知らない人が多い?ここが鮭の大トロ。この白い筋を見つけたら即購入をオススメ!
刺身でも焼いても、おにぎりや鍋の具材としても、鮭は本当に美味しいですよね。しっかりとした食べ応えや塩加減など魅力がたっぷりの魚だと思います。
そんな鮭の美味しい部分を解説するツイートが、Twitterで話題になっているのでご紹介します!
この白い筋を要チェック!
投稿されたのは、スモークサーモンのトップブランドである王子サーモンの公式Twitter。鮭のとある部分への注目を促しています。
ここが…鮭の大トロです…スーパーでこの白い筋を見つけたら、すぐに買うのです…鮭の大トロなんです… pic.twitter.com/aJ1yCYgkQ0
— 王子サーモン【公式】 (@Oji_Salmon) August 13, 2020
皆さんは鮭を購入する際、この部分に注目されていましたか?この部分はハラスとなり、マグロでいうところの大トロの部分にあたるそうです。
つまり、鮭の中でも一番脂がのっていて美味しい部分。こんがり焼けばとろける旨さで、おかずとしても酒のアテにもぴったりです。
ちなみに、寿司の「大トロサーモン」はこの部分のこと?と考える方もいらっしゃるかと思いますが、大トロサーモンという言葉が造語で、このハラス部分を大トロサーモンと表現するお店もあれば、そうでないお店もあるようで、解釈は変わってくるそうです。
鮭ハラス大好き!
この投稿に対しては、既にこのことを知っていて普段から美味しく味わっているという方のほか、この部分がハラスであることを初めて知ったという方など、様々な声が寄せられていました。
ちょうどハラスの部分です
その中でも身と皮の間に白い筋がある切り身が一番美味しいです— 王子サーモン【公式】 (@Oji_Salmon) August 15, 2020
鮭ハラス大好き(*^^*)
娘が出来てからは、彼女のモノになってしまい、食べていませんが…(T△T)— chapi-chapi@腰痛で死ぬ。 (@chachahanana) August 14, 2020
身と皮の間の横の部分です
縦の筋も関係はあるのですが、養殖か天然かで意味合いが変わってくるので説明省かせていただいています— 王子サーモン【公式】 (@Oji_Salmon) August 14, 2020
皮だけ炙って塩をまぶしてカリカリにして芋焼酎のロックでちびちびやるのが最高なんや
— 夜雨ウリャ (@nekonekoyoh) August 14, 2020
同アカウントでは、投稿に対する反応について以下のように語っています。
この部位がハラスで美味しいという認識を持っている方は一部いらっしゃいましたが、多くの方はご存知なかったようです。
また、マグロの大トロと同じ部位という知識でいえば、ご存知の方はほとんどいらっしゃいませんでした。
確かに、この部分がマグロの大トロと同じ部位という認識を持っている方は、あまり多くないように思います。
今後スーパーなどで鮭を購入する際の参考にすると良さそうですね!
ちなみに、王子サーモンではスモークサーモンのオンライン販売のほか、美味しい食べ方やレシピを紹介しています。自分で食べるのはもちろん、ギフトにもぴったりです。興味のある方はぜひチェックしてみてください!
王子サーモン – オンラインショップ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
出典:Twitter(@Oji_Salmon)
関連記事リンク(外部サイト)
自転車盗難防止に効果アリ!鳥のうんちをモチーフとしたアイテムがナイスアイディア!
「鶴の一声」でなぜ物事が決まるの?その由来を解説!
「カステラ1番、電話は2番、3時のおやつは文明堂~」踊るタコクラゲの子どもたちが可愛い
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。