ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

access_time create folderグルメ
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

分厚くて、食べ応えのありそうな
豚ロースを発見!
豚ロースと言ったら「とんかつ」?!
 
とんかつも良いけれど、
焼くだけでおいしい「ポークソテー」も
わたし好きなんです。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
でも、ポークソテーって、
上手に焼くの難しいんですよね…。
反り返っちゃったり、
焼き縮みしたり。
 
おっと、これは肉オタの出番では?!
 
おいしく焼ける「ポークソテー」の作り方、
実験してみましょう!
 

ポークソテーの焼き方って??

目次に戻る

「ポークソテー」とは、
豚ロースなどを焼くだけ!の肉料理。

 

つまり、「焼き方」が命!!!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

 

皆さんはどんなふうに焼きますか?

 

我が家ではいつもこんな感じです。

田窪家のポークソテーの作り方

1 豚肉は常温で30分程度置いておく
2 塩コショウは焼く直前に
3 フライパンは軽く温める
4 中火~弱火で焼き目がつくまで。両面焼けたらふたをして余熱でしっとり。

じゃ~ん♪

我が家のポークソテーです!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 

 
でも、そういえば!
食オタの友人がこう言っていました。
「フライパンは温めず予熱なしで焼く」
 
…え?!そうなの?!
私はいつもフライパンは
軽く温めてから焼いていました。
 
焼くときのフライパンの温度で、
ポークソテーの仕上がりは変わるの!?
 
やってみましょう!!
 
 
 

ポークソテー実験①

フライパンは予熱する?冷たいまま?

目次に戻る
さぁ、調べたいのは、
焼くときの「フライパンの温度」です!
 
この3つで比較実験してみましょう。

比較するフライパンの状態(温度)

A 冷たいフライパン
B 予熱したフライパン
C アツアツのフライパン
 
とは言っても、
おいしさを数値にするのは難しいので…
●焼く前後の重さ(グラム数)
●火の通り具合
●ジューシー感
の3つで、ポークソテーの焼き上がりを
チェックしたいと思います!
 
 

実験準備

用意したのは、
ステーキやとんかつ用の豚ロース。
 
長さ12~14㎝、厚さ2㎝程度。

ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
3枚入りのパックで購入したので、
重さは110~200g超とバラバラです。
 
まずは、筋切りします!
 
包丁を使って筋を切り~。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 

筋切りの仕方は、以前実験しましたね!

 

▼肉オタが選ぶ!いちばん簡単な筋切り&すじ取り方法
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18088
 
そして3枚とも、
条件はこのように揃えました。
・冷蔵庫から出したばかりの豚肉(約5℃)
・筋切りをしたもの
・塩、胡椒はしないで焼く
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
さて、焼くときのフライパンは、
冷たいままが良い?
予熱するのが正解?!
 
焼いてみましょう!
 
 

A冷たいフライパン

 
お肉は重さ203gです。
(お皿の重さは引いてあります)
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

 

使用するフライパンは直径20㎝程度。
テフロン加工のものです。

 

フライパンの温度は18℃程度かな。
余熱せず、冷たいままのフライパンに、
お肉を乗せてから火をつけます。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
徐々にいい音と香りが立ち上がり…
およそ3分。
 
フライパンの接地面の
お肉の色が変わってきました!
そろそろひっくり返すタイミングかな?
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
おいしそうに焼けてます♪
反り返りもありませんね!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
ここから3分さらに焼きます。
その後、火を止めてふたをして
余熱で3分程度待ちます。
 
 
 

B予熱したフライパン

続いては、
フライパンを軽く温めてから焼く!
 
30秒ほど加熱して、
手をかざして温かくなってきたな…
というタイミングでお肉を入れます。
 
おすすめの「予熱の目安」は
水滴を落としてチェックするのが◎!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
予熱適温だと、
水滴がコロコロと勢いよく転がります。
逆に熱くしすぎるとジュっとすぐ蒸発。

 
ステンレスや鉄のフライパンなら
この方法が分かりやすいです♪
今回みたいにテフロン加工のフライパンは
わかりにくいですが…。
 
 
さて、お肉に戻って。
焼く前は、128gです。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
焼き目がつくまで
さっきよりも少し短い、約2分半。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
その後は先ほどと同じ。
裏返して3分焼き、
火を止めてから余熱で3分ほど、
ふたをして置いておきます。
 
 

Cアツアツのフライパン

最後は、
熱したフライパンで焼いてみます。
 
「空焚きすると
テフロン加工がはがれやすい」
と言いますが…。
ジューシーにおいしく焼けたりして。
 
焼く前は190gです。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

 
煙が少し出るくらいまで
熱くして焼いてみると…。
脂がバチバチ飛ぶ!
危険です(汗)
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
焼き目がつくまでも早い!
1分半でちょうど良い感じ。
ひっくり返したら
だいぶ反り返ってます(涙)↓
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
同じように筋切りをしているのにな~。
 
 

焼きあがり比較

それでは、それぞれの
焼き上がりを比較してみましょう!
 
この3点でチェックしていきます。
●焼く前後の重さ(グラム数)
●火の通り具合
●ジューシー感
 
 

●焼く前後の重さ(グラム数)

焼く前と焼いた後の重さを
グラム数で比べてみます。
 

A 冷たいフライパン

冷たいフライパンに
肉を置いてから火をつけたもの。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

203g→181gになりました!

焼いたことで22g減っています。

 

 

B 予熱したフライパン

ほどよくフライパンを温めてから
お肉を投入して焼いたものです。

ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

128g→102g、26g減です。

 

 

C アツアツのフライパン

あらかじめ熱々に加熱してから
お肉を焼いたものです。

ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

重さは190g→114g。

ええっ!
76gも減りました…。
 
 

まとめて比較してみましょう。
実験内容
焼く前
焼き後
増減
縮み率(%)
A冷たい
203g
181g
-22g
89%
B予熱後

128g
102g
-26g
79%
Cアツアツ
190g
114g
-71g
60%

※縮み率=焼いたことで何%に縮んだか
 
一番違いが出たのは
Cアツアツのフライパン!!ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
お肉が60%に縮んでしまうなんて…!
 
冷たいフライパンとの差が歴然です!
 
 
 

●火の通り具合

次は、火の通り具合をチェック!
 

A 冷たいフライパン

うん、良い感じです♪
中までしっかり火が通っていますね!

でも柔らかそうな断面!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

 

 

B 予熱したフライパン

少しだけ焼き締まったような印象。

ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

 

 

C アツアツのフライパン

g数でも60%も縮んでいましたが、
見た目もギュッと小さくなった印象。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

 

焼き終わりのフライパンには
こんなに肉汁が…!!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

 
 
並べて比較してみましょう。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
同じように筋切りをしたにも関わらず
Cの反り返りが…(汗)
 
火の通り具合は…
A 冷たいフライパン
ちょうど良い

B 予熱したフライパン
少し固めの仕上がり

C アツアツのフライパン
もっとも固め

 
フライパンを熱さない方が、
焼き加減もちょうどよくなるんですね!
 
 
 

●ジューシー感

いちばん問題の「ジューシー感」!
これは実際に食べてみて、
判定してみます♪
 
何となく、
もう結果は見えているような…
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
食べてみて、私が感じた差です。

A 冷たいフライパン
水分が残ってみずみずしい

B 予熱したフライパン
Aよりも少し固い

C アツアツのフライパン
パサパサしている

 
 
 

結論

 

フライパンを予熱してから焼くより、
冷たい状態にお肉をのせた方が良い!

その方がおいしく感じました!

 

上手なポークソテーの焼き方(冷たい豚肉使用)

フライパンは予熱しない!

「冷たいフライパン」にお肉をのせてから火をつけて焼くべし。

※冷蔵庫から出したばかりの豚肉(約5℃)を使用した場合。
 
 
 

ポークソテー実験②

豚肉の温度で焼き上がりは変わる?

目次に戻る
さっきは冷蔵庫から出したばかりの
お肉(約5℃)を使ったんですよね。
 
常温に戻したお肉だったら
結果が変わるかも!?
 

この2つの焼き方で比較してみます。

比較するフライパンの状態(温度)

A 冷たいフライパン

B 予熱したフライパン
アツアツのフライパンは、今回除外。
 
調べたいのは、
焼くときの「豚肉の温度」です!
 
常温の肉と冷たい肉、
焼き上がりに差が出るんでしょうか?!
やってみましょう!!
 
 

実験準備

常温で1時間ほど放置すると、
16℃になりました。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
室温が低い冬はOKなのですが、
夏の常温放置はキケン!
夏場に常温に戻すときは電子レンジの
解凍モードを使ってくださいね!
 
 

A冷たいフライパン

まずは冷たいままのフライパン。
常温にした豚肉を焼いてみます!
筋切り済みです。
 
焼く前の重さは162g。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
接地面が良い焼き色になったら
ひっくり返します。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
あれっ?
豚肉がちょっと反り返る?!
慌てて押さえてます…!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
 

B予熱したフライパン

次は予熱したフライパンで
常温の豚肉を焼いていきます。
 
焼く前の重さは148g。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
今度は反り返らず、
キレイな形で焼けています!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
 
 

焼き上がり比較

それでは、それぞれの
焼き上がりを比較してみましょう!

 

 

今回もこの3点でチェックです。

●焼く前後の重さ(グラム数)

●火の通り具合

●ジューシー感

 

 

●焼く前後の重さ(グラム数)

焼く前と焼いた後の重さを
グラム数で比べてみます。

 

A 冷たいフライパン

冷たいフライパンから
常温のお肉を焼いたもの。
162g→119gで43g減。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
結構減りましたね!
 

B予熱したフライパン

148g→122gで26g減。

ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

あれっ、Aより
減りが少ないですね!

 

 
実験内容
焼く前
焼いた後
増減
縮み率(%)

A冷たい
162g
119g
43g
73%

B予熱後
148g
122g
26g
82%

※縮み率=焼いたことで何%に縮んだか

 

あれれ?!

フライパンを予熱した方が、
グラム数の変化が少なくなりました。

 

冷たいお肉の場合は、
冷たいフライパンの方が良かったのに!

常温だと温めた方がいいのか!?

 

 

●火の通り具合

焼き上がりの断面を
比較してみましょう!
 

A 冷たいフライパン

ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
お肉の繊維のスキマがなく、
キュッとしまっているように見えます。
 

B予熱したフライパン

ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
ジューシーでふっくらした
印象を受ける焼き上がりです!
 
並べてみると、どちらも生焼けはなし。
加熱はしっかりできています。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
Aよりも、Bの方が少し
ふっくらとしているような?
 
 

●ジューシー感

食べ比べてみます!
 
やはり予熱してから焼いた方が
みずみずしい!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
肉汁がとどまっているような
ジューシー感があります!
 

上手なポークソテーの焼き方(常温の豚肉使用)

フライパンは予熱してから焼くべし!
※常温にもどした豚肉(約16℃)を使用した場合
 
これは…、どういうことだ!!
さっきと逆の結果になりました!!!
 
 

実験結果まとめ

 
これまでの結果をまとめると
こうですね!
冷たい豚肉=冷たいフライパンを使う
常温の豚肉=予熱したフライパンを使う
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
つまり…?
大切なことはコレだ!!!

ポークソテーを上手に焼くコツ

豚肉とフライパン、それぞれの温度を近づけて調理すること
 
このコツを覚えておくと
迷うこともなくなりそうです♪
 
 

【番外編】

ポークソテーの疑問を解決!

目次に戻る
実は、以前から気になっている
ポークソテーのギモンがあるんです。
 
疑問その1
水分保湿があるという片栗粉。
ポークソテーにまぶして焼いたら、よりジューシーになるのでは?
そしてもうひとつ。
疑問その2
塩は食材の水分を引き出す「浸透圧」あり。
塩をして焼いた肉、しない肉では仕上がりに差は出るの?
 
せっかくの機会なので、
これもトライしてみましょう!
 
 

疑問その1 

片栗粉をまぶしたら?

サッと筋切りし、
片栗粉を均一につけて焼きます。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
今回使うのは、
冷蔵庫から出したばかりの豚肉。
 
「冷たい豚肉=冷たいフライパン」
でしたね!!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
片面が焼けました!
カリっと良い感じです♪
 
でも、もう片面を焼き、
ふたをして余熱で仕上げていると…。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
片栗粉が溶けて表面がトロトロに…。
フライパン内の蒸気を吸って、
カリッとはしないんですね。
 
重さは189g→160g。
29g減です。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
片栗粉をまぶして焼いても
今までとあまり変わりませんね。
 
食べてみましょう!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
やっぱり…。
片栗粉のプルプルとした食感が
ちょっと気になるなぁ…。
 
シンプルな味付けで食べるなら
片栗粉はちょっと余計かなあ?

片栗粉をつけて焼くと?

豚肉がジューシーというより、片栗粉がプルプル食感になる
 
シンプルに塩コショウで食べるなら
片栗粉は不要。
味付けに調味料を使うなら
ソースがからむので食べやすさ◎
 
しょうが焼きのように味付けをするなら
片栗粉が良い効果を発揮するかも?!

 
 
 
 

疑問その2

塩の効果は?いつ振る?

「塩」は食材の水分を引き出す
「浸透圧」がありますよね~。
塩をして焼いた肉は、
仕上がりに差は出るのでしょうか?!
 
筋切りをし、塩を振ったあと
30分くらい常温で放置しました。
(コショウも一緒に振っています!)
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
少し馴染ませた方が、
塩の効果が出そうですよね!
 
焼く前の豚肉の温度はおよそ15℃。
「常温の豚肉=予熱したフライパン」
でしたね!
 
フライパンを予熱してから焼きます!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
おいしそう~!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
しかし…!!!!
 
焼いたあとの
フライパンがこちら。
肉汁がめっちゃ出てる~!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
重さは224g→181g。
43g減です。
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
こんなにグラム数が変わったのは
塩の浸透圧の効果(せい)なのかな?
 
よし、食べてみよう!
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
少しお肉が固くなったような気が…?
でも、美味しい!
 

これまでの実験では
食べる直前に塩を振っていたので
表面だけに塩味がありました。

 

事前に塩を馴染ませたものは
肉の中まで塩気が染みていて
おいしかったー!
 

塩を馴染ませて焼くと?

若干かたくなり脂は出てしまうが、肉の中まで塩味が染み込み、これはこれで美味しい!

 

むしろ、豚肉の内部まで
塩味が効いていて私は好きです♪

 

 

 

まとめ

目次に戻る

今回はポークソテーの焼き方について、

・フライパンの温度
・豚肉の温度

をそれぞれ比較しました!

 

 

フライパン・豚肉の温度比較

フライパンは冷たいまま?
予熱してから焼く?
アツアツにしてから焼く?
豚肉が冷たい場合
→フライパンも冷たいままで!
豚肉が常温の場合
→フライパンは予熱しておく!
フライパンと豚肉の温度に
差がないと、上手に焼けます!
 
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
 
●片栗粉はソースを絡ませるならアリ!
片栗粉をまぶして焼くと
表面がプルプルに…。
シンプルに食べたい際は邪魔するかも。
ソースはしみこむので食べ方次第!
 
 
●塩を振るタイミングは、お好み!
事前に馴染ませておくと、
肉の中まで味が染み込み美味しい♪
(若干かたく、脂は出てしまいますが)
 
 

目次に戻る
「焼くだけ」なのに、
意外に奥深い「ポークソテー」。

 

実験のためにたくさん焼いた豚肉は、
いくつかのソースを作って
おいしくいただきました♪
ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?
トマトベースやクリームベースなど、
いろんな味で楽しめるのも魅力♪
 
簡単で美味しいポークソテー、
皆さんも楽しんでみて下さいね!
 
牛肉のステーキや、
鶏肉のチキンソテーなら
結果は変わるのかな?
また機会があったら検証してみます!
 
次回の食オタnoteもお楽しみに♪
 
 

 

ポークソテーをおいしく焼く方法を研究!フライパンは予熱しない?豚肉は常温?

 

 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。

 

関連記事リンク(外部サイト)

東京新聞(2019.09.14付)に「食オタMAGAZINE」が取り上げられました
東京新聞(2019.10.12付)に食オタの増田智子さんが取り上げられました
「ジャガイモの皮で曇り止めできる」ってホント?おばあちゃんの知恵袋を検証!

access_time create folderグルメ
local_offer
食オタMAGAZINE

食オタMAGAZINE

食に関する感度が高いみなさんの探究心をくるぐるような記事コンテンツが満載。食オタMAGAZINEは、明日のお仕事の生活に役立つ食のミニ知識や小ネタを仕入れられるいわば市場(マーケット)のようなもの。あなたの今さら聞けないがここに転がっているかも

ウェブサイト: https://media.365market.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

人魚Days
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧