レンジで1発のレシピ「超玉ねぎカレー」がネットで反響「少ない材料、炒めない、煮込まないのにこのコクと美味しさ」
本格派のカレーがレンジで1発!
だんだん汗ばむこの時期にぴったりのカレー「レンジで1発!! 超玉ねぎカレー」を料理コラムニスト、山本ゆり(@syunkon0507)さんがレシピ投稿。
Twitterで話題になっています。
少ない材料、炒めない、煮込まないのにこのコクと美味しさ
【レンジで1発‼️超玉ねぎカレー】
玉ねぎ主体に豚バラの脂を足し(合挽き肉でも)水分をかなり減らしたまったり濃厚、ドライカレーに近いカレー。玉ねぎの甘味、歯触りが美味しい✨
半熟卵や生卵を絡めて食べるとたまりません…!
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 12, 2020
少ない材料、炒めない、煮込まないのにこのコクと美味しさ
【レンジで1発‼️超玉ねぎカレー】
玉ねぎ主体に豚バラの脂を足し(合挽き肉でも)水分をかなり減らしたまったり濃厚、ドライカレーに近いカレー。玉ねぎの甘味、歯触りが美味しい✨
半熟卵や生卵を絡めて食べるとたまりません…!
と、 山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。
2人分
①耐熱ボウルに[1cm角の玉ねぎ1個、3cmの豚バラ100g、固形ルウ2片、水150ml、あればケチャップ、ウスターソース各大さじ1]を入れふわっと両端を大きく開けラップし12分チン
②よく混ぜてご飯にかける
◆仕上げにバター少量混ぜても美味
◆ドロッとし過ぎてたら水足せばOK
※温玉は市販です pic.twitter.com/o8td44wkEu— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) May 12, 2020
①耐熱ボウルに[1cm角の玉ねぎ1個、3cmの豚バラ100g、固形ルウ2片、水150ml、あればケチャップ、ウスターソース各大さじ1]を入れふわっと両端を大きく開けラップし12分チン
②よく混ぜてご飯にかける
◆仕上げにバター少量混ぜても美味
◆ドロッとし過ぎてたら水足せばOK
※温玉は市販です
作り方を見ていくと
1. 耐熱ボウルに[1cm角の玉ねぎ1個、3cmの豚バラ100g、固形ルウ2片、水150ml、あればケチャップ、ウスターソース各大さじ1]を入れふわっと両端を大きく開けラップし12分チン
2. よく混ぜてご飯にかける
・仕上げにバター少量混ぜても美味
・ドロッとし過ぎてたら水足せばOK
※温玉は市販です
食材をカットして、レンジすれば完成という簡単レシピ!
わかりやすい図解の写真投稿も。
Twitter上では
・めっちゃ美味しくできて感動です
・美味そう!!よし!今日はカレーにするかな。
・最近レンジを買ったという友に、このレシピを教えてあげました!!
「よし!今日はカレーにするかな。」「めっちゃ美味しくできて感動です」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さん
https://twitter.com/syunkon0507
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。