自家製ライスペーパーをつくろう!生春巻きの皮の簡単でおいしい作り方を研究

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自家製ライスペーパーをつくろう!生春巻きの皮の簡単でおいしい作り方を研究

ベトナム料理、タイ料理…

みなさんは「エスニック料理」
お好きですか?!

 

私はエスニックの中でも、
「生春巻き」が大好きです♪

自家製ライスペーパーをつくろう!生春巻きの皮の簡単でおいしい作り方を研究

 

たくさんの野菜を巻いて食べられる♪

野菜オタクとしては最高の食べ物(笑)

 

今回はそんな生春巻きの皮
「ライスペーパー」を追求します!!

 

 

 

自家製ライスペーパーは作れるか?

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生春巻きの皮は「ライスペーパー」
と呼ばれていますよね。

直訳すると…お米の紙。

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たしかに紙のよう!

 

材料を見てみると…

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原材料:タピオカでん粉・米・食塩。
実にシンプル!!

 

これ、おうちで作れないかな?

チャレンジしてみたーい!!!

 

ライスペーパーとは?

 

まず、食品のライスペーパーについて
調べてみました。

ライスペーパーとは

・米の粉で作った薄いシート状の食品で、野菜などを巻いて食べる。

・吸水させた米をすりつぶして、湯をわかし鍋に張った布の上に薄く広げて蒸す。そうしてシート状に生地を作り乾燥させた食品。

・米粉だけではなく、タピオカでんぷんを加えて作るものもある。

 

米をすりつぶす…?

たしかに、
そんなシーンを見たことがあります。

 

簡単にサクサクっと作っていましたが、
あれは熟練の技という感じだったなぁ。

 

ちなみにこの模様は
すだれの模様だそうです!

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なるほど~!

 

糊状の米を薄くのばして蒸して、
それを綿棒のような棒で巻き取り
すだれの上に並べて乾燥。

そんな本場の作り方は、
ハードルが高そうだなぁ…。

 

家でも手軽に美味しくできる
簡単な方法を探ってみましょう!

 

 

ライスペーパー基本の作り方

 

作り方を確認してみましょう。

本場ベトナムのように蒸しに挑戦!

自家製ライスペーパーの作り方<蒸す>

(1)米粉・タピオカ粉・塩・水を入れよく混ぜ、15分以上置いて材料を馴染ませる。蒸し器の蒸し器のお湯を沸かしておく

(2)耐熱皿に刷毛で薄くサラダ油を塗って、小さめのお玉でライスペーパー生地を入れる

(3)蒸し器のお湯が沸騰したら弱火にして、(2)を入れ約1分30秒蒸す

(4)ゴムベラなどで破れないようにはがす

ふむふむ。

つまりは、ライスペーパー生地を
耐熱皿に薄く入れて、蒸すだけか!!

 

 

シンプルで簡単そうなチャレンジほど
難しいんですよね~…。

過去の食オタノートで経験ズミ(笑)

 

ひとまずやってみましょう!

 

 

材料を揃える

ライスペーパーに使う材料を
揃えてみました~!

ライスペーパーの材料

米粉    50g
タピオカ粉 50g
塩     少々
水     200㏄
サラダ油  適量

 

粉は1:1。

水は粉の総分量の2倍にして準備。

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道具はこんなものを
準備しましたよ~!

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・大きめのボウル
・泡だて器
・ゴムベラまたはスケッパー
・小さめのおたま
・バットまたは耐熱皿
・刷毛
・蒸し器

 

 

 

ライスペーパー生地をつくる

では、早速!

 

材料をボウルに入れてよく混ぜたら、
15分くらい置きます。

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クレープを作るときのイメージね!

材料を馴染ませるために、
少しの間置いておきます。

 

その間に蒸し器のお湯を沸かしたり、
中に巻く野菜など準備しちゃいます。

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冷蔵庫に少しずつ残っていたものを
チョイス!

 

15分後、ボウルを見てみると…

あっ!分離してますね~!

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またよくかき混ぜておきます。

 

 

蒸してみよう

ケーキを作るときも、
容器にオイルやバターを塗りますよね!

生地がくっつかないように。

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ライスペーパーもはがれがれやすように
容器にサラダ油を薄く塗ってみました。

 

そこに生地を入れま~す。

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小さいおたま1杯分にしてみます!

 

蒸し器に投入~♪
フタをあけるとき湯気に注意!

 

1分30秒でまず様子をみてみましょう。

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おっいい感じかも!?

取り出してはがしてみます。

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記念すべき、初ライスペーパー!!

 

…って、う~ん。

なんか違う…?

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食べてみよう

ちょっとべちゃっとした感じ。

生地の厚みもムラがあって
残念な感じだなー(泣)

 

でも、せっかくなので!!

いただきます~♪

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でろでろして
かなり巻きにくかったけど(笑)

 

ん!!

でも新食感で、美味しい~♪

 

 

ライスペーパー実験1

調理方法を比較しよう

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ライスペーパーの作り方って、
蒸し器で「蒸す」だけなのかな??

もっと手軽に美味しくできる方法を
探してみましょう~♪

 

ということで、
比較してみる方法はこちら!

ライスペーパーづくり調理法比較

(A)蒸す

(B)フライパンで焼く

(C)レンジ加熱

 

生地を寝かしたり、薄くのばしたり
ライスペーパーってクレープっぽい!

フライパンで焼いてみたらどうかな?

 

そして、レンジで出来たらいいかも!

レンジで簡単!っていうレシピ
惹かれませんか?

 

よし!
比較してみましょう♪

 

(A)蒸す

材料は同じ配合です。

蒸し器でもう一度チャレンジ!

 

蒸し器に収まる耐熱皿があったので、
今度は丸い形にチャレンジです。

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油を薄く塗ってから生地を入れます。

 

ここで改良ポイント!!

生地と塗った油が一体化するように
くるくる何回か回します!!

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初ライスペーパーのときは、
油と生地が分離したまま…。

だから、蒸しムラが
できてしまったんですね。

 

蒸し器に入れて約1分30秒蒸します!

透明感が出てきた!
こうなったらOK。

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※白い部分が残っていたら、もう少し蒸しましょう。

 

剥がす時が一番緊張しま~す。

ドキドキ……

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厚みが均等でいい感じです。

破れませんように…!!

 

なんとか形になりました~!

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しっとりつるっとした食感の
蒸しライスペーパーです。

 

 

(B)フライパンで焼く

今度はフライパンで焼いてみます。

 

油を薄く塗って生地を入れます。

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フライパンを何度も回しながら
均等にしてから火にかけます!

 

あっ!

すぐにふつふつしてきてしまいました!

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ちょっと火力が強かったかも。

 

弱火で再チャレンジ!

 

弱火と強火ではこ~んなにも
仕上がりが違います。

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フライパンで焼くときのポイントは

弱火です!!

 

わ~!
キレイにできました~♪

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透明感は出なかったけど美しい~!
感動です♪

 

(C)レンジ加熱

次はレンジ加熱にチャレンジです。

 

レンジできれいにできたら
簡単で最高ですよね♪

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焼くときは弱火がポイントでしたね。
500Wで、1分30秒にしてみます。

 

おっ!

いい感じです。

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シリコン素材のスケッパーが
使いやすいですよ。

 

中心部分が容器にくっついていたので
やぶけちゃいました。

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なんとか3枚目で破けずにはがせました。

生地が薄かったり加熱しすぎると、
はがれにくいですね。

 

流す生地の量を少し増やしてみると…

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お~良い感じです。

やぶれずにはがせたときは
快感ですよ!

 

結果

(A)蒸す
(B)フライパンで焼く
(C)レンジ加熱

と、3つの調理方法で試してみました。

 

出来上がりを比べてみましょう!

 

成形

どの調理法も、
なんとか形になりました。

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せっかくキレイに出来ても
置くときに失敗すると
しわっとなります(泣)

出来たてライスペーパーは
なかなかデリケート。

 

同じ生地で作ったのに
質感が全部違いますね!!

一番キレイにできたのは
(B)フライパンで焼くでした!

 

 

試食

野菜を巻いて試食~♪

あぁ~…。

蒸したライスペーパーは水分が多くて
破けてしまいました。

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食べてみると…

わっ!おもしろい!!
全部食感が違います!

 

 

総合結果

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それぞれ一長一短ありました。同じ加熱方法でも入れ生地の分量やなじませ方、火の加減など微妙な違いで仕上がりが違ってきます。

 

★成形しやすさはフライパンで焼く

★手軽さ美味しさはレンジ加熱。

 

安全面、道具の少なさを考えると、
家庭で手軽に作るおすすめな調理法は…

レンジ加熱!

 

 

 

ライスペーパー実験2

片栗粉はタピオカ粉の代わりになる?

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ライスペーパー作りに挑戦するために
わざわざタピオカ粉を購入しました。

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我が家では常備しているものではないし
ちょっとお値段もお高め。

 

「簡単に手軽に美味しくできる」が
今回のライスペーパー作りのテーマ。

 

家にあるもので代用できないかなぁ?

 

 

タピオカ粉と片栗粉

あのモチモチした食感のタピオカは
キャッサバ芋のでんぷん。

 

食オタ仲間の魚谷さんがタピオカ作りに
チャレンジしていましたよね!

自家製タピオカ作りに挑戦
≫ https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18122

 

でんぷんといえば…
ジャガイモだ!!

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以前わたし、
ジャガイモから片栗粉を取り出す実験を
したではないですか~!

片栗粉を作ってジャガイモでんぷん量を調査
≫ https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=14825

 

ということで、片栗粉!

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タピオカ粉の代わりに
片栗粉を使ってみましょう~♪

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これまでの実験と同じように
片栗粉:米粉=1:1

水は粉総量の2倍で
ライスペーパー生地を作ります!

 

 

調理別で比較

今回も調理別で比べてみます。

 

蒸す

タピオカ粉と片栗粉で、
大きな違いはないですね~!

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片栗粉もやはりはがしにくいです。

 

でも自分で言うのもなんですが…

だんだん上手になってきたと
思いませんか?(笑)

蒸す場合は厚めの生地にすると
やぶれにくいみたい!

 

フライパンで焼く

焼くでも、大きな違いはなし!

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片栗粉でも、
フライパンで焼くときれいです!

 

レンジ加熱

レンジ加熱も大きな違いはなし。

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片栗粉のほうがシワシワなのは
再び置くときの失敗(苦笑)

 

 

比較結果

タピオカ粉と全て同じ結果に!!

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片栗粉で作ったライスペーパーを
試食してみました。

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タピオカ粉=モチモチ感
片栗粉=つるっと食感

味の違いはほぼ感じられません!

 

 

結論

ライスペーパー作りはタピオカ粉がなくても、片栗粉で代用できる

 

キャッサバ芋からできるタピオカ粉。
ジャガイモからできる片栗粉。

 

予想通り!

同じ芋類のでんぷん質なので
代用可能でした。

片栗粉なら手軽に購入でき安価♪
ライスペーパー作りにおすすめです!

 

 

 

ライスペーパー実験3

米粉の種類による違いは?

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米粉と片栗粉で、
ライスペーパーが作れることが判明。

 

でも…

どの実験でも「はがす作業」が大変!

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サクサクと簡単にはがし、
すだれに置いていく。

あのベトナムの映像からはほど遠い…。

なぜ~?!

 

米粉の種類

もしかして…
使っている米粉が違うのでは?

お米にも種類がありますよね!

 

ライスペーパーの本場は
ベトナムやタイ。

「ジャスミン米」と呼ばれる
日本の米より粘り気の少ない米が主流。

 

ジャスミン米の米粉があるのでは?

 

調べてみると…

ジャ~ン!ありました!

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取り寄せちゃいました。

 

日本の米粉と比較してみると…

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見た目はあまり変わりませんね。

 

では早速、
ジャスミン米の米粉で作ってみます!

結果が楽しみです♪

 

 

調理別比較

再び3つの調理法で作ってみます。

 

分量は同じです。

ジャスミン米とタピオカ粉が同量、
水が粉の2倍塩少々でやってみます。

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混ぜた感じは同じです。

15分くらい寝かしましょう。

 

 

蒸す

お~!!!

断然きれいにはがれます!

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水分の多さも気になりません。

 

フライパンで焼く

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安定のはがしやすさです!
かなり水分が抜けた感じ。

 

レンジ加熱

あれっ?!
1分30秒では加熱しすぎのようです。

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パリッとしてしまって破けました。

レンジ加熱は1分10秒にしてみたら、
良い感じにできました!

 

結果

こちらも3方法の
仕上がりを比較してみましょう!

 

成形

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う~ん、予想通り!

 

どの調理法もジャスミン米粉の方が
断然はがしやすく作りやすかったです。

きっとジャスミン米の方が
水分と粘り気が少ないからですね!

 

現地の人がサクサクと
蒸し器で作っていたのは納得です。

すっきりしました~(笑)

 

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蒸 す = しっとりモチモチ
焼 く = パサパサ
レンジ = モチモチ

味に関しては、レンジ加熱が
バランスが良いと思いました。

 

総合結果

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ジャスミン米の米粉で作るときの
おすすめ調理法は…

ズバリ!蒸す!

 

 

まとめ

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はじめてのライスペーパー作り
最初は苦戦しました~。

 

一番大変だったのは、はがす作業!

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適度な加熱と慎重さが大切でした。

 

 

簡単!手軽!美味しいライスペーパーの作り方

調理方法ランキング

 
総合1位 レンジ加熱
 
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片栗粉VSタピオカ粉

タピオカ粉と同じようにでき、
手軽に購入できる片栗粉がオススメ!

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米粉の種類

比較すると断然ジャスミン米粉のほうが作りやすい。
それぞれの米の特徴からおすすめの調理法に違いがある。

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結論

手軽で美味しいオススメの
ライスペーパーの作り方は…

これに決定!!

材料

米粉:片栗粉=1:1    
水 粉の総分量の2倍
塩 少々
容器に塗る油 適量

(例)
米粉  50g
片栗粉 50g
水   200cc

 

調理方法

レンジで加熱する

蒸し器やフライパンで焼くよりも、
安全で手軽にできます!

 

作り方

① 油以外のすべての材料をボウルに入れ混ぜて約15分以上寝かせる

② 生地を寝かせている間に具材を準備する

③ 生地をはがしやすくするため、耐熱皿に油をまんべんなくぬる

④ 耐熱皿に生地を小さいおたま1杯半くらい入れ、くるくるまわして油と馴染ませ均等にする

⑤ そのまま500Wで約1分30秒加熱する

⑥ スケッパーなどの道具を使い外側を丁寧にはがす。熱いけれど放置すると乾燥してはがれなくなるので、なるべく早めに。3cmくらいはがしたら手でゆっくりはがしてみよう!

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好きな具材を巻いたら
生春巻きの出来上がり♡

 

【レベルアップヒント!】

若干お値段は高めで購入するところが限られますが、「ジャスミン米の米粉+タピオカ粉の組合わせで、蒸す」が、一番おいしい作り方だと思いました。

 

 

市販のライスペーパーと比べてみます!

透明感が出ませんが、
生ライスペーパー♪

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モチモチでみずみずしくて
とっても美味しいですよ~!

 

ちなみに。

最も薄くできたライスペーパーを

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乾燥してみました。

 

市販のものと比べると…

お~!!
質感は近いんじゃないですか~?!

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透明感!
出ましたね!

すだれで乾燥させたら完璧だったかも♪

 

 

 

今回は、生春巻きの皮
「ライスペーパー」に迫りました!

 

手作りって楽しいですね♪

 

失敗しちゃったライスペーパーは
フォー風スープになります♪

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フォーもライスペーパーと同じ
米粉とタピオカ粉でできています。

 

おうちで手軽にライスペーパー作り、
ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

 

自家製ライスペーパーだと
野菜たっぷり生春巻きも、
より美味しく感じられますよ~!

 

次回の食オタノートもお楽しみに!

 

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