イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

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イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

「お買いものに行けない…」
そんな時に役立つのが冷凍できる食材
 
ただ、生鮮の魚介類って、
保存しにくいイメージありますよね。
 
…でも、「イカ」なら冷凍保存OK!
 
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた
 
そんなイカの保存と解凍方法について
調べてみましたよ♪
 
 
 

イカの生態を調査!

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イカが冷凍保存しやすい理由

みなさん、生の魚を
冷凍保存したことありますか?

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

冷凍することで食材は長持ちするけど、
どうしても劣化しちゃう…。

水分が抜けてパサパサしたり、
うま味が抜けてしまったり。

 

冷凍→解凍によるダメージは、
多少は仕方ないこと。

 

でも、知っていますか!?

魚介類の中で、
「イカは冷凍保存しやすい」ってこと!

 

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた▲向かって左:やりいか、右:するめいか

 

イカが冷凍しやすい理由

イカの筋肉の繊維は、太くて緻密な構造。だから冷凍→解凍による肉質の変化が他の魚介類に比べてしにくい、と言われています。

 

お買い得なときにイカをまとめ買いして
冷凍しておけばいいんじゃない!?

 

そしたら、いつでも食べたいときに
イカが食べられるー♪

 

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

ということで!

自宅でのイカの冷凍と解凍の方法を
探ってみようと思います!

 

 

イカの種類

イカって、世界には
約450種もいるんだそうですよ!!

日本だけでも約140種!

 

イカってそんなに種類が多いんですね♪

 

 

じゃーん。イカ!

これは、何イカでしょうー?!
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

冬から春によく獲れるイカ。

 

ゲソは短め、銅はシュッと細くて
その名の通り「槍」のよう。

 

そう、今回冷凍するために用意したのは
「ヤリイカ」です!!

 

 

イカの選び方ポイント

鮮度の良いイカを選びたい♪

ここでクイズです!!

問題

イカの鮮度を見極めるために、チェックする場所はどこ?(2か所)

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

イカの鮮度を見極めるチェックポイントは、
2つあるんですね~。

 

答えは…
1 エンペラ
2 目

 

 

1 エンペラの透明感をチェック

鮮度の良いイカは、
エンペラに透明感があります。

指が透けて見える~!
よし!!
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

 

2 目が黒々としている

鮮度の良いイカは、
目が濁ってなく黒々としています!

くっきり黒い!
よし!!

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

 

 

イカのさばき方

鮮度の良いイカを選べたら、
下処理をしなきゃね。

冷凍にしろ冷蔵にしろ、
保存するなら傷みやすい内蔵は
取っておく方が安心ですからね!

 

こんな感じでさばいていきます♪

 

胴に指を入れてくっついている部分を
軽くはがして…

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

胴とゲソをしっかり持って、
ゲソをゆっくり引っ張る!

 

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

あとはよく洗って、中に残った
内蔵物などもキレイに。

 

イカは魚よりも下処理は超簡単ですね♪

 

自分でさばけるようになると
イカ墨料理も作れますよ!

 

この真ん中の部分が「イカ墨」↓

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

ヤリイカのイカ墨はそんなに量は多くないですけどね~。

これでも十分フライパンの中が
真っ黒になるんです!

 

さすが墨!!

 

 

イカの皮の剥ぎ方

そういえば、お刺身で食べるなら
皮は取っておきたいな。

 

イカの皮をはいでみましょう♪

 

エンペラに親指をグッと差し込み…

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

エンペラごと胴から皮をめくり…

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

一気に皮をはがす!!!

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

残った皮もペリペリっと
はがします。

 

滑ってやりにくいようなら
キッチンペーパーを使うと◎。

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

できた!!

ここまで来たら、次は冷凍保存です♪

 

 

 

イカの冷凍&解凍方法を実験

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イカを冷凍するにあたって
気になるのは、次のギモン点。

 
●皮は取っておいた方がいい?
皮付きのまま冷凍して良い?
●解凍方法はどうするのが良い?

 

疑問に思ったら実験じゃ!

やってみましょう!

 

 

冷凍準備をしよう

 

まずは「皮つき」と「皮なし」で
さばいてみました!

 

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

比較実験するイカの状態

・皮付き
・皮むき

 

皮付きは、エンペラもついたまま。

皮むきは、皮をむいた工程で、
エンペラと胴が別々になります。

 

ついでにゲソも皮付きのまま
一緒に冷凍してみます~♪

 

 

しっかり水気を切って…

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

ラップでぴちっと包んで…

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

冷凍中も鮮度を保つために
ジッパー付きバッグにも入れて
しっかり密封。

 

皮付きも、皮むきも同様に。

準備OK!

 
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

これを冷凍庫に入れます!

 

できるだけ早く凍らせたいので
金属バッドにのせました。

イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 

これで1週間、冷凍させてみます!

 

 

 

イカの解凍方法を比較

 
冷凍してから一週間後。
 
カッチカチやで!!
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比較する解凍方法は、次の通り。

比較するイカの解凍方法

① 自然(常温)解凍

② 冷蔵庫解凍

③ 流水解凍
 
では、皮付き・皮むきで冷凍したイカを
それぞれの方法で解凍してみましょう!
 
 

①自然(常温)解凍

 
この日の室温は23.8℃。
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この室温(常温)に置いて、
解凍にかかった時間は、60分!
 
解凍所要時間 60分
 
思ったほど時間がかかりませんでした。
イカに厚みがないせいかな?
 
皮付き・皮むきそれぞれ
解凍具合をチェックしてみましょう!
 
 

皮むき

皮をむいてから冷凍し、
常温で自然解凍したもの。
 
ジッパー付きバッグから取り出して
ラップを開けてみると…うん。きれい!
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた
パッと見は、冷凍する前と
あまり変わらないような。
ちょっと写真だとわかりにくいですが
実際見た感じはほとんど差がない感じ!
 
においは、普通にイカのにおい。
刺身で食べれそうだな~。
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた
 
そのまま刺身で食べてみると…
問題なし!!
弾力ある歯ごたえで、普通に美味しい♪
 
 

皮付き

では、皮付きはどうでしょう??
 
皮付きのまま冷凍保存して、
常温で解凍したもの↓
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた
 
ちょっと色が抜けて見える…?
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた
 
すごく差があるわけじゃないけど、
皮の色や質感が悪くなったように見える。
 
よし、皮をむいてみよう!
 
ペリリリ…
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むいた時の感触やむきやすさは、
冷凍前と変わらない印象。
 
あ、でも少しにおいが嫌な感じかも!
 
これは、生のままでは食べづらい。
(食べたくない)
なので、炒め物でいただきました。
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ネギと一緒にバター醤油炒め。
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柔らかくて、イカの味もしっかりして
美味しかった!
 
 

イカ常温解凍の結果

<皮なし>
刺身もOK
<皮付き>
生食はNGだけど、イカそのものの味や食感は良い
 

感想

解凍時間60分なら、食事の準備の少し前に出しておけばいいのでラク。

ただ、季節によって室温が変化するので、管理は難しいかも。
 
 

②冷蔵庫解凍

 
次は、冷蔵庫で解凍。
庫内は3.0℃。
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結構、冷え冷え~。

解凍にかかった時間は、6時間!

 

解凍所要時間 6時間
 
イカ同士を重ねていたことも
時間がかかった原因かな?
 
でも、常に庫内がガラガラってことは
ないですよね~。
重ねて省スペースで解凍するなら
6時間は必要だと考えた方がいいかも。
 
さて解凍したイカの状態は?
 
 

皮なし

皮なしで冷凍し、冷蔵庫解凍。
 
あれ?
常温解凍では気にならなかったけど、
ラップに結構水分が付いている。
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ゆっくりと低温で解凍する方が
ドリップ量は少ないのかなと思っていた。
あまり関係ないのかな…?
 
においは気になりませんね!
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生食しても、
食感や味に違和感なし!
 
 

皮付き

次は、皮付きの解凍具合。
 
常温解凍時と感想は同じかな?
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ちょっとにおいが気になるけど、
加熱していただくなら問題なさそう。
皮もむきやすかったです!
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加熱調理しましょう♪
 
ターメリックと塩、にんにく、生姜で
下味をつけて…
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なすとしめじを加えて
スパイシー炒めに!
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うんうん、これも柔らかくて美味しい。
 

 

イカ冷蔵庫解凍の結果

<皮なし>

刺身もOK

<皮付き>

生食はNGだけど、イカそのものの味や食感は良い

 

感想

解凍時のドリップが少し気になった。

時間はかかるけど、低温で安定した環境で解凍できるのは安心感がある。

 
 

③流水解凍

 
3つ目は流水解凍!
 
直接水が当たらないよう注意して
ちょろちょろとお水を出して。
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解凍にかかった時間は、35分でした!

常温より早かった!

 

解凍所要時間 35分
 
解凍されたイカの状態をチェック。
 
 

皮なし

皮なしで冷凍し、流水解凍したイカ。
こんな感じ!
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状態はキレイ♪
白さは冷凍前と変わらない印象。
 
においも気にならないですね~!
 
弾力があって甘味も感じられて
刺身OK!
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皮付き

皮付きの状態は、
常温解凍・冷蔵解凍と同じですね。
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ちょっと水っぽいかな?
 
皮のむきやすさも、
他と同様でスルッとむけます。
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やっぱり、においが多少気になるな~。
加熱していただきます。
 
アスパラと一緒に
オイスターソースで炒めました~♪
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食感よし!イカの味もいい!
 

 

イカ流水解凍の結果

<皮なし>

刺身もOK

<皮付き>

生食はNGだけど、イカそのものの味や食感は良い

 

感想

一番早く解凍できた!時間のないときはこの方法が良さそう。

でも、水を出しっぱなしにするのはもったいない気が。

 
 
 
 

まとめ

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イカの冷凍・解凍方法で調べた結果を
まとめてみましょう。

 

結論:イカの解凍時間

解凍時間は「流水」が一番短い!
急いでいるときは、常温より流水!
 
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結論:イカ解凍方法の違い

皮なし・皮付きともに、
3種類の解凍方法による違い無し!
調理するまでの時間にあわせて
解凍方法はチョイスすべし。
 
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結論:冷凍するときは、皮付きor皮をむく?

イカの皮はむいて冷凍した方が、
生食も加熱もイケるのでいい!

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イカを皮付きのまま保存すると、
解凍後のにおいが気になる。
皮付きのまま冷凍したら、
生食ではなく加熱調理に!
 
 

イカの解凍方法まとめ

 
イカは冷凍保存ができる食材!冷凍&解凍方法を調査してみた

 
解凍方法にも大きな違いがないので
すぐ食べたいか、時間に余裕があるかで
解凍方法を選べばいいですね♪
 
とにかくイカは自宅の冷蔵庫で
冷凍・解凍しても美味しく
食べられることがわかりました!
 
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余談…塩辛の作り方

最後にイカのおまけネタ!
 
最初の写真に登場したスルメイカは
塩辛づくりにぴったり。
 
なぜならワタが大きいから!
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塩を振って脱水させた身と
内蔵を合わせるだけ!
 
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※注意※ 新鮮でも、生イカはアニサキスという寄生虫がいることがあります。冷凍するとアニキサスが死滅するとも言われています。アニサキスを食べると食中毒になるので、必ず食べる前に冷凍しましょう。また塩辛はご自身の責任で手作りしてください。心配な方は、加熱して食べる事をお勧めします。
 
今回の実験で使ったヤリイカは
そろそろ旬が終わりそうですが、
スルメイカはまだしばらく出回ります。
 
ぜひ塩辛も作ってみてくださいね~!
 
イカは内蔵も活用して
無駄なく食べられる魚介類ですね♪
 
 
 
今回はイカをたくさん食べました!
 
お刺身や炒め物、フリットや煮物など、
いろんな食べ方でイカ三昧の日々。
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イカって汎用性高いし、
いろんな料理に使いやすい♪
 
そしてイカは、冷凍保存しても
美味しく食べられることを実感!
良いイカを見つけたら迷わず買って、
おうちでイカをもっと楽しみたいな!
 
イカがでしたか?
 
次回の食オタノートもお楽しみに♪

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