皆さんどうも、孤高の料理人・大井川鉄朗です。
料理が上達すればきっとモテるだろうから外出自粛期間にひたすら自炊をしようと毎日何かしらを作り続け、ちょっとレパートリーも尽きてきた…そんなときに味方をしてくれるのが「Cook Do」シリーズ!
今回は酢豚を作ってみようと思います。
ニンジンは焼くのにも時間がかかって面倒なので、今回はタマネギとピーマンのみで作りたいと思います。
そして主役の豚肉。生姜焼き用のロースを買いました。なんでも酢豚は豚肉を片栗粉を付けて一度揚げるようですが…そんな面倒なことはしたくありません。
そこで、焼いてタレと絡めるという点では酢豚と生姜焼きは全く同じ…。揚げなくても美味しい酢豚にできるのではないかと思い、今回は生姜焼き用のロースを普通に焼いて、酢豚にできるのかチャレンジしてみたいと思います。
「人間は恋と革命のために生れて来たのだ」(太宰治)
ということで、酢豚界に革命を起こしてやりたいと思います。
まずは野菜と豚ロースを良い感じの大きさに切ります。豚ロースは1/2に切ってみました。
そして焼きます。全体に火が通ったら、Cook Doの酢豚を投入。全体に馴染ませて…
完成です。
見た目はもう完全に酢豚です!
肝心の豚肉のお味は…いや美味しい!
普通の酢豚のお肉は揚げている分、脂っこい感じがありますが、こちらの豚肉は焼いているだけなのでサッパリ。あと面倒な油の後処理もしなくて済みます。個人的にはこちらの方が好きかも…。
ちょっと面倒な酢豚をこんな簡単に美味しく作り上げてしまいました。革命が起きました。これからは揚げない酢豚が酢豚界を席巻することでしょう。
最後に材料はこちら!
【ネットに大量にレシピが出回っていることを作った後に知った革命的揚げない酢豚】
生姜焼き用 豚ロース 5枚入り
タマネギ 1玉
ピーマン 3個
Cook Do 酢豚の素 1パック