「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!

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「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!

昔からの言い伝え・知恵って、
本当に素晴らしい!
 
「ジャガイモの皮で曇り止め」
実証実験した時も、驚きがたくさん!
≫ジャガイモの皮で曇り止め
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18119
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
昔の人たちは、
理屈が分かっていたのだろうか…?
どうやって気づいたのかな…??
 
そんな「おばあちゃんの知恵袋」
今回は、第3弾!!
 
「レタスの保存に関する知恵袋」
検証しちゃいまーす♪
 
 

レタスの鮮度を保つには?

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新鮮なレタスを買えば
もちろん日持ちも長くなる!
まずは、新鮮なレタスを
選ぶところから始めなくっちゃ!
 
食オタ的、レタス選びのポイントを
確認していきます♪
 

鮮度のいいレタスの選び方

鮮度のいいレタスを選ぶ
ポイントひとつめは、これ。

レタスの選び方ポイント①

切り口が変色していないもの
注目するのは、芯のところ↓
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
レタスの芯を切ってから
時間が経つと、変色してきます。
切り口が変色していない=新鮮な証拠!

 

レタスの選び方ポイント②

外葉がついているもの
ポイントふたつめは、
外側の大きな葉っぱがついてるもの。
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
外側の葉は、中の葉たちを
乾燥から守ってくれます!
外の葉っぱが付いた状態の方が
中までシャキシャキ!
新鮮です!
 
 

レタスの保存方法

レタスなどの葉物類って
日持ちしないイメージ?
 
買ってきたビニル袋のままだと
こーんなふうに水滴が付いちゃって
腐っちゃうことないですか?!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
 
みなさんは
どうやって保存してますか?
 
食オタの中でも、野菜オタクである私。
いつも「ペーパーに包んで、ポリ袋」
この方法です!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
適度に湿度を保ちつつ、
冷気の当たりすぎも防いでくれる!
結構日持ちしてくれます!

でもでも…
切り口のところは変色が進むし、
葉先が萎びてきたりします…。
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!▲1か月、保存したレタス
 
レタスの鮮度を保持しつつ、
最後まで美味しく食べたい!
もっと良い方法は、ないかな?
 
そんなとき!
おばあちゃんの知恵袋に、
レタスに関するこんなものが。

「レタスは、芯の切り口に小麦粉をつけると長持ちする」

 

こういうことでしょ?↓

「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!

今回ばかりは、怪しいんじゃ…(汗)

 

でも、小麦粉ならどの家庭でもあるし、
実践しやすいですよね!!

 
こ、これは…検証せねば。
 
 
 

レタス保存実験1

芯に小麦粉をつけると長持ちするか?

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芯の切り口に小麦粉を塗ると
レタスが長持ちするって、ホント?
 
さぁ、やってみましょう!
 

実験準備

同じ日に買ってきたレタス2つで
実験してみます!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
 
比較するのは…
●小麦粉処理しない(そのまま)
●芯に小麦粉をつける
どちらも、
「ペーパーに包んでポリ袋へ入れる」
この方法で検証してみます!
 
 
まず、2つとも芯を少しカット。
※小麦粉を付けるレタスと条件を合わせるために、小麦粉処理しない方も芯を切りました。
 
切り口から白い汁が出てくる~!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
この白い汁、レタスにとって
必要な物質なんですよね~!

レタスの切り口から出る白い汁って何?

この白い汁は、ポリフェノールの一種。切れたところから菌の侵入や乾燥を防ぐために、レタス自身が出す液体です。
普段から白い汁はふき取らないで
保存した方が良さそうですね!
今回も汁を拭き取らずに実験します。
 
 
切り落とした芯の切り口に
小麦粉を付けてみます!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
 
白い汁が、接着剤の代わりになるので
結構たくさん付きました~!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
小麦粉が取れないように
やさーしく包んで保存します!
 
 

経過観察

毎日観察してみたけど
あまり変化がない~。
意外とレタス強いな~!
 
少し変化が出てきた、
4日目から見比べていきましょう。
 

4日後

わかりますか?
そのままのレタスは
少し葉先が黄色くなりかけてる!!
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触ってみても、両者のみずみずしさは
そんなに変わらないですね~。
 
 

1週間後

だいぶ差が出てきました!
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小麦粉をつけずにそのままのレタスは、
外の葉っぱがペラペラになってきた!
水分が減ってきているみたい。
 
それに比べて、小麦粉をつけたレタスは
良い状態を保っています!↓
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
外側の葉にもみずみずしさが!
水分がまだ残っている感じ。
レタス全体のボリューム感も
変わらないので、中まで新鮮そうです!
 
 

1か月後

すこし長めに保存してみました。

これはこれは…、
少し可哀そうなことになってしまった。
(レタスさん、ゴメン…)
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
そのまま保存は、外側の葉っぱが
腐れてきてしまいました…。
 
それに比べて、
小麦粉を付けたレタスはこんな感じ!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
外側の葉は萎びているけど、
中の葉はシャキシャキ感あり!
色もキレイな緑色!
 
これはすごい~!!
買ってから1か月ですよ?!
生で食べて美味しいくらいにキレイ!
 

実験結果

「芯の切り口に小麦粉をつけるとレタスが長持ちする」は本当だった!
 
 

小麦粉で鮮度が保てた理由とは?

どうして小麦粉が、
レタスの鮮度を保ってくれたの??
 
それは、「芯」の役割にあるようです!
 
芯は、根から養分や水をもらって
葉を成長させる大事な茎の部分。
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収穫された後も、
レタスは芯(茎)から葉に
水分と養分を送っているんです。
 
そんな芯が乾燥してしまうと大変!
葉っぱに水分等を送れなくなっちゃう!
だから萎びたりしちゃうのですね~。
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
 
そこで大抜擢されたのが、
粒子の細かい小麦粉!!
 
芯の切り口を塞いで、
乾燥を防いでくれる!
だからシャキシャキ感や
美味しさを保てたんですねー!!!
 
全体を乾燥から防ぐことも大事だけど
「芯を乾燥しないようにする」
ここがポイントのようですね♪
 
 
 

レタス保存実験2

小麦粉以外でも代用できるか?

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ここからが食オタの本領発揮です♪
 
「芯を乾燥から防ぐ」が大事なら、
小麦粉以外でも、出来そうじゃない?
 
そこで!
この2つはどうでしょう~!?

検証してみるもの

●片栗粉
●ラップ
何も処理をしないレタス、
小麦粉をつけたレタスも、
もう一度、比較検証してみます!
 
 

実験準備

今回も条件を揃える為に、
全て芯の切り口は少し切りました。
 
小麦粉と同じように粒子が細かくて
どこの家庭にもある「片栗粉」
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小麦粉よりも、びっしりと厚めに
くっつきましたね。
カバー力(りょく)強そう!!
 
 
乾燥を防ぐなら、やっぱりラップ
単純に芯のところに
ラップしたらいいよね~。
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なかなか芯にピタッと
ラップするの難しい…。
 
小麦粉をつけたレタスと、
何も処理していないレタスも準備完了。
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ペーパーに包んでポリ袋に入れ
5℃で冷蔵保存しました!
 
 

経過観察

さて、どうなったでしょうか?
見ていきましょうー!
 

4日後

あんまり差がでてないですね…。
何も処理をしていないレタスも
まだまだ美味しそう!
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ただ、ここで「ラップ」に問題が発生!
 
ラップが剥がれてしまって
切り口が乾燥したみたい!?
次からラップがくっつかない(汗)
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
ラップの上からキッチンペーパーで
しっかりめに包むようにして
観察するしかないかな…。
 

10日後

思ったほど変化が出ていないように
見えますね…。
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
一つ一つ観察してみましょう!
 

そのまま

少しだけ、葉の色が抜けてきました。
でも、まだまだ美味しく戴けそうです!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
 

小麦粉

葉の先までキレイなままです!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
切り口の小麦粉もキレイに付いてて
ピタッと蓋してくれているようですね。
 

片栗粉

すこーしだけですが、
外側の葉が黄色くなってきました。
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ペラペラになっていて、
葉の巻きが弱くなってる…。
葉の水分が抜けてきているからかな?
 
小麦粉レタスと比べると
わかりやすく違います。
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ラップ

そのまま処理してないレタスと比較。
比べると芯の変色も少なく
葉の変色も少ないです。
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
ラップで芯の乾燥を防ぐだけでも
多少の効果がありそう!
芯の乾燥具合だけで
こんなに変化がでるものなのね…。
 

3週間後

パッと見ても差が
分かるようになてきました!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
持った感じのみずみずしさも
だいぶ違いがでてきました。
 

そのまま

変色がぁ…
こうなったら美味しくなさそう。
中の方は無事であること祈る!!
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小麦粉

葉先はもちろん白いところも
キレイなまま!
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触ってみるとシャキシャキしているのが
わかります!

片栗粉

片栗粉をつけたレタスも
そのままのレタスと比べると
まだまだ美味しそう!
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だけどよーーく見てみると
葉先がだいぶ痛んできましたね。
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
しなしなだし、茶色い…。
変化がでたのは、この外側の葉だけで
中は、シャキシャキ感が残ってる。
 

ラップ

ラップがピタッと付いていないのに
意外と鮮度を保ててる!
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効果ありなのでは?!
 

4週間後

やっぱりほとんどが
ダメになってきましたね…。
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一つ一つ観察してみます!
 

そのまま

外側の葉っぱは完全に
食べれなくなってしまった…。
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葉が溶けてきてしまったので
内側の葉も数枚ダメになっていました。
(レタスさん、ごめんよ~)
もちろん食べれるところは
加熱して、戴きました!
 

小麦粉

葉の色が薄くなっているところが
出てきましたね~。
でも4週間も保存している
レタスとは思えない!!

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葉のみずみずしさも
全体のシャキシャキ感も残ってる。
こりゃ、すごいな!!
 

片栗粉

片栗粉も小麦粉と同じように
効果が出るのかと思いきや…。
葉先の黒くなる具合は
何も処理してないのに近いような…。
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
中の方は、黒くなってなくて
痛んでいるのは外側だけでした。
すこし安心。
 

ラップ

ラップのおかげで
乾燥は防げたみたい?
でも水が溜まりやすくなったのかな。
葉の根元のところが溶けるように
痛んでしまってました…。
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中の方まで、ぬめりが出ちゃった。
あまりオススメできる保存方法では
なさそうですね。
 
 

実験2結果

4つを見比べると分かりやすいですね!
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小麦粉をつけたものが、
一番状態良いのが分かります!
 
「小麦粉を芯の切り口に塗る」
想像以上に優秀だなぁ。
外の葉はもちろん、中の葉まで
キレイなまま♪
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ということで結論!

実験結果

「小麦粉をつける」が最も長持ちする!
 
片栗粉やラップは、
あまり効果的ではありませんでした。
 
 

小麦粉が有効だった理由

え?でも、なんで??
小麦粉と片栗粉にこんなに差が出たのか
気になりますよね…。
 
それは、小麦粉と片栗粉の違いに
秘密がありそうです!
小麦粉 = 小麦
片栗粉 = ジャガイモのでんぷん

【小麦粉】
小麦粉は、水と混ざると
粘りを生む「グルテン」を形成。
芯にある水分と小麦粉が混ざると、
グルテンになります。
 
小麦粉をつけた芯を見てみると、
ピタッと蓋になっています~↓
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触ると少しペタペタしてる!
グルテンすごいな!!
 
 
【片栗粉】
一方、片栗粉は水と混ざりにくい性質。
そして、でんぷん(炭水化物)だから
グルテンは形成されないんです。
なので、よーく見てみるとパサパサ。
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
触るとボロボロと
取れちゃう感じでした。
 
 
昔の人は、こんなことまで分かった上で
小麦粉を使っていたのだろうか…。
 
おばあちゃんの知恵、おそるべし。
 
 
 

まとめ

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今回検証した、
おばあちゃんの知恵袋はコレ!
「レタスは、芯の切り口に小麦粉をつけると長持ちする」
実際にやってみた結果、
これは「本当」でした!!!!!
 
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
 
 

レタスの保存方法ランキング

鮮度が保てていた期間(※)も併せて、
結果はこうなりました!
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
(※鮮度が保たれていた期間=生でも食べれそうだったかを基準としています)
 
 
レタスなど葉物野菜って、
ついつい葉っぱの方を
乾燥から防いだりしがちですよね。
でも実は、「芯」がポイント!
ということが分かりました。
 
しかも、片栗粉やラップではなく、
グルテンを形成する小麦粉が効果的!
 
やっぱり昔の人の知恵って、
すごいなぁ~!!
 

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今回は、レタスをたくさん使いました!
 
小麦粉を塗ったレタスは、
生のまま美味しくいただきました♪
 
我が家は、レタスは丸ごと!
ザクザクっと切って、
シーザーサラダにするのが大好き♡
「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!
寒い時期は、
炒め物やしゃぶしゃぶにしたり、
加熱して食べるのも好き!
 
 
でも、やっぱりレタスは
シャキシャキを生で味わうのが醍醐味♪
 
そして葉物野菜は、
採れたてがいちばん美味しい!
新鮮なうちが栄養価も高い!
1か月も保存することなく(笑)
いただく方が良いですね!
 
でも冷蔵庫で保存するときは、
「芯に小麦粉をつける」方法で
美味しく保存しましょう!
 
 
ではでは、
次回の食オタノートもお楽しみに!!
 

 

「レタスは芯に小麦粉をつけると長持ちする」ってホント?おばあちゃん知恵袋を検証!

 

 

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