作ったらぺろり! 地味レシピ「ナスそぼろ」が話題に「絶対うまいやつですね~」

お弁当のおかずにも、日々の常備菜にもお役立ちのそぼろ。

今回、そぼろの具を、お肉だけではなく「なす」も利用した「ナスそぼろ」のレシピを料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんがツイート投稿。

Twitterで話題になっています。

地味に大好きなレシピ

【ナスそぼろ】

そぼろの半量をナスにするだけ。ご飯や麺、豆腐、サラダに乗せたり色々使えて便利!

作り方(2人分)

1cm角に切ったナス1本と合挽肉100gを炒め(油無しで)片栗粉小さじ1弱をふりいれ絡め[醤油、みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々]を絡める。以上

と、山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。

レシピは

・1cm角に切ったナス1本と合挽肉100gを炒める
・(油無しで)片栗粉小さじ1弱をふりいれ絡め、
・[醤油、みりん各大さじ1と1/2、砂糖小さじ1、塩胡椒少々]を絡める。以上

……と、簡単極まりないそぼろの作り方のようです。

ご飯の上に「なすそぼろ」を乗せて温玉をトッピングすれば、豪華メニューに大変身。

また、

◆もちろん豚、鶏ひき肉でも(鶏の場合は油ひいて)

◆ナス無理なら玉ねぎ、ピーマンなど

◆片栗粉を絡めると油が染み出ず、艶も出るし、ボロボロなりすぎないので食べやすいです!

◆保存は冷蔵3日、冷凍可

◆お弁当にもお勧め(そぼろ丼やら卵焼きの具に

「もちろん豚、鶏ひき肉でも」「ナス無理なら玉ねぎ、ピーマンなど」といった具材のアレンジも山本ゆり(@syunkon0507) さんより紹介。

Twitter上では

・つくりましたー!!!めちゃめちゃ美味しかったです!何回もリピします

・高齢の祖父母が歯のこと等もあり、食べられる物が限られていく中、ゆりさんのレシピの料理はメッチャ食べます。嘘やん、固いやろってやつも食べます。今日もこのナスそぼろ作ったらぺろりでした!!

・え、我が家の冷蔵庫にナスとひき肉が丁度あるんですけど!
作れってことですよね?これはもぅ神のお告げですよね!
今夜作ります!

・うわぁ(*´ω`)絶対うまいやつですね~

「めちゃめちゃ美味しかったです!何回もリピします」「絶対うまいやつですね~」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
山本ゆり(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

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ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

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