(ノミナ)は、野菜やフルーツを使ったドリンクレシピサイトです。 毎日野菜を手軽に摂ってもらうため、野菜・フルーツのドリンクレシピのアイディアや野菜の栄養についての知識を発信しています! nominaでたくさんのレシピ、野菜の栄養素から、あなただけの1杯を見つけてみてください。

ウェブサイト: https://nomina.jp/

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

人魚Days
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧