旬の味セット「カツオと新たま」レシピが話題に「漬けにすると2度楽しめます」

access_time create

ポン酢でさっぱり、漬けでコッテリ。

ひとつで二度美味しい、カツオと新玉のレシピを#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんがツイート投稿。

Twitterで話題になっています。

今日の献立どうしよっかな…?

って時に激推しの組み合わせ「カツオ」と「新たま」

今の時期だけの旬の味セットが最高すぎるのでぜひ…

ご飯は進むしおつまみにも◎

半分はさっぱりとポン酢で。
残りは漬けにすると2度楽しめます!!

レシピ▼

と、#ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。

買って切って食べるだけ。

丼にしても美味。

今だからこそ美味しい旬のレシピ。

ツイートではひとつの食材で2度美味しいレシピが紹介されています。

まずはさっぱりとポン酢で!

カツオの刺身1/2柵を切って器に盛り、薄切りした新玉ねぎ1/2個分をのせ、あれば青ネギ散らします。ポン酢をまわしかけ、お好みでごま油を少々。

スライスしたにんにくを散らしてもおいしいです!!

まずは「さっぱりとポン酢」。

残りは漬けで!

みりん大2、酒大1を火にかけてアルコールを飛ばし、醤油
・水各大3を混ぜて冷ましたら、切ったカツオの刺身1/2柵と薄切りした新玉ねぎを入れた容器に注いで冷蔵庫に1時間以上おく。途中1回混ぜると全体に調味料が絡みやすいです。

ご飯にのせて卵黄のせてもおいしいです!!

お次は「漬け」。
「みりん大2、酒大1を火にかけてアルコールを飛ばし、醤油・水各大3を混ぜて冷ましたら、切ったカツオの刺身1/2柵と薄切りした新玉ねぎを入れた容器に注いで冷蔵庫に1時間以上おく」と、調味ダレを作って漬けとくだけ! 旬の食材のご飯を気軽に取り入れられそうですよね。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり@「電子レンジでついでにつくりおき」発売 (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari/

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 旬の味セット「カツオと新たま」レシピが話題に「漬けにすると2度楽しめます」
access_time create
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。