作ったらぺろり! 地味レシピ「ナスそぼろ」が話題に「絶対うまいやつですね~」

access_time create folderグルメ

お弁当のおかずにも、日々の常備菜にもお役立ちのそぼろ。

今回、そぼろの具を、お肉だけではなく「なす」も利用した「ナスそぼろ」のレシピを料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんがツイート投稿。

Twitterで話題になっています。

地味に大好きなレシピ

【ナスそぼろ】

そぼろの半量をナスにするだけ。ご飯や麺、豆腐、サラダに乗せたり色々使えて便利!

作り方(2人分)

1cm角に切ったナス1本と合挽肉100gを炒め(油無しで)片栗粉小さじ1弱をふりいれ絡め[醤油、みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々]を絡める。以上

と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。

レシピは

・1cm角に切ったナス1本と合挽肉100gを炒める
・(油無しで)片栗粉小さじ1弱をふりいれ絡め、
・[醤油、みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々]を絡める。以上

……と、簡単極まりないそぼろの作り方のようです。

ご飯の上に「なすそぼろ」を乗せて温玉をトッピングすれば、豪華メニューに大変身。

また、

◆もちろん豚、鶏ひき肉でも(鶏の場合は油ひいて)

◆ナス無理なら玉ねぎ、ピーマンなど

◆片栗粉を絡めると油が染み出ず、艶も出るし、ボロボロなりすぎないので食べやすいです!

◆保存は冷蔵3日、冷凍可

◆お弁当にもお勧め(そぼろ丼やら卵焼きの具に

「もちろん豚、鶏ひき肉でも」「ナス無理なら玉ねぎ、ピーマンなど」といった具材のアレンジも山本ゆり(@syunkon0507) さんより紹介。

Twitter上では

・つくりましたー!!!めちゃめちゃ美味しかったです!何回もリピします

・高齢の祖父母が歯のこと等もあり、食べられる物が限られていく中、ゆりさんのレシピの料理はメッチャ食べます。嘘やん、固いやろってやつも食べます。今日もこのナスそぼろ作ったらぺろりでした!!

・え、我が家の冷蔵庫にナスとひき肉が丁度あるんですけど!
作れってことですよね?これはもぅ神のお告げですよね!
今夜作ります!

・うわぁ(*´ω`)絶対うまいやつですね~

「めちゃめちゃ美味しかったです!何回もリピします」「絶対うまいやつですね~」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 作ったらぺろり! 地味レシピ「ナスそぼろ」が話題に「絶対うまいやつですね~」
access_time create folderグルメ
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。