これは試してみたい!ホットケーキをふわふわに仕上げる為のひと手間をJA全農が伝授

access_time create folder動画
これは試してみたい!ホットケーキをふわふわに仕上げる為のひと手間をJA全農が伝授

Twitterで発信する美味しそうなレシピや料理の裏技が度々話題を呼んでいるJA全農(@zennoh_food)。 

FUNDOでは過去に、鶏もも肉が皮パリッパリ&身はぷりっぷりになるひと手間や、ふわふわ卵スープのコツなどをご紹介してきました。

そんなJA全農が今度は、市販のミックス粉を使ってホットケーキやパンケーキを焼く時に、ふわふわに仕上げる為のひと手間を伝授しています!

ホットケーキ(パンケーキ)ミックスを使う時は・・・

ホットケーキやパンケーキといえば、ふわふわ感が命といっても過言ではありません。しかし、思ったように綺麗に膨らまない・・・ということありますよね。それでは早速、JA全農の投稿を見てみましょう!

最初に卵と牛乳を混ぜる。

次に、市販のミックス粉を加えて混ぜる。

あとはその生地を焼くだけ。

すると、ご覧の通り超絶ふわふわに!

この順番の方がミックス粉に卵や牛乳を追加するよりも混ぜやすく、混ぜすぎを防げることでホットケーキ(パンケーキ)が膨らみやすくなるという理に適った方法なんですね。これはぜひ試してみたいと思います!

混ぜすぎると固くなる!?

投稿のコメント欄には生地を混ぜすぎると膨らみにくくなることについて「知らなかった」という声も。

調べてみると、生地を混ぜすぎることでグルテンが形成され、生地が固く膨らみにくくなってしまうようです。料理やお菓子作りを化学と呼ぶのも頷けますね。

JA全農のWEBマガジンもおもしろい!

また、JA全農(広報部)はTwitterで情報発信をする他、食と農に親しんでもらうためのWEBマガジン「Apron」を運営しています。美味しいレシピや素敵なエッセイなど見所満載ですので、こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

Apron-食と農のWEBマガジン

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@zennoh_food)


関連記事リンク(外部サイト)

揚げる前ですね・・・(笑) まるでエビフライのようになってしまったニャンコが話題に!
発電所の屋上でスキーやボルダリングを楽しめる!デンマークにある巨大施設が画期的!
自動運転車はまだ存在しないはずだけど・・・ドライバーのいない車が発見されて話題に!

  1. HOME
  2. 動画
  3. これは試してみたい!ホットケーキをふわふわに仕上げる為のひと手間をJA全農が伝授
access_time create folder動画
local_offer
FUNDO

FUNDO

ネットで話題になっているあれこれ、ちょっと気になる雑学など、暇な時間に見るのにちょうどいい話題をご提供します!

ウェブサイト: https://fundo.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。