最高に美味しい「もち巾着」の作り方とは? 「レンジで簡単なのに味しみしみ」「チーズとろ〜りで間違いない」

おでんの「もち巾着」。

とろーりお餅にじゅわっと美味しい油揚げ。最高のコンビネーションですよね。
そんな「もち巾着」がレンジでカンタンに作れる方法を#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんがレシピ公開。

Twitterで話題になっています。

おでんのもち巾着好きさんが歓喜する、最高に美味しいもち巾着の作り方。レンジで簡単なのに味しみしみです。

ベーコン&チーズとろ〜りで間違いない美味しさ。

油揚げ2枚半分にし、半分に切った餅2個、4等分したベーコン1枚、ピザ用チーズ40g入れ楊枝で口閉じ、水200ml、3倍濃縮麺つゆ大2加え5分チン

と、#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。

作り方は、いたって簡単。

・油揚げ2枚半分に。
・半分に切った餅2個、4等分したベーコン1枚、ピザ用チーズ40g入れ楊枝で口閉じます。
・水200ml、3倍濃縮麺つゆ大2加え5分チン。

お餅がとろーり! チーズとベーコンの塩気がプラスされて最高!

また

味付けはめんつゆだけですが、油揚げの旨みと合わさって簡単に美味しいの作れます☺︎

加熱後10分ほどおくと味が馴染んでさらに美味しいです。冷めたら少しチンして温めます。

・2人分が目安です
・レンジは600W
・加熱時はふんわりラップ
・油揚げを切ったら袋を開きます

「加熱後10分ほどおくと味が馴染んでさらに美味しいです」「加熱時はふんわりラップ」といったワンポイントアドバイスも投稿されていました。

Twitter上では

・おでんの巾着は、地域によって中身が違うから、怖さ半分、楽しみ半分。

・お餅大好きだし、簡単で美味しそうなので作ってみたいと思います。

とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@夜9スープ発売 (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 最高に美味しい「もち巾着」の作り方とは? 「レンジで簡単なのに味しみしみ」「チーズとろ〜りで間違いない」
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。