あなたは知っている!?しょうが一片の分量とは!?
STAY HOME、外出自粛期間、この機会にお料理を始めた方も多いのではないでしょうか。かつて、朝食、昼の弁当、夕食の3食2名分を、ほぼ毎日2年間作っていた時代があります。その頃は、レシピ本の数や種類に達成感を感じ、次々に新しい料理にチャレンジすることに熱中しました。当時は高級な料理を安い食材で本格的に作る、なんちゃって料理で有名なグッチ裕三さんの料理やビニール袋にきゅうりをいれて、そのまま叩いて即席漬物をつくる、ずぼら料理の代表格の奥園寿子先生の料理本をはじめ、数多くの料理本のレシピにチャレンジしました。
しかし、料理をするたびに疑問ばかり生まれ、初心者にとっては先に進めないことも多いんですよね。
例えば、ニンニク1片、しょうが1片、―。
ニンニク1片は分かれた小さい房のこと!?それでは、しょうが1片ってどうのくらい?大きな塊でそれぞれ形も違うし、なんだろう!?とずっと疑問に思っていました。
皆さんご存じですか?
正解は、ニンニク一片はやはり1房のことで約10グラム。
しょうが一片は大人の親指の関節上部分程度。分量にして約20グラム。
でした。
「へえ、知らなかった」「そんなの知っているよ」という声が聞こえてきそうですが、当時はわからず、感覚の分量でした。だから風味が強かったり、弱かったり。
料理って、基本ルールがあって、ここにたどりつくのに時間がかかりました。
普段の料理の中で、知ってるようで知らないことって、ありますよね。
今日は「あなたは知っている!?ショウガ一片の分量とは!?」でした。
Written :佐藤正子
参考:「知っているだけで一生使える「食べ物」の裏ネタ帖」青春出版社
クックパット
写真:congerdesign/Pixabay
【Nicheee!編集部のイチオシ】
テレビ番組のリサーチャーによる情報サイト。 テレビ番組におけるネタ探しのプロが蓄積された知識とリサーチノウハウを武器に、芸能、雑学、海外、国内ご当地、動物など多岐に渡るジャンルをテレビ番組リサーチャー目線で発信しています。
ウェブサイト: http://www.nicheee.com/
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。