いつもの目玉焼きを映えるおつまみに「マルゲリータ目玉焼き」

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いつもの目玉焼きを映えるおつまみに「マルゲリータ目玉焼き」

このおつまみに合うお酒は…
ビール、ワイン、ハイボール
冷蔵庫に常備率が高い卵。目玉焼きは朝ご飯のイメージがありますが、トマトやバジルと合わせれば、彩り&風味よく、オシャレなおつまみになります! 家飲みで女性ゲストが多くいるときに、さらっとこの目玉焼きを作ったら喜ばれるでしょうね。写真のような、そのままサーブできるフライパンを使うとラクに作れますよ。
【材料/2人分】
卵…2個
ミニトマト…6個 ※カラフルなミニトマトを使用するのがおすすめ
バジル…適量
塩…少々
胡椒…少々
オリーブオイル…小さじ2
【作り方/8分】
1.ミニトマトは半分に切る。
2.フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れる。
3.卵を割り入れ、ミニトマトをのせる。
4.塩、胡椒をふり、火が通ったらバジルをちぎり、上からちらせて出来上がり!
【コツ・ポイント】
●日本酒と合わせるなら、バジルを大葉に代えて、ちょっぴり魚醤をかけてどうぞ。ビールと合わせるなら、オリーブオイルをバターに、バジルをパセリに代えて、ソースと黒胡椒をかけて作ってみましょう。
●フライパンで作るほか、耐熱容器に一口大に切ったパンと合わせてオーブントースターで焼けば、ボリュームのある一品がカンタンにできちゃいますよ。


大葉をちらせて、魚醤をかければ日本酒にも合う一品に。


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