コロナに負けるな第2弾! ラーメンライターがオススメするお取り寄せご当地ラーメン4選
全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。新型コロナウイルスの緊急事態宣言の影響で、お取り寄せやテイクアウトでご自宅で食事を楽しんできた方が多いと思う。こちらの連載では、コンビニのカップ麺やチルド麺のほか、全国のご当地ラーメンのお取り寄せをご紹介して、大変反響があった。前回は名古屋、尾道、須崎(高知)、富山と4つ紹介させていただいたが、今回はさらに4つのオススメラーメンをご紹介する。
らーめん 潤「燕三条背脂煮干しラーメン」
新潟は数多くのご当地ラーメンが存在する稀有な県。燕三条エリアには「背脂煮干しラーメン」がある。ビシッと煮干しの効いたスープに濃いめの醤油ダレを合わせ、背脂でスープに蓋をしてアツアツに仕上げた中毒性の高い一杯だ。
“潤”は燕三条系の人気を全国区に広げた存在。スープも背脂も極太麺もインパクト大で、トッピングについた黒ばら海苔がまた嬉しい。お好みで刻みタマネギをトッピングすると、より本家の味に近づく。
新潟ラーメン、燕三条系ラーメン、背脂中華そば | らーめん潤
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井出商店「和歌山ラーメン」
和歌山では豚骨醤油のご当地ラーメンが有名である。現地には系統がいくつかある中、この“井出商店”はかつての新横浜ラーメン博物館への出店などもあり、人気の火付け役と呼ばれるお店である。
濃厚な豚骨スープに味の深い醤油ダレを合わせる。醤油の産地・和歌山だからこその醤油の強さが特徴だ。豚の独特なコクと香りがクセになる。花模様のかまぼこがついているのもお店同様で嬉しい。
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博多 一双「博多豚骨ラーメン」
「博多豚骨ラーメン」のお店は都内にも数多くあるが、“一双”は大人気ながら県外に進出していない。博多では全店舗大行列を成す人気店。こんな時こそお取り寄せして食べてみよう。
国産豚の豚骨、背骨、ゲンコツを長時間炊き、クリーミーなスープが仕上がる。このスープの強さが特徴だ。豚骨の深い旨味とともに、少し平打ちにした細麺がスープをよく持ちあげる。なかなか他にはない地元の豚骨ラーメンをぜひこの機会に。
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黒亭「熊本ラーメン」
九州では博多とともに人気を二分する「熊本ラーメン」。熊本は濃厚な豚骨スープに真っ黒なマー油(焦がしニンニク油)を合わせるのが特徴だ。
代表店である“黒亭”は豚の頭のみを使用し、濃厚ながらも後味がすっきりとしているのが特徴。マー油は色のインパクトだけでなく、香ばしい香りとニンニクの中毒性でより食欲を増進させる。さらに、卵黄をトッピングすると味変効果が。お店でも人気の卵入りラーメン同様、麺に卵を絡めながら食べると絶品だ。まさにクセになる一杯。
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こういう機会だからこそお取り寄せでご当地ラーメン巡りを楽しんでほしい。
(執筆者: 井手隊長)
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