自宅で作れる「絶品つけ麺」がネットで反響「全部家にあるものでまかなえるって“神ッ”!」

access_time create folderグルメ

外出する機会が減って「カップ麺は食べつつも、本格的なつけ麺はご無沙汰だなぁ」という人も多いのでは。

そんな折、自宅で「絶品つけ麺」が作れるレシピを料理コラムニスト、山本ゆり)さんがツイート投稿。

Twitterで話題になっています。

なかなか外食できない方に!

 

【調味料5つ‼️絶品つけ麺】

 

コレめちゃめちゃ美味しいです‼️何回も試作して辿り着いた配合。お店ほどドロッとはしてないけど濃い味で満足感大。

 

つけダレは

 

顆粒鶏ガラ
めんつゆ
みそ
砂糖
ごま油

 

を混ぜてチンするだけ‼️
うどんでも美味しいです✨

と、— 山本ゆり(@syunkon0507)さんのレシピツイート。このつけ麺は「何回も試作して辿り着いた配合」なのだそう。

さらに


①麺を茹で冷水で冷やす

 

②[砂糖、顆粒鶏ガラ各小さじ1/2弱、みそ小さじ1、ごま油大さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3、水大さじ4〜(味見して好みの濃さに)]を混ぜレンジで1分半チン。熱々にして添える

 

★半熟卵や海苔、野菜やお肉を足すとより◎

 

★途中で酢、ラー油少々を混ぜるとまた美味しい!

作り方が続けて投稿。

難しいことは必要なし! 「砂糖、顆粒鶏ガラ各小さじ1/2弱、みそ小さじ1、ごま油大さじ1、めんつゆ(濃縮2倍)大さじ3、水大さじ4〜を混ぜレンジで1分半チン」と、さんの配合を信じてスープを作るのみ!

また

◆味噌は合わせ味噌(マルコメ味噌 料亭の味)を使いました。白味噌とか麦味噌だと甘いので、鶏ガラで調節ください。

 

◆ちょっと濃い!しょっぱ!くらいが、麺が絡むと丁度いいです。

 

◆麺はできたら生麺、乾麺、冷凍のもので!(ちょっと高いけど)

 

◆あとはもう「やってみなはれ」精神で✨

「味噌は合わせ味噌。白味噌とか麦味噌だと甘いので、鶏ガラで調節」といった豆知識もレクチャ。

Twitter上では

・全部家にあるものでまかなえるって「神ッ!」
・これはたまらん
・とっても美味しかったです!

「全部家にあるものでまかなえるって“神ッ”!」「これはたまらん」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507

access_time create folderグルメ
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

人魚Days
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧