肉と野菜などを切って煮込むだけで時短!バランスよし! 『SOUP食堂 ごま豆乳・キムチチゲ』でいつもとちがう本格的なスープを味わおう!

いつのまにか鈴虫の鳴き声が響く季節、夏の疲れがたまっている人も多いのでは? こんなときはササッと作れる簡単メニューが助かるもの。ミツカンの『SOUP食堂 ごま豆乳・キムチチゲ』は、ストレートタイプのスープの素。冷蔵庫にある残り野菜やお肉を入れて煮込むだけで、おうちではマネしづらい具沢山スープが味わえる。本当に、具材を煮込むだけで満足な本格スープが作れるのか、本格派のキーワードに弱い記者がためしてみた!
本格的な具沢山スープが簡単に!
株式会社Mizkan(愛知県半田市)は、定番商品の穀物酢や鍋用調味料などでおなじみの食品メーカー。近年では、まるごと野菜をペースト状にした「ZENB」シリーズなど新しいジャンルへの取り組みもスタートし、ますます勢いは増すばかり。

今回紹介する『SOUP食堂』(300g・全2種・希望小売価格 税抜248円・2020年8月4日発売)は、ストレートタイプのスープの素。だしや調味料をこだわりの配合でブレンドし、家庭でも本格的な味わいが楽しめるのが特長、レトルトパウチ食品のため常温保存も可能。賞味期限は3年!
『SOUP食堂』は、冷蔵庫内のハンパな余り野菜やお肉をザクザクと自由に切り、一緒に煮込めばバランスのいい具だくさんスープが短時間でできる商品。
具だくさんなスープがおかずになるという新スタイルを消費者へ提案した結果、「野菜がとれるし、調理がとにかくラク!」「冷蔵庫の掃除にもなる!」と人気に。今夏より全国エリアに販売が拡大された話題の商品なのだ。

「ごま豆乳」は、白を基調とした落ち着いた雰囲気のパッケージデザイン。
鶏と昆布のだしを合わせたごまと豆乳仕立てで、あっさりしているなかにもコクがあり、野菜やお肉によく合うスープ。

原材料には、すりごま(国内製造)、砂糖(国内製造)、鶏がらだし、大豆粉末、調製豆乳(大豆を含む)、ねりごま、ごま油、こんぶだしなどを使用、300gあたり138kcal。

一方、赤を基調とした明るいデザインの「キムチチゲ」。
ごま油と鶏油で炒めたニンニクと唐辛子に、コチュジャン、熟成唐辛子のラージャンをプラス。辛味のなかにコクのある濃厚な味わいは、こちらも野菜やお肉にもぴったり。

スープには、みそ(大豆を含む)、醸造酢、魚醤(魚介類)、にんにく、唐辛子、ごま油、コチュジャン(大豆を含む)、ラージャン(熟成唐辛子)、鶏脂、煮干し粉末などの原材料を使用、300gあたり87kcal。
『SOUP食堂 ごま豆乳』
まずは、鶏と昆布の合わせだし仕立ての「ごま豆乳」からためしてみよう!

パッケージ裏に記載されてある作り方を参考に調理開始!
①SOUP食堂をよく振る。
②SOUP食堂を開封し小鍋に入れて沸騰させる。
③火を中火にし、好みの材料を入れて火が通ったら完成。
たったこれだけ!

今回は、キャベツ・えのきだけ・にんじん・豚バラ肉を用意。ほかにも鶏肉、レタス、カボチャなどを入れるのもおすすめ。
厚揚げや白ねぎ、
調理時間をもっと短縮したい人は、カット野菜を使ってみて。
SOUP食堂は切り方に決まりもないので、野菜もお肉も自由に切って大丈夫。 ただ、にんじんなどの根菜類は薄めに切ったほうが火が通りやすい。

スープを開封したら小鍋へ移そう。
加熱中は急激な沸き上がりを防ぐため、かき混ぜるのがポイント! ごまと昆布だし、鶏ガラスープのいい香りが広がってきた。

あとは野菜などの具材を入れて一緒に煮るだけ。具材に火が通ったら完成だ!

アツアツの出来たてをひと口含んでみると、しっかりと芯のある濃厚スープ。

豚バラ肉にも味がよくなじんでいる。

キャベツの水分が程よく調和され、味付けも完璧だ。
のどごしに感じる昆布と鶏ガラの奥深いコクに、おかわりを求める手が止まらない。あっさりした味わいなので、子どもでも食べられるし、お惣菜と合わせるのもよさそうだ。
『SOUP食堂 キムチチゲ』
続いては、炒めた唐辛子とごま油の食をそそる香りの「キムチチゲ」をためしてみよう!

こちらもパッケージ裏に記載されてある作り方を参考に調理開始!

用意したのは、ニラ・玉ねぎ・にんじん・豚バラ肉。
とろけるチーズやアボカド、小さく丸めた鶏ミンチなどを入れるのもおすすめ!

ごま豆乳と同様にスープを開封後、小鍋へ移し具材と一緒に煮込むだけ。こちらは、卵黄をトッピングしたり魚介類、じゃがいも、ミニトマトもおすすめ。

加熱するスープを見てるだけで食がすすみそう…。コチュジャンとニンニクの香りがさらに増してくる。

スープをひと口含むと、じわじわやってくる辛さ!
こちらはスープ全体に感じる魚醤のコク、香辛料のバランスが絶妙。後半、スープに卵黄を入れてためしてみたが、マイルドな味わいに変化。少し辛いものが食べたい人には、このトッピングはいいかも。

ごま豆乳味やキムチ味のスープは、なかなか家では作らない記者だが、野菜と一緒に煮込むだけでこんなに簡単でおいしいのなら、もっと早く出会いたかった…!

やさしい味が食べたいときは、あっさりの「ごま豆乳」を。

パンチのある味を楽しみたいときは、ピリ辛の刺激がたまらない「キムチチゲ」で、それぞれ気分に合わせて味わってみたい。
野菜もお肉もバランスよく食べられて一石二鳥の『SOUP食堂』は、全エリアで販売開始!
2020年1月より東日本エリアでの販売だった商品だが、好評のため8月より全国へとエリアも拡大。これで商品を手に取る機会も増えるかも。
ワンパターンになりがちな汁物メニューも、バリエーション豊かになるのは間違いなし!
寒くなり始めるこれからの時期に、フードストックにも最適な『SOUP食堂 ごま豆乳・キムチチゲ』をめいっぱい味わってみて。
購入は、全国のスーパーや量販店などで販売中。
The post 肉と野菜などを切って煮込むだけで時短!バランスよし! 『SOUP食堂 ごま豆乳・キムチチゲ』でいつもとちがう本格的なスープを味わおう! first appeared on おためし新商品ナビ.
関連記事リンク(外部サイト)
世界が認めた“かき醤油”シリーズから『かき醤油仕立て 浅漬けの素』が新発売!
簡単でおいしい!かねふくが作った『本格パスタソースたらこ』は 自分だけのアレンジメニューも楽しめる
低糖質だからダイエットに最適! 糖質ゼロg「ぷるんちゃん®麺」使用の『 ロカボスープ ゆずカレー・ごま豆乳』が新発売
手軽に一品!冷凍食品『国産鶏 鶏つくね串』で、パパッと簡単おうち居酒屋メニューを作ろう!
脂がのった秋鮭がわずかレンチン50秒で食卓に!? 『Delcy 北海道産 焼き鮭』を試してみた!

お店に並ぶ新商品を実際に買って、使って、食べて、記事にしています。写真はプロカメラマンが撮影! 楽しいお買い物のナビゲーターとしてご活用ください!
ウェブサイト: http://www.shin-shouhin.com/
TwitterID: Shin_Shouhin_
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。