秋田名物「バターもち」を作る方法とは? 「餅に砂糖、バターは罪深い美味しさ」「これは禁断の塊」
お正月に食べたくなるグルメといえば、お餅!
「お餅大好き!」という筆者と同じような方も多いのでは。
普通のお餅を食べ飽きてきたころにはアレンジレシピも挑戦してみたいですよね。秋田名物「バター餅」レシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんがツイート投稿。Twitterで話題になっています。
これは禁断の塊…
秋田名物【バターもち】餅に砂糖、バターは罪深い美味しさ…
「混ぜ込む片栗粉を極力減らす」となめらかで美味しい。レンジで簡単に作れます。
餅3個、牛乳大3を600W2分半チン。砂糖大5、卵黄1個加え練り、バター15g、片栗粉小1も加え練る。片栗粉全体にまぶし切る。 pic.twitter.com/qd6dSbJpaa
— #ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) January 2, 2021
これは禁断の塊…
秋田名物【バターもち】餅に砂糖、バターは罪深い美味しさ…
「混ぜ込む片栗粉を極力減らす」となめらかで美味しい。レンジで簡単に作れます。
餅3個、牛乳大3を600W2分半チン。砂糖大5、卵黄1個加え練り、バター15g、片栗粉小1も加え練る。片栗粉全体にまぶし切る。
と、#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari)さんのレシピ投稿。
作り方をみていくと
・餅3個、牛乳大3を600W2分半チン。
・砂糖大5、卵黄1個加え練り、バター15g、片栗粉小1も加え練る。
・片栗粉全体にまぶし切る。
甘くて美味しい「バター餅」が完成~。
なお
片栗粉は小1がおすすめですがまとめにくければ大1まで増やしても!
切る時は包丁にも片栗粉をつけるとくっつきにくいです。
サイズはお好みですが今回は6等分しました。
・作りやすい分量です
・角餅3個(150g)使用
・加熱時はふんわりラップ動画でもご紹介しています▼https://t.co/te8bi0ITqe pic.twitter.com/SFo3LjOIww
— #ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) January 2, 2021
「片栗粉は小1がおすすめですがまとめにくければ大1まで増やしても」「切る時は包丁にも片栗粉をつけるとくっつきにくいです」片栗粉を使った豆知識も投稿。
さらに
砂糖大さじ5って多いなあと思うかもですが、このレシピはこれくらいは入れないと、甘さがもの足りなくて美味しく感じにくいです。
砂糖の分量は少なめから試した結果、大さじ5がベストでした。
砂糖のとり過ぎ防止は、1度に食べる量で調整いただけたらと思います。
— #ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari) January 3, 2021
「砂糖大さじ5って多いなあと思うかもですが、このレシピはこれくらいは入れないと、甘さがもの足りなくて美味しく感じにくいです」ついついやりがちな失敗パターンについてもアドバイス。
いつものお餅の食べ方に飽きてきたら、秋田名物「バターもち」に挑戦してみては。
※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari
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