コンビニおでんに”あるもの”を乗せて炙ったら超絶ウマかった!

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炙りスイーツがブームらしいので、今大人気の「元祖炙りチーズケーキ」で有名なお店、神田小川町“ゼクト(ZeCT byLm)”の藤枝勇シェフに、「コンビニで買えるものをなんでもバーナーで炙って美味しくして欲しい」と無茶振りするこのシリーズ。これまでコンビニスイーツ、甘いお菓子、コンビニ飯とスナック菓子を炙ってきました。

第1弾「コンビニスイーツ編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2371035[リンク]
第2弾「コンビニの甘いお菓子編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2376870[リンク]
第3弾「コンビニ飯とスナック菓子編」はこちら
https://getnews.jp/archives/2380978[リンク]

記者:さて、第4弾は何にしましょうかねえ? 藤枝シェフ?
藤枝シェフ:コンビニって言えば……お、おでんかな?

なぬ! おでん!?

ちょっと暖かくなってきてますけど……まあいいか、自宅にこもってコロナ対策しながら、おでんを炙るのもオツですよね。

てことでさっそく、近くのセブン-イレブンへ。あんまりおでんの具がないかも……。

じゃあ思い切って大人買いだな。すみません、ここにあるおでん全種類をひとつずつ!

「エッ?ナンデスカ?」と、東南アジア系っぽい店員さん。

明らかにちょっと迷惑そうです。レジには列が……ホントごめんなさい。

てことで、大人買いしてみたら、結構ありました。容器2つ分。全部で1944円。

藤枝シェフ:またまた、いろいろ買ってきましたね(ニヤニヤ)

藤枝シェフ:これだけありゃ、かなり美味しいやつが出てくるんじゃないですか。

さて、期待が相当高まります。まずはどれを炙りましょうかね?

藤枝シェフ:きっとどれも美味しくなるでしょうから、まず変わり種からいきましょう。
記者:おおー、いきなりロールキャベツ! 確かにこれは変化球。

中まであぶれるように切って……。

おりゃー

藤枝シェフ:さあ、いい感じに色がつきましたよ。

藤枝シェフ:いただきまーす。ん?
記者:どうしました?
藤枝シェフ:ええーっとね。あの。味が……全然変わらない。

なぬ?

藤枝シェフ:いやー、やっぱ変化球は良くないね。直球勝負でいきましょう。
記者:ちくわぶですね。炭水化物はバッチリでしょ。

気を取り直して……。

藤枝シェフ:焦げ目をきっちりつけるために、強めに炙りますよお。

ホラこんがり。いい香りもします。

いっただっきまーす。

藤枝シェフ:え、えっ……。あの…。やっぱり味が、まったく変わらないです。

んんんんんっ!

じゃあ「ウインナー巻」だあっ!

ドヤっ!

藤枝シェフ:味が変わらない……。

「白滝」だあっ!

おりゃああああ!

藤枝シェフ:順調にまずいっすね。

「牛すじ串」じゃあっ!

そりゃああああああ!

ホラうまそうやろ!

藤枝シェフ:味がねえ……ぜーーーーんぜん変わらないの(涙)

ああもうまとめて

どりゃああああああああああ

ぐおりゃああああああああああ

さあどうやっ!

うっ……

藤枝シェフ:味が全部変わんねえええええええ。
記者:企画倒れだあああああ。ボツだあああああ。原稿料があああああ。
藤枝シェフ:知るかああああああ。
記者:誰だあ? おでんにしようって言った奴はああああ。

ま、とりあえず落ち着こうか。

おい! コレ見て!

さっき店でもらってきたコレを上に乗せたらどうよ?

大根でやってみるべ。

切って

柚子胡椒、和辛子、味噌だれを乗せたのと、何も乗せないやつを

炙って

こんがり美味しそうになったじゃん。

おっ! これは!

味噌だれを乗せたヤツがかなりウマいっ!

そっかあ! セブン-イレブン行ったらマストでこの「みそたれ」をもらってくるのが“アブリスト”の基本やな!

さあ、次々味噌だれを乗っけてやってみますよ。

「こんにゃく」は……。

VERY GOOD!

「ちくわ」は真っ二つに切って、溝に味噌だれを!

これもバッチリ!

藤枝シェフ:大根、こんにゃく、ちくわ、どれも美味しいですけど、中でもこんにゃくが最高です!

さーて、そういうことで無事企画成立です! パチパチパチ。

じゃあ、余った具も炙っちゃいますね。

フンフフーン♪

ん? 待って!

藤枝シェフ:今のこれ、すっごく美味しかったんだけど。何も乗せずに炙って。

記者:今のなによ? ……切る前の写真撮ってなかったんだけど。
藤枝シェフ:さあ? わ、わかんない。もう終わったと思ってたから。

記者:写真撮ってねえのに炙って食うんじゃねえ! なんだか分かんねえじゃねえかああああ
藤枝シェフ:知るかあ! お前の仕事だろ写真くらいちゃんと撮っとけよおおおおお

……後で調べたら、美味しかったのは「ふんわり だし巻き玉子」でした。

<結論>コンビニおでんを炙るなら「みそたれ」を乗せるか、あるいは「だし巻き玉子」を!

取材協力:神田オステリア ZeCT byLm
https://twitter.com/ZeCTbyLm

(執筆者: 鎮目博道)

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