【シゴトを知ろう】カフェオーナー 編

access_time create folder生活・趣味
【シゴトを知ろう】カフェオーナー 編

美味しいドリンクとのんびり流れる時間を楽しめるカフェ。「自分のカフェを作ってみたい!」と思ったことのある人も多いのではないでしょうか。今回は、神奈川県海老名市にある「ReCafe」を切り盛りする石黒美和さんに、カフェのお仕事について伺いました。

スタッフみんなで考えたものが喜んでもらえるとうれしい

Q1. 仕事概要と一日のスケジュールを教えてください。
 
お店は朝9時にオープンなので、7時30分ごろに出勤して、ゴミ捨てや洗濯など準備を始めます。私たちはお客様に出す使い捨ておしぼりの袋に、ペンで一つ一つメッセージを書いているのですが、それも毎朝行っています。
それから料理の仕込みです。基本的にはオープンした後も、手が空いたタイミングでできることをやるようにしているので、あまりルーティンではないですね。作り置きのお惣菜を作ったり、やるべきことは臨機応変にスタッフ4人で対応しています。
 <一日のスケジュール>
7:30 出勤・ゴミ捨てや洗濯、仕込みなど開店準備
9:00 開店
   接客・調理・事務
   休憩
18:00 閉店・片付けなど済ませて帰宅 

Q2. 仕事の楽しさ・やりがいは何ですか?
 
お客さんとの距離がとても近くて、たくさんの「ご縁」の中で働けることです。お店がオープンして10年になるのですが、そのとき3歳だったお子さんが中学生になったり、成長を見ながら、家族とも友達とも異なる距離感でお客さんと話ができるのが楽しいです。
あとは作った料理が「おいしかったよ」と言ってもらえることもうれしいです。実は、私は料理が好きだったわけではないんです。お客様の声などを元に、旬のものも取り入れながらスタッフと相談しながらメニューを作っています。みんなで頑張ったことが喜んでもらえることがやりがいです。

 

Q3. 仕事で大変なこと・つらいと感じることはありますか?
「大変なこと」や「苦労」は考え方なのかな、と思っていて、あまり感じることはないんです。ハードルの先には目標があって、そのために進歩しているということだと思います。料理を習うことも、忙しい時でもやるべきことに取り組むことも、見えない一手間を加えることも、みんな楽しみに変わります。成長することを苦難に感じてしまうのはもったいないと思います。

友達と一緒に始めたつもりが、自分の天職になった

Q4. どのようなきっかけ・経緯でその仕事に就きましたか?
 
私はもともと隣の厚木市でアパレル関係の販売の仕事をしていました。懇意にしている美容室が開催するイベントに参加したとき、「カフェを作りたい」という話になったんです。そこで働いていた私の友人が主導してぐんぐん話が進んだので、私は便乗する形でオープン時のメンバーになりました。友人が結婚を機に離れたため、私が残った形になります。 
 
Q5. この仕事のために何を学びましたか?
 
私は学校や勉強がそんなに好きではなかったので、高校を卒業して進学はしませんでした。カフェを開く前には、いくつか販売のお仕事を経験して接客や売るスキルを自然に身につけていきました。あとはカフェを開いてからですが、休みの日に料理を習いに行ったりもしています。おいしく見せる切り方や、食材の扱い方などを学んでいます。

Q6. 高校生のとき抱いていた夢が、現在の仕事につながっていると感じることはありますか?
 
高校生の頃はあまり将来の夢が描けなかったのですが、人と話すことが好きだったので、販売の仕事に就きました。さまざまな出会いの中で今に至っているのですが、一貫して「嫌なことはしてこなかった」というのはあります。
「好きなことをやる」だと、イメージと合わなかったりして続かないかもしれないけれど、嫌なことをしなければ、気づけば好きなものの中にいると思うんです。このお店のお客さんに「天職だね」って言われたとき、「そうなんだ!」と気づきましたね。

経験の中で作った「軸」が、自分を強くしてくれる

Q7. どういう人がその仕事に向いていると思いますか?
 
適性は正直分かりませんが、私の場合は、お客さんの名前や顔、前に何を話したかなどをよく記憶していて、その特技がコミュニケーションの中で生かされる場面はあります。お客さんとの距離が近くなりますし、食べてもらうものや買ってもらうものも、何が合うかピンとくるので良い提案ができます。

 

Q8. 高校生に向けたメッセージをお願いします。
 
どんな仕事にも言えることかもしれませんが、「好きなものに囲まれて楽しい」だけではなくて、売上を意識したり、品出しがあったり、仕事の中には気が進まない業務もきっと出てきます。自分に「軸」や「想い」がないと、それを何のためにやっているのか見えず、不平不満に繋がってしまいます。
自分の軸は最初から見えていなくてもいいと思います。さまざまな人やものごとに出合う中で影響を受けて、軸を作り上げていってください。その方がきっと頑張れると思います。
 
 
たくさんの人と出会い、さまざまな出来事を経て自分の「軸」を作った石黒さん。優しい雰囲気の中に芯の強さがありました。そんな石黒さんのパーソナリティとお店の雰囲気がシンクロしているようにも感じました。これからもたくさんの人が関わり、新しい要素が加わることで、お店は進化していくことでしょう。カフェオーナーの仕事の魅力は、そこにあるのかもしれません。

 

【profile】ReCafe 石黒美和


関連記事リンク(外部サイト)

【シゴトを知ろう】大工 ~番外編~
【シゴトを知ろう】大工 編
【シゴトを知ろう】営業 ~番外編~

access_time create folder生活・趣味
local_offer
進路のミカタ

進路のミカタ

進路のミカタは高校生の「進学の先」を見据えた進路選択を応援するサイトです。学問・仕事情報やニュースなど、進路を考える高校生に役立つコンテンツを配信しています。

ウェブサイト: https://mikata.shingaku.mynavi.jp/

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

人魚Days
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧