衣をつけてサックサク♪病みつきになるトルネードポテト

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衣をつけてサックサク♪病みつきになるトルネードポテト

 
お祭りなどで売られているトルネードポテト。

子供も大好きな一品ですが、屋台で買うと結構高いですよね。

そこで、お家でトルネードポテトを作ってしまいましょう!

素揚げもおいしいですが、衣をつけることによってさらにサクサクになり、病みつきになるレシピです。
 

 

材料(3〜4人分)
じゃがいも
3〜4個
割り箸
3〜4本
小麦粉
大さじ2〜3

大さじ2〜3
お好みのシーズニング
小さじ1/4〜1/2
塩・胡椒
少々
作り方

・じゃがいもはタワシを使って水でよく洗い、芽があれば取り除きます。
 
 
・じゃがいもが縦長になるように、割り箸を中心に刺します。
※ ジャガイモはメークインを使用しました。
 

・包丁を若干斜めに入れ、グルグルとじゃがいもを回しながら切り目を入れていきます。
このとき、包丁の歯が割り箸を触るまで切り込みます。
 

※ 切り込みが一周してしまうとトルネードになりません。切り込みが繋がらないよう、斜めに切っていくように注意しましょう。

・切り込みを入れたら、割り箸を左右に回しながら、割り箸の下の方まで切り込み部分を広げていきます。
 
 
・ボウルに小麦粉と水、お好みでシーズニングを入れて混ぜ合わせます。
 
 
※ 1つ目は素揚げ、2つ目は小麦粉と水のみ、3つ目は小麦粉と水にシーズニングを混ぜた衣にすると、3種類の味が楽しめます。
 

△今回、ハウス食品の「チキンのハーブ焼き」のシーズニングを使用しました。

・4.のじゃがいもに、ゴムべらやスプーンなどで5.の衣をじゃがいもの外側につけます。
 
 
・フライパンに油を高さ1cm位まで入れて火にかけ、箸先を油に入れたときに気泡が出たら、揚げていきます。
 
 
・時々、トングなどを使って回しながら揚げ、きつね色になったら取り出し、油を切ります。
 
 
△少なめの油なので、フライパンを斜めにするときれいに揚がります。

・器に移して、お好みで塩胡椒を振って完成。
 
 
※ 素揚げ、小麦粉の衣は塩胡椒を振ります。シーズニング入り衣はそのままでOK。

お店で買うより安くておいしいトルネードポテトがお家で食べられます。

素揚げと衣つき、どれが好みか食べ比べをして楽しんでも◎

余ったシーズニング入りの衣は、きのこや野菜などにつけて揚げてフリッターに!
 

▽同じ衣を使った、揚げじゃがバターレシピもあります。

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