営業再開したレストランの“新型コロナウイルス割増料”はアリ? ナシ? 「ボクの給料は割増されてないからなあ」

営業を再開したアメリカのレストランで、レシートに印刷された“新型コロナウイルス割増料”がちょっとした議論の的となっています。

https://twitter.com/talialikeitis/status/1259896872895987712
ミズーリ州ウェスト・プレーンズにある「Kiko Japanese Steakhouse & Sushi Lounge」が発行したレシートには、“新型コロナウイルス割増料”として2.19ドル(約236円)が上乗せされています。

この投稿を見た人たちの反応は十人十色といったものでした。

・ジャマイカ料理のレストランではメニューの値段に6ドル上乗せされてた。店長に理由を聞いたら「厳しいご時世なので」という返答だった
・「2ドルくらい払えよ、嫌なら自炊しな」ってメッセージだね
・どこの州か知らないけど合法なの?
・新型コロナウイルスの前と比べると、マスクとか消毒液でコストが余計かかってるからね
・余計に“チップ”を払うのは問題ないけど、前もって口頭で言ってくれないと“割増料”を払うのは気が進まないわ
・ボクの給料は割増されてないからなあ
・お気に入りのレストランが閉店しなくて済むなら喜んで払うわ。税金じゃないし
・10年前なら同じメニューでもいって25ドル。それが今や50ドル。2ドルの“割増料”なんて可愛いもんだ
・私なら2度と“新型コロナウイルス割増料”があるレストランには行かない
・テイクアウトだけのレストランなんかは20%くらい割増してるけどね
・新型コロナウイルスのせいでレストランも色々と出費がかさんでるんだよ。それほどひどい“割増料”じゃないと思うけどな
・自炊すればいいだけ、それほど難しい話じゃない
・文句言ってる連中は中小規模のレストランの経営が今どれだけ大変か想像できる?地域の名店が潰れて大資本のチェーン店ばっかりになってもいいの?
・レストランの経営者はどこも大変なんだよ。彼・彼女らの立場にもなってみなよ。消費税以下の金額じゃないか
・客に内緒でボッタくったわけじゃないじゃん。レシートに明記してあるんだから
・メニュー全品の値上げより、一時的な“割増料”のほうがよっぽど良心的じゃないかしら
・“割増料”よりも(田舎のイメージが強い)ミズーリ州に寿司レストランがあることに驚いた

この投稿をInstagramで見る Reviewer Magazine(@reviewermag)がシェアした投稿 – 2020年 5月月9日午後3時55分PDT

https://www.instagram.com/p/B__BB59nhOX/
カリフォルニア州サンディエゴのメキシコ料理レストランでは、材料の仕入れ価格に応じて“新型コロナウイルス割増料”も変動。本日の“割増料”は1ドルとなっています。

“新型コロナウイルス割増料”を加算するレストランは全米で増え続けているようですが、これもまた「新しい生活様式」ということになるのでしょうか。

※画像:Twitterより引用
https://twitter.com/talialikeitis/status/1259896872895987712

(執筆者: 6PAC)

  1. HOME
  2. 政治・経済・社会
  3. 営業再開したレストランの“新型コロナウイルス割増料”はアリ? ナシ? 「ボクの給料は割増されてないからなあ」
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。