肉じゃがにも!カンロ飴を使った絶品レシピを紹介する「カンロ飴食堂」がW E B上にオープン
1955年の登場以来、ロングセラーとして君臨する「カンロ飴」。2018年の秋、約60年ぶりにレシピ変更とパッケージデザインがリニューアルされたことでも話題となりました。
<材料(2~3人分)>
蓮根、人参、ごぼうなどの野菜…200g
胡麻油…大さじ1
酒…大さじ1
白ごま…大さじ1
A
醤油…大さじ2
味醂…大さじ1
カンロ飴…1個
<レシピ>
下ごしらえ(かえし)
・Aを一晩瓶に合わせておき、カンロ飴を溶かしておく。
1.野菜は洗って全て同じ大きさに切り揃えておく。
2.フライパンに胡麻油を中火で熱し、野菜を加えて全体を炒め、酒を加えて蒸らし煮する。下ごしらえで合わせておいたかえしを大さじ1と1/2加えて全体を炒め、胡麻を加えて仕上げる。
<材料(2~3人分)>
豚バラ塊肉…150g
じゃが芋…小4個
人参…1/2本
玉ねぎ…1/2個
しらたき…100g
サラダ油…小さじ1
酒…100cc
水…150cc
カンロ飴…5個
醤油…大さじ1・1/2
スナップえんどう…2本
塩…少々
熱湯…適量
バター…20g
<レシピ>
下準備
・豚肉は幅1cmに切っておく。
・玉ねぎは根本を除き、幅2cmのくし形にしておく。
・しらたきは水から下茹でし、水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
・スナップえんどうは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で茹でておく。
1.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れ両面焼き色がつくまで焼く。
2.肉の色が変わったら、じゃが芋・人参・玉ねぎ・しらたきを加え、しっかり炒める。
3.酒を加えひと煮立ちさせアルコールを飛ばし、水・カンロ飴を加え、
アクが出たら除き、落としブタをして煮込む(中火 15分)。
4.醤油を加えひと煮立ちさせ、落としブタをしてさらに煮込む(弱~中火 10分~)。
5.仕上げにバターを加え、上下を返しながら煮詰める。
6.器に盛り付け、スナップえんどうを飾る。
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