メインのおかずやお弁当のおかずに◎オクラのひき肉包み焼き

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メインのおかずやお弁当のおかずに◎オクラのひき肉包み焼き

 
色々なおかずに使えるオクラですが、サラダやおひたしなど副菜に使われることが多いですよね。

そこで今回は、オクラが主役のひき肉包み焼きのレシピを紹介します。

手間もあまりかけないひき肉のタネで、簡単にメインのおかずが作れます!
 

 

材料(2〜3人前)
オクラ
1袋
ひき肉
250g
長ネギ
1/2本
生姜チューブ
小さじ1弱
塩胡椒
適量
★醤油
大さじ1
★酢
大さじ1弱
★砂糖
小さじ2
作り方

・オクラは塩もみをして洗い、がくを取ります。
▷詳しいオクラの下処理方法はこちら
 

・長ネギは縦に十字に切り込みを入れてから、みじん切りにします。
 

・ひき肉に②の長ネギ、生姜チューブ、塩・胡椒を入れて、粘り気が出るまで混ぜます。
※ ひき肉は豚でも合い挽きでもどちらでもOK。
 
 
・③のひき肉をオクラの数分に分け、1つ分の量を手の上で広げたらオクラを上にのせ、ひき肉をオクラに巻くように握り、オクラをひき肉で包みます。(全てのオクラを肉で包みます。)
 
 

・油をひいたフライパンに④をおき、中火で焼き色がつくまで焼きたら、裏返し焼き色をつけます。
 
 
・全部の面に焼き色をつけたら蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにします。
 

・★のタレを合わせておきます。

・蓋を取りキッチンペーパーなどで余分な油や水分を取ったら、⑦のタレを⑥にまわしかけ、全体に馴染ませたら火を止めお皿に盛りつけて完成。
 
 

メインのおかずだけでなく、お弁当にも最適です!

ひき肉のタネは他の料理にも使えるので、多めに作って次の日のおかずにしたり、冷凍保存してつくりおきしておくと便利です。

オクラは栄養価も優れているので、ぜひお試しください!

*このネバネバが体にいい!オクラの優れた栄養価と美味しい食べ方
 
 


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