カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究

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カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究 カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究「煮干し」って、美味しいですよね!

私のイメージでは、
スルメ・鮭とば・ビーフジャーキーと、
煮干しは同じ位置づけ。

 

おやつにも、おつまみにも、
そのまま食べられる身近な食品。

カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究

 

だしを取るようになって、
ベーコン的な要素も加わり…

そう!!
私の中でいま、煮干しがアツイ!!!

 
ということで、今回は
煮干しの魅力に迫りたいと思います。
 
 
 

「煮干し」とは?

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煮干しのことって
あまり深く考えたことなかったかも。
「小魚を干した物」くらいの印象。
 
お世話になっている煮干しさんに、
失礼ですよね!
 
ということで、
煮干しのことを調べてみました。
 

「煮て」「干す」から煮干し!

煮干しとは

文字の通り「煮て」「干した」もの。

イワシ類を原料にしたものが多く、
他の魚介類の煮干しもある。
 
干す前に、煮てるのね!
単なる干し魚じゃなかったんだ!
 
 

いりこと煮干し

ちなみに、
「いりこだし」の「いりこ」は
「煮干し」のことらしいです。

 
いりこ=煮干しのこと

 

西日本は「いりこ」
東日本は「煮干し」

って呼ぶみたい。

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あごだしのあごって?

うん?

じゃあ、「あごだし」の「あご」は?

 
調べてみると、煮干しって
色々な種類があるんですね!!
 
以下は、みんな煮干し。
呼び名
原材料
あご
トビウオ
しらす干し
イワシ類の稚魚
干しエビ
エビ類の稚魚
干しアワビ
アワビ
煮干し貝柱
ホタテ貝などの貝柱
煮ひじき
ひじき

 
そっか、
トビウオの煮干しが「あご」なんだ!
 
スルメは、干す前に「煮て」いない。
なので、「煮干し」ではないそうです!
鮭とばも然り。
 
やだー!
食オタなのに、全然知らなかった!
 
 

小魚から煮干しになるまで

ちょっと、煮干し面白いぞ~!

小魚が煮干しになるまで
を追ってみました。

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つまり…

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なんてシンプル!

少量なら、自分でも作れそう。

 

そして煮干しは、奈良時代から
あったと言われています。

 

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だから、昔から

身近な食材なのかもですね!

 

それに、
煮る時は、海水を使うとか。

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煮干しのしょっぱさは、
海水のしょっぱさなんですね!

海の恵みがぎゅっと
詰め込まれている感じ!

 

そういうの、大好き~♪

 
 
 

自家製煮干しの作り方って?

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作れそうな食べ物は、
作ってみたい!
そんな食オタのわたし。
 
ということで、
自家製煮干しを作ることにしました!
 

材料を集めよう

えーと、まずは材料…。
やっぱり、王道のカタクチイワシよね?
 
早速、魚屋さんに問い合わせ。
ところが…
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なんと!
「鰯(イワシ)」は文字通り弱い魚。
 
特に煮干しにするサイズは、
足も早くてあまり入荷しないそう。
 
同じ魚オタの先輩も、
アンチョビの時ご苦労なさってました。
≫超簡単だった!イワシを「自家製アンチョビ」にして楽しむ保存方法
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18056
 
待つこと一週間。
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やったー!
 
喜び勇んで、
魚屋さんに向かいます。
すると…
ものすっごい量…。
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……。
勿論、一箱いただきます。
 
急に、肉食の血が騒ぎ始めました。
全員、私(と家族)の
血となり肉となれ!!!
 

煮干しを作ってみよう

鰯(イワシ)は文字通り弱い!
急いで煮干し製造に取り掛かります。
 

(1)洗浄・選別

まずは洗浄!!
痛まないように、
シャワーで優しく洗います。
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そして、選別!
新鮮でまっすぐなコをピックアップ。
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さながら、カタクチイワシの
オーディション♪
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オーディションを通過した
きれいなコ。
 
お腹が割れちゃっている子は、
残念ながら、予選落ちです…。
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そういうコたちは、手開きしして、
内臓を出しちゃうのがオススメ。
私は先輩にならって、
アンチョビにしちゃいました!
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(2)煮る

煮干しを作る大切な工程、
「煮熟」に入ります。
 
キレイな海水を用意できない…。
なので海水と同じ塩分濃度(3.5%)
の塩水で煮ていきます。
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「4分~5分煮る」

と言われていますが、
2~3分くらいから身がポロポロ。
我慢出来ずに引き上げちゃいました。
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効率よく水分を飛ばすために、
すぐに風を当てます。
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室内はもう最高にいい香り!
 
空腹をこらえて、魚たちを
バットに並べていきます。
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どれだけ大切に扱っても、
身が崩れちゃう…。
味に影響が出ないといいなぁ。
 
でも、もうこの時点で美味しそうです♪
 
 

(3)干す

直射日光は、
魚の油を酸化させるとのこと。

なので、なるべく日に当てないように
陰干ししていきます。
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お天気も花曇り!
うん、いい感じ!
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このまま、乾くまで干していきます!
お天気によっては、
干す場所を考えないとなぁ。
うちは、ベランダの狭いアパート。
大丈夫かしら…。
 
 

(4)完成&試食!

そろそろいいかなぁ~?
一本かじってみると、こんな感じ。
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うーん、セミドライ…。
まだか。
 
干しては試食を繰り返すこと、5日。
とうとう、雨が降り始めました。
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「これ以上の乾燥は難しい」
と判断し、打ち切りです!
 
でも、
これだけ水分を飛ばすことに成功!
 
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煮干しの水分量は15%と
言われているので、
いいんじゃないかな♪
 
家族に食べさせてみました。
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「おお!
 ちゃんと煮干しになってる!」
 
うん!
見た目は悪いけど、成功です!!
 
 
 

もっと簡単な煮干し方法を検証

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いやぁ、でも干すのには
時間がかかったなぁ。
3日目で引き上げたコなんては
すぐカビて来ちゃったし…。
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一般家庭での天日干しは、
なかなか根気がいる作業です。
 
花粉や黄砂の季節は、
ホコリも気になります。
何か打開策はないものか…??
 

ほかの方法を考えてみた

そういえば最近、
ドライトマトをよく見かけます。
 
トマトってあんなに水分量が多いのに、
ドライトマトはカサカサ!
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ということは!!
ドライトマトと同じ方法で、
魚も乾燥出来るに違いない!!
 
ドライトマトの乾燥の仕方を調査。
魚に応用できそうな3方法を
ピックアップしてみました!

新・煮干し方法案

①オーブン
②グリル
③電子レンジ
 
ドライトマトの方法を参考にすると
やり方はそれぞれこんな感じ。
①オーブン
低温のオーブン(120℃)で90分
その後、余熱で水分を飛ばす
 
②グリル
魚焼きグリルで最弱火10分
その後、バットに取り出す
 
③電子レンジ
ペーパーに挟み600W4分
必要ならば重しを乗せる
 
すごい!
どれも一日で出来ちゃうぞ!
 
これは試してみなければ!
 
 

煮干し(乾燥)方法検証

では早速トライしてみましょう!
 

干し方法検証①

オーブン

まずはオーブンで干す方法!
温度は低めの120℃に設定。
天板に並べて、90分!
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30分ごとに様子を見ましたが、
いい感じです!!
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干し方法検証②

グリル

お次はグリルで干す方法を
試してみます!
 
グリルは時間が短く、10分!
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火力も最弱で、様子を見ます。
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焼き魚にならないように
気をつけなきゃ。
 
 

干し方法検証③

電子レンジ

最後は電子レンジです。
キッチンペーパーに挟んで…
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600Wで4分!
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な、なんか爆発音がするけど…!?
怖くてちょこちょこ開けちゃいました。
大丈夫かなあ…???
 
 
3種とも出来上がりました!
 
やっぱり③レンジのコは、
かわいそうな感じに…。
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ご、ごめんよぉ…。
 
でも、食べてみると、美味しいぞ!!
 
一番香ばしい。
水分量も一番少ない!
もうこれは、私のおやつです♪
 
 
次にポロポロなのは、②グリル!
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グリルは、ぎゅっと肉が締まった感じ。
色が、ちょっと
茶色っぽいのが気になるなぁ。
 
味は…。
うん、焼いている間も思ったけれど
やっぱり、焼き魚に近いね。
 
 
そして、①オーブンのコ!
おお、比較的、きれい!
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日干ししたものと、
そんなに変わらない!
 
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味も、歯ごたえも、
煮干しらしいものが出来ました!
 
 
 

全4種類を比較

最初に作った天日干しも含めて、
食べた感想をまとめてみます!
 

煮干し乾燥方法別:食味比較

オーブン
後をひく美味しさ!
魚臭さもない
グリル
オーブンに比べるとうま味少ない?
焼き魚感がある
電子レンジ
おせんべいみたい
ちょっと焦げ臭い
天日干し
噛みしめたとき味が濃い
塩辛みたいな香り
 
 
個人的な主観になりますが、
順位をつけてみます!
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見た目は、ほとんど
天日干し・オーブンで
変わりませんでした。
 
手間や時間のことも考えると、
オーブンがナンバーワンです!
 

4種を並べるとこんな感じ。

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どれもみんな個性的で
愛おしい♪

 

ちなみに、市販の煮干しは…

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やっぱり、売っているものはキレイ…。

 

でも、手作りに勝る愛情はない!

 
手作り煮干しはどれも特徴があって、
美味しく感じられましたよ!!
 
 

手作り煮干しでだしを取ろう

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食べておいしいだけじゃダメ!
煮干しはだしが取れてこそ煮干し!
 
ということで、今度は
作った煮干しでだしを取ってみます♪
 

煮干しだしの取り方

えーと、煮干しだしの取り方、
おさらいしておこう。

煮干しだしの材料

● 水1リットル
● 煮干し20~30g
※煮干しは水量に対して2~3%

煮干しだしの煮出し方

①煮干しを水に浸す(30分以上が望ましい)
②鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクを取りながら5分ほど煮出す 
 
頭と内臓を取ると
雑味のない、クリアなだしが
取れるそうです。
 
でもうちのコたちは、
最初からお腹が割れている…。

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これ以上傷つけたくないので、
そのままだしを取ります。
 
材料を量って…
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一晩水に浸けておきます!
 
 

煮干しだしを取ってみよう!

水に浸けて置いた煮干し。
お鍋に入れ、
火にかけていきます。
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昆布と違って沸騰させていいのが、
気持ち的にとってもラク!
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うん!いい感じ!
きれいな色が出ました。
 
だしを取った後の煮干しは、
つまんで除けます。
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かつお節みたく
濾さないでいい!ラク!
 
煮干しって、
本当に手軽で身近な食品ですね!
 
作った煮干し全部!
4種類のおだしが取れました~♪
 
 
取れたおだしを並べてみます。
画像ではわかりにくいのですが、
天日干しが一番透明度が高い!
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おすましにも使えそうです。
 
 
味はどうかな?
飲み比べてみましょう!
 
【天日干し】
美味しいはずの天日干しが、
魚臭いおだしに。
悲しいー!
元々塩辛っぽい香りがするなぁ
と思っていたのですが…。
それが悪化した感じ!
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やっぱり天気が良くなかったからかなぁ。
うま味がしっかり出ていただけに、
心残りな結果です。
 
 
【電子レンジ・グリル】
電子レンジと、グリルは
香ばしいを通り越して、コゲ臭い!!
うま味も、惜しい感じでした。
 
 
【オーブン】
それに比べ、オーブンの優秀なこと!
市販の煮干しより、うちのコのが美味しい!
そう思えるくらいの結果を
残してくれました!
 
 

煮干しだし試飲比較

カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究

 

味も香りもばっちり!
だんとつオーブンがオススメです!

 

 

 

まとめ

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ほかの食オタにも、手作り煮干しを
試食してもらいました!
協力してくれたのは、この二人!
カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究▲同じ魚オタの小林さん(向かって左)と、野菜(の断面)オタクの豊岡先輩(右)
 
ありがとうございます~!
 
さぁ、
私の手塩にかけたコたちを
召し上がれ~♡
カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究
 
「えっ、おいしい~!ビックリ!!」
「煮干しって作れるんだ!!」
ですって!!
 
えへへ、なんか嬉しいな♪
カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究
 
 

食オタの感想

色々と食べ比べて頂いて、
こんな感想をいただきました!
 

電子レンジ

カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究
そう!スナック!
サクサクパリパリしてて、
とっても香ばしい。
これはこれでくせになるお味♪
 
 

グリル

カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究しっとり…!
気づきませんでした!

かたいなあ~、身が締まってるなあ~
とは思ったけど…。
水分がキチンと飛んでいなかったから、
こんなに歯ごたえがあって
食べにくかったんでしょうか。
 
 

オーブン

カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究
これはやっぱり、
皆さんにも好評です!
 
 

天日干し

カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究オーブンのがおいしい!
昔からの作り方のはずなんですけどね。
天気が安定していれば、もっと美味しく出来上がったのかな?
 
 
 
連れられてやってきた、
こちらは運営会社の男性陣。
 
手作り煮干しを召し上がれ~♪
カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究
「あ!うまい!!」
と、なかなかの人気!!
 
お酒を飲みたくなっちゃうほど
美味しいと盛り上がりました!
どうしよう、すっごい嬉しい!
絶対、また作ろう~♪
 

自家製煮干しの作り方<結論>

海水の塩分濃度(3.5%)で煮て、干すだけで、自家製煮干しは作れる!!
★乾燥(干し)は、低温のオーブン(120℃)で60分がオススメ!そのまま食べても美味しく、しっかりとだしも取れる!
 
 
 
今回は、煮干しが自分でも作れるのか?
という実験をしてみました。
 
結果は…
形は悪くても、
とっても美味しいものができました!

カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究
 
それに、美味しいだけでなく、
自家製煮干しはすごく愛着が湧きます。

 

小魚一匹一匹が大切で、
頭や腹を残すなんて勿体ない!
って思えちゃう。
 
皆さんも、是非
やってみてくださいね!
 
次回の食オタノートもお楽しみに~♪

 

 

カタクチイワシで自家製煮干しを作ろう!簡単で美味しい作り方を研究

 

 

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