めちゃくちゃ簡単! ただただ絶品なお菓子「チョコレートサラミ」がネットで反響
寒さも厳しくなり、甘いオヤツが恋しい今日この頃。
そんな時にぴったりのお菓子レシピ「チョコレートサラミ」を料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんがレシピ投稿。
作り方は簡単で「溶かしたチョコにバターと牛乳、クッキーやらナッツやら混ぜてラップでねじって冷やすだけ」。Twitterで話題になっています。
この【チョコレートサラミ】っていう、めちゃくちゃ簡単でただただ絶品なお菓子よ。
溶かしたチョコにバターと牛乳、クッキーやらナッツやら混ぜてラップでねじって冷やすだけ。
切るのがまた楽しみで。
生クリーム無しでもとろける濃厚さ。レンジでもお鍋でも作れるんでクリスマスの1品にでも◎ pic.twitter.com/zAjFljb0qK
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 8, 2020
この【チョコレートサラミ】っていう、めちゃくちゃ簡単でただただ絶品なお菓子よ。
溶かしたチョコにバターと牛乳、クッキーやらナッツやら混ぜてラップでねじって冷やすだけ。
切るのがまた楽しみで。
生クリーム無しでもとろける濃厚さ。レンジでもお鍋でも作れるんでクリスマスの1品にでも◎
と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。
作り方をみていくと、
[1本分(12cmくらい)]
。耐熱ボウルに板チョコ2枚(100g)を割って入れ、バター10g、牛乳大さじ1(入れすぎ注意)を入れラップ無しで40秒ほどチン。混ぜ溶かす。
・砕いたビスケット、クルミ、マシュマロなどを混ぜる(合わせて60g位)
・ラップに流し筒状にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、粉砂糖をまぶす
まさにサラミ!
1本分(12cmくらい)
①耐熱ボウルに板チョコ2枚(100g)を割って入れ、バター10g、牛乳大さじ1(入れすぎ注意)を入れラップ無しで40秒ほどチン。混ぜ溶かす。②砕いたビスケット、クルミ、マシュマロなどを混ぜる(合わせて60g位)
③ラップに流し筒状にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、粉砂糖をまぶす pic.twitter.com/wmOk6IrSdQ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 8, 2020
1本分(12cmくらい)
①耐熱ボウルに板チョコ2枚(100g)を割って入れ、バター10g、牛乳大さじ1(入れすぎ注意)を入れラップ無しで40秒ほどチン。混ぜ溶かす。②砕いたビスケット、クルミ、マシュマロなどを混ぜる(合わせて60g位)
③ラップに流し筒状にまとめ、冷蔵庫で1時間以上冷やし、粉砂糖をまぶす
チョコレートの味わいに加えて、
クッキーのサクサク食感やナッツ、マシュマロと様々なお菓子が入ってさらに風味豊かに。何が出てくるかな~といった楽しみ方も手作りならでは。
また、
◆私はノアールとたべっこどうぶつ(なんかごめん)を割っていれました
◆ドライフルーツいれても!
◆日持ちは冷蔵3〜4日。冷凍可
◆チンし過ぎたら取り返しつかないんで注意!形がある状態で取り出し、混ぜながら溶かして
◆ボウルに刻んだチョコを入れ、お湯を入れた小鍋に重ねて湯煎で溶かしても
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 8, 2020
◆私はノアールとたべっこどうぶつ(なんかごめん)を割っていれました
◆ドライフルーツいれても!
◆日持ちは冷蔵3〜4日。冷凍可
◆チンし過ぎたら取り返しつかないんで注意!形がある状態で取り出し、混ぜながら溶かして
◆ボウルに刻んだチョコを入れ、お湯を入れた小鍋に重ねて湯煎で溶かしても
「私はノアールとたべっこどうぶつ(なんかごめん)を割っていれました」「ドライフルーツいれても!」といった具材アイデアも山本ゆりさんが追加投稿。
さらに
いやーコレほんま危険な食べ物やわ…冷やすまで10分かからん。ウイスキーやコーヒーとつまみたい。
質問にあったホワイトチョコ版も作りました!白はバター無しでも良いかも。
毎年書いてますが、このためだけに粉砂糖買うのアレやったら片栗粉で大丈夫です‼️むしろ甘さいらんし。これも片栗粉です笑 pic.twitter.com/j2xjXs1WHg
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) December 10, 2020
いやーコレほんま危険な食べ物やわ…冷やすまで10分かからん。ウイスキーやコーヒーとつまみたい。
質問にあったホワイトチョコ版も作りました!白はバター無しでも良いかも。
毎年書いてますが、このためだけに粉砂糖買うのアレやったら片栗粉で大丈夫です‼️むしろ甘さいらんし。これも片栗粉です笑
「ホワイトチョコ版も作りました!白はバター無しでも良いかも」と、ホワイトチョコでのアレンジも提案されていました。
※画像提供:
山本ゆり(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。