キャンプでできる!焼き野菜とモッツァレラチーズのカルツォーネ-そとごはん-

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キャンプでできる!焼き野菜とモッツァレラチーズのカルツォーネ-そとごはん-

キャンプで焼き立てパンが食べたい!と思い、包み焼きピザのカルツォーネを作ってみました。
レストランなどで食べることがあるかもしれませんが、自宅で一次発酵までしていくと、なんとキャンプ場でも作ることができるんです。ホームベーカリーがある方は、より簡単に作ることができますよ。

用意するもの

材料

パン生地(4個分) 材料 

■パン生地(4個分)
強力粉 120g
薄力粉 80g
ドライイースト 3g
砂糖 10g
塩 3g
ぬるま湯 100㏄
オリーブオイル 大さじ1

パンの具材 材料 

■パンの具材
生ハム 4枚
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 4個
ブロッコリー 4個
モッツァレラチーズ 8個

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使用したキャンプギア

スキレット

双葉工業 ステンレスダッチオーブン

下村企販 オール熱源対応 ステンレス ダッチオーブン 26cm 21980

下村企販 オール熱源対応 ステンレス ダッチオーブン 26cm 21980

Coleman(コールマン) ファイアーディスク

調理時間

3時間

美味しく作るためのコツ

自宅で生地を作り、冷凍した状態でキャンプ場に持って行くことで、キャンプ場では少ない工程で焼き立てパンを作ることができます。
ダッチオーブンで加熱するときに、強火になりすぎないように火力に気を付けると、外はこんがり中はもっちりのパンに仕上がります。

作り方

1.自宅でパン生地を作ります

1.自宅でパン生地を作ります

ホームベーカリーがある方は、パン生地の材料を全て入れて一次発酵まで済ませて生地を冷凍してください。
今回は、手ごねの方法を紹介します。
パン生地の材料をボウルに入れ、イーストめがけてぬるま湯を加え、木べらでしっかりと全体を混ぜます。

2. しっかり手でこねていきます

全体がひとかたまりになってきたらオリーブオイルを加え、さらに混ぜます

2. 全体がひとかたまりになってきたらオリーブオイルを加え、さらに混ぜます

粉っぽさがなくなったら台の上にだし、なめらかになるまで10~15分程度よくこねます。

粉っぽさがなくなったら台の上にだし、なめらかになるまで10~15分程度よくこねます。

3.こねたパン生地を発酵させます

表面がつるんとなめらかになったら生地を丸め直し、とじめを下にしてボウルに入れてラップをかけます。生地が1.5倍程度になるまで発酵させます。(40度で30分程度)

発酵前

3.こねたパン生地を発酵させます

発酵後

3.こねたパン生地を発酵させます

4.パン生地を冷凍します

4.パン生地を冷凍します

生地が1.5倍程度に膨らんだらガス抜きをして4分割にして丸め直し、ラップに包んで生地を冷凍させておきます。
冷凍させた生地をクーラーボックスに入れてキャンプに出発です!

4.パン生地を冷凍します
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5.パンの具材を準備します

5.パンの具材を準備します

キャンプ場についたら、カルツォーネの中に挟む具材を準備します。スキレットを使って焼き野菜を作ります。

6.パン生地を成形し、具材を並べていきます

6.パン生地を成形し、具材を並べていきます

クーラーボックスから生地を取り出し、成形をしていきます。
生地は大体4、5時間程度で解凍されます。
生地を10×20cm程度の楕円形に伸ばしていきます。
打ち粉と麺棒を使うときれいに伸ばすことができます。
伸ばした生地の上に具材をきれいに並べます。

7.フォークで綴じ目をつけます

7.フォークで綴じ目をつけます

生地を半分に折りたたみ、周りにフォークのあとを付け、生地と生地に綴じ目をつけていきます。

8.二次発酵させていきます

8.二次発酵させていきます

成形した生地にラップをし、一回り程度大きくなるまで常温で二次発酵させます。(30分~1時間程度)

9.いよいよ焼いていきます

9.いよいよ焼いていきます
9.いよいよ焼いていきます

生地が膨らんだらオリーブオイルをはけで塗り、ダッチオーブンに入れて加熱します。(はけがなければスプーンの裏などで大丈夫です。)ダッチオーブンの底網の上にクッキングシート敷き、上下とも中火で15分~20分加熱します。時々中の様子を見ながら加熱してください。

10.完成!

10.完成!

生地が膨らんで、こんがり焼き色がついたら完成です。中に入れたモッツァレラチーズが溶けて、美味しく仕上がりました。

まとめ

焼き野菜とモッツァレラチーズのカルツォーネ

手作りパンはなかなか難易度が高いかもしれませんが、しっかりとポイントを押さえて作ると、キャンプ場でも美味しいパンを作ることができました。

火力が強すぎると焦げてしまうので、時々ダッチオーブンの中の様子を見ながら作ってみてください。


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