これは試してみたい!ホットケーキをふわふわに仕上げる為のひと手間をJA全農が伝授
Twitterで発信する美味しそうなレシピや料理の裏技が度々話題を呼んでいるJA全農(@zennoh_food)。
FUNDOでは過去に、鶏もも肉が皮パリッパリ&身はぷりっぷりになるひと手間や、ふわふわ卵スープのコツなどをご紹介してきました。
そんなJA全農が今度は、市販のミックス粉を使ってホットケーキやパンケーキを焼く時に、ふわふわに仕上げる為のひと手間を伝授しています!
ホットケーキ(パンケーキ)ミックスを使う時は・・・
ホットケーキやパンケーキといえば、ふわふわ感が命といっても過言ではありません。しかし、思ったように綺麗に膨らまない・・・ということありますよね。それでは早速、JA全農の投稿を見てみましょう!
ホットケーキミックスとかパンケーキミックスを使ってそれらを焼くときは、先に
卵 と 牛 乳 を 混 ぜ て か ら
ミックスを入れると、混ぜやすいし混ぜ過ぎを防げます(混ぜ過ぎると膨らみにくくい)。主役のミックスを先にボウルに入れがちですが、卵と牛乳を先に混ぜるのが幸せふわふわへの近道! pic.twitter.com/WT1Ca3sVle
— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 3, 2020
最初に卵と牛乳を混ぜる。
次に、市販のミックス粉を加えて混ぜる。
あとはその生地を焼くだけ。
すると、ご覧の通り超絶ふわふわに!
この順番の方がミックス粉に卵や牛乳を追加するよりも混ぜやすく、混ぜすぎを防げることでホットケーキ(パンケーキ)が膨らみやすくなるという理に適った方法なんですね。これはぜひ試してみたいと思います!
混ぜすぎると固くなる!?
投稿のコメント欄には生地を混ぜすぎると膨らみにくくなることについて「知らなかった」という声も。
混ぜすぎるのダメだったんだ!!知らなかったぁ
— でぶメッキー (@DEBMEKI) November 4, 2020
調べてみると、生地を混ぜすぎることでグルテンが形成され、生地が固く膨らみにくくなってしまうようです。料理やお菓子作りを化学と呼ぶのも頷けますね。
JA全農のWEBマガジンもおもしろい!
また、JA全農(広報部)はTwitterで情報発信をする他、食と農に親しんでもらうためのWEBマガジン「Apron」を運営しています。美味しいレシピや素敵なエッセイなど見所満載ですので、こちらもぜひチェックしてみてくださいね。
Q:全農広報部って何してるの?
A:Twitterしてる…だけじゃなくて、食と農に親しんでいただきたいという想いからこんなWEBマガジンもやってます。
食と農のWEBマガジン「Apron」 https://t.co/sMSwsAv85z— 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) November 1, 2020
Apron-食と農のWEBマガジン
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出典:Twitter(@zennoh_food)
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