ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

access_time create folderグルメ
ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

オールドココナッツを入手しました!

 

こんな実の状態で売られているの
見たことあります~??

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

私は初めて見ました!

スーパーで見つけて興奮!
即、購入しちゃいました!!

 

初めての果物を解体してみよう
第2弾、やるっきゃないよね♪

 

ちなみに第1弾は、
「ドリアン」を解体して食べてます。

こちらも是非~♪

ドリアンを解体して食べてみた!
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18157

 

 

ココナッツを解体してみよう

目次に戻る

最近は、ココナッツ製品
手に入れやすくなりましたね♪

昔は馴染みがなかったような…

 

解体の前に、
まずはココナッツについて調査!!

 

ココナッツとは?

ココナッツミルクやオイルは
中鎖脂肪酸やミネラルが豊富。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

美容や健康にいいと
注目されている食品ですよね~!

我が家もココナツオイル愛用者です♪

 

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

ココナッツ製品は多いけど
ココナッツ自体を見たことあります?

 

これが、ココナッツ。

ココヤシの実です!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

ココヤシは、
インドネシアやフィリピンなど
熱帯地域で育つ植物です。

 

ココヤシの実=ココナッツ

南国といったらヤシの木ですよね!

これは、ハワイで見かけたヤシの木↓↓

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

テレビなどでよく見る
ココナッツの実にストローを刺して
ジュースを飲む様子!!

じつは、あれは未熟果の
ヤングココナッツ」を
使うことが多いんだそうです。

 

●未熟果 = ヤングココナッツ
●成熟果 = オールドココナッツ

 

今回手に入れたのは
オールドココナッツ」!!

成熟したココナッツです。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

でも、この説明だと
オールドココナッツからも
ココナッツウォーター飲めそう!

 

ふむふむ。

ココナッツオイルとか
ココナッツミルクも、
この成熟果から取るんですね~!

 

 

ココナッツを観察

入手した「オールドココナッツ」
まずは観察してみましょう♪

 

外見

果実は、全体的に
ケバケバしていますね!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

本当は、この周りに
さらに繊維質の層があるんです。

つまりこういうこと。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

とっても分厚い外皮があって
それを剥がされた状態のものを
今回、入手したというわけですね!

 

くぼみ穴

よく見ると、くぼみの穴が3つある。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

ボーリングの球みたいです。

 

大きさ

実自体の大きさは
13~14センチくらいかな。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

本当はこの外側に、
さらに外皮があったんですよね。

実全体だと、かなり大きになりますね!

 

そんな大きさの果実が
あんな高い木に成るなんて!

キケンだな…。

 

音?!

あれ?あれ?
チャプチャプって、音がする!!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

中のココナツウォーターの音??

 

なんだか海や南国を
イメージさせてくれます♪

 

▼動画でぜひ聞いてもらいたい~!

 

こんなケバケバの果実の中で
水の音が聞こえるなんて
とっても不思議ですよね~!!

 

 

ココナッツウォーターが飲みたい

チャプチャプ言っている
ココナッツウォーターを飲みたいー!

 

トンカチで叩き割ろうと試みましたが…

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

うんともすんとも…。

 

強めにたたいても
ヒビすら入りません…。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

トンカチで、コンコン
叩きまくってたら…気が付いた。

 

おや?

3つのくぼみ穴のうち
1つだけ、音が違う…?!

 

もしや…ここ、穴が開くのでは?

 

割り箸を刺してみると…

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

あ!…うそ!!!

割り箸が簡単に刺さっていく…!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

どうやら、貫通しました♪

 

結構な深さまで
割り箸が入りましたね!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

箸を抜いてみると…

あ!白いものが見えてる!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

ちなみに、3つのくぼみのうち
刺さるのは1つだけでした!

 

これはこれは。

ココナッツウォーターが
飲めちゃうのでは~?!

 

テレビでしか見たことない
ストローを直接刺す、アレ!!!

やってみようー!!!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

あ!すごい!
飲めてる~!

ココナッツウォーターだ♪

 

どのくらい入っているのか
ボウルに出してみましょう。

 

 

チャプチャプでてくる様子が楽しい♪

振っても音がしなくなったので
どうやら全部、出し切ったみたい。
ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

1つのココナッツに
200ccくらい入ってました!

 

グラスに移して
改めて、味わってみる。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

ほのかーーーな甘みと
ココナッツの香りがあって
美味しいです!

南国~ってかんじ♡

 

 

割ってみよう!

中の水分が出きったのなら
躊躇せずに割れるぜっ!!

 

ということで、家の外に移動。

 

トンカチを使って、
思いっきり叩いてみることに。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

・・・。

反応なし。

そんなに硬いのか。

 

納屋から、ハンマーを発見!!

両手で振り下ろしてみるも…

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

当たり所が悪いと
ココナッツが逃げちゃう。

 

なかなか命中しないので
撮影者の主人に
足で挟んでもらうことに。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

狙いを定めて…
思いっきり振りかぶってみました。

 

お!1発目でヒビが入った!

同じ場所を狙って、もう1発!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

割れましたーーーー!

 

あんまり叩くと
白いところまで割れちゃうので

あとは、力づくで…

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

思っていたより、
白いところが分厚くて力が要りますね。

 

パカーン!!!

 

見たことある断面だー!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

キレイな白色!!
全体が真っ白ですね。

 

割れた瞬間に
ココナッツの香りが広がる~♪

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

ん~いい香り~♪

 

 

ココナッツミルクを作ってみよう

目次に戻る

ココナッツミルクとは

ココナッツミルクは、
この白いところが原料。

「固形胚乳」と言います。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

この固形胚乳をすりおろして
水と一緒に煮て、濾してつくるのが
「ココナッツミルク」!

 

ちなみに「ココナッツファイン」や
「ココナッツパウダー」も
この固形胚乳から作られてます。

 

 

作ってみよう

ココナッツミルク作りに
挑戦してみましょう~!!!

 

固形胚乳を取り外す

まずは皮から、
固形胚乳を取り外さなくては。

 

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

結構しっかりくっついてるので
なかなか難しい…(汗)

 

刃を外側に押すようにすると、
硬い皮のせいで、ナイフが折れそう~。

刃を「内側に押す」ようにすると
良いですね!

胚乳の方が柔らかいから
はがれやすいんだ。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

おぉ!
少し浮いてるのわかります??

 

全箇所こんな風に刃を入れていくと…

あ!外れたっ。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

一気に外すのは難しいです。

取れそうなところから刃を入れて
少しずつ剥がしていくのがオススメ!

 

ひとつのココナッツから
この量の固形胚乳がとれました。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

 

固形胚乳をキレイにする

こんなふうに薄皮が残っちゃうので、
これをとっていきます。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

ピーラーでも試みたのですが、
滑ってうまく剥けませんでした。

 

包丁で、そぎ切るようにして
切り落としていきます!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

全部薄皮が取れると
こんな感じになります。

真っ白でキレイ♪

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

 

固形胚乳を観察

味見してみちゃおう。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

簡単にかじれる硬さで、
少しシャリシャリする。

みずみずしさは、無いですが
繊維をしっかり感じる食感です。

 

手で曲げてみると…

この不思議な硬さが伝わるかな?

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

手で曲げてみても折れもせず。

手を離すと、
簡単に元の形に戻ります。

 

だいたい1センチくらいの
厚みがありますね~。

 

 

すりおろす

おろし金で擦っていきます。

繊維があるので意外と擦りやすい。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

擦るとこんなかんじに。

これ、ココナッツファインですね!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

クッキーに入れたり、
グラノーラに混ぜても
食感が美味しくなりますよね!

 

少し触っただけでも
脂っぽさが手に残ります。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

 

水を入れて煮出す

水を加えて混ぜたら、
火にかけずに絞る方法もあるみたい。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

でも今回は、せっかくなので
たくさん取れるように
煮だして抽出してみました。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

 

搾りとる

それをザルでこしたり、
布で絞ったりして搾り取ります。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

ココナッツミルクのできあがり♪

 

飲んでみよう!

このまま飲んでみました。

 

正直な感想は…

売っているココナッツミルクとは
全然ちがーーーう。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

ココナッツの香りはあるけど
脂っぽさだけが口に残って…。

美味しいとは言えないな。

 

お水を加える量にもよるけど、
今回は500㏄くらい作れました。
(水入れすぎで美味しくないのかも)

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

あれ?上の層がねっとりしてる。

これってもしかして…
ココナッツオイル??

 

 

ココナッツオイル作りに挑戦!

目次に戻る

ココナッツオイルとは?

ココナッツミルクと同様
固形胚乳が原料。

 

抽出方法はいくつかあるようです。

代表的な抽出方法は、この3つ。

ココナツオイルの抽出方法

①固形胚乳を熱で乾燥させて圧搾

②ココナッツミルクから遠心分離で油分と水分に分ける

③ココナッツミルクを発酵させて自然分離した油分を抽出

他にも溶剤をいれて抽出する
方法とかもあるみたい。

 

 

作ってみよう

今回は、③の方法に
近い感じでやってみましょう!

 

ココナッツミルクを
ひと晩置いたら、分離してきました。

この上の層だけ使うみたい。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

固まってくれてた方が
すくいやすいよね!

冷蔵庫で少し冷やしました。

※ココナツオイルは融点が高いので、20℃以下で固まります。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

スプーンで丁寧に
すくっていきます。

 

カレースプーン
2杯分くらい取れました!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

いや。待って!

ひとつのココナッツから
これだけ??

 

本当は、これを発酵させて
酵素の働きでさらに
水分と油分が分離するようです。

 

今回は、もっと簡単な方法で。

煮詰めて油分を残すやり方で
挑戦したいと思います!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

煮詰めていくと…

最初は白かった塊が、だんだん
固形と透明な油になってきた!

 

これを濾してあげると
ココナッツオイルの完成です!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

大さじ1杯分くらいの
ココナッツオイルが完成!

すっごい時間と手間がかかった(泣)

 

専用の機械やコツがあれば
たくさんオイルが取れるんだろうけど…。

これは想像以上だ!!

 

 

まとめ

 

ココナッツ製品は好きで
使ったり食べたりしてましたが
初めて実と向き合いました(笑)

 

ココナッツとココナッツ製品

ココナッツは、ココヤシの果実
熱帯地域でよく育つ植物です。

ココナッツって捨てるところがないと
言われてるんですよ~。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

今回、作ってみた以外にも
いろいろ作れそう!

 

さらには大きな葉っぱや茎も
家や屋根に使われるんだそうです♪

現地の人にとっては
生活に欠かせない植物なんですね!

 

 

ココナッツの切り方

実の切り方をおさらいです。

 

①ウォーターを取り出す

割る前に、ココナッツウォーターを
取り出しましょう。

 

くぼみが3つあって、そのうちの1つが
簡単に穴が開きます!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

叩くとわかりやすいので
こんな風に叩いてみてね! ↓

 

割り箸などで穴をあけます。

割り箸なら1/3くらい入ればOK!

 

ストローをさして全部吸うか、
逆さにしてココナッツウォーターを
出しきります。

 

②ハンマーで叩く

躊躇なく…。

できれば外で叩くのがオススメ。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

ココナツウォーターが
残っていると飛び散るので
新聞紙などを敷くと良さそう。

 

③手で割る

叩き割ってもいいですが
ある程度割れたら、手で割る!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

殻が結構かたいので、
軍手とかしたほうが安全ですね。

 

 

ココナッツミルクの作り方

固形胚乳を皮から取り外し
すりおろします。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

このすりおろしたのが
ココナッツファインや
ココナッツファイバーですね。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

水を加えて煮だし
濾し袋などで絞ったら
ココナッツミルクの完成!!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

あまり日持ちがしないようなので
冷蔵保存してくださいね!

 

 

ココナッツオイルの作り方

ココナッツミルクを発酵させて
分離した油分だけをとる。

または、分離した油分を
煮詰めて抽出させます!

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

1個のココナッツから
たったの大さじ1杯しか
作れませんでした(泣)

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

愛用しているココナッツオイルが
こんなに手間のかかるものだとは…

初めて知りました!!!

 

 

 

ココナッツを購入したときは
こんなに手をかけることに
なるとは想像してなかった…。

 

そして、すっごく利用価値の高い
植物なことも学びました。

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

知れば知るほど好きになっちゃうし
探求したくなっちゃいます♪

 

ココナッツの実を見かけたら
みなさんもチャレンジしてみてくださいね。

お子さんの自由研究に
親子で一緒に作ってみるのも♪

 

今の願望は…

ヤングココナッツと
オールドココナッツの
ジュースの飲み比べ!
現地でココナッツオイルづくりを
見学したいってことかな♪

 

では、次の食オタノートもお楽しみに!

目次に戻る

 

 

ココナッツの実にストローをさす飲み方に挑戦!ココナッツミルクとオイルも作ってみた 

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 


関連記事リンク(外部サイト)

おかやま応援隊2020<隊員募集>
エビの殻を有効活用!捨てちゃう部分でアメリケーヌソースや出汁・スープに
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

access_time create folderグルメ
local_offer
食オタMAGAZINE

食オタMAGAZINE

食に関する感度が高いみなさんの探究心をくるぐるような記事コンテンツが満載。食オタMAGAZINEは、明日のお仕事の生活に役立つ食のミニ知識や小ネタを仕入れられるいわば市場(マーケット)のようなもの。あなたの今さら聞けないがここに転がっているかも

ウェブサイト: https://media.365market.jp/

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

人魚Days
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧