サニーレタスやロメインレタスなど、余った葉物の使い切りレシピ
通年で出回っているレタス類などの葉物野菜は、料理の付け合せに使ったあと、ついつい余らせてしまいがち。そこで、余すことなく使い切るためのレシピを紹介します。
葉物野菜の簡単レシピ
簡単に作れるサラダ1品と、炒め物2品です。
●旬菜サラダ
ボリュームたっぷりの葉物サラダ。
材料
サニーレタス:1個
グリーンリーフレタス:1個
キャベツ:1/2個
小かぶ:2個
にんじん:1/2本
水菜:1株
ブロッコリー:1個
[フライドオニオン]
タマネギ:1/2個
小麦粉:大さじ1
揚げ油:適量
作り方
キャベツ、小かぶ、にんじんは千切りにする。スライサーを使ってもOK。
水菜、サニーレタス、グリーンリーフレタスは食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは小房に分けて好みの硬さに茹でる。
タマネギを粗みじん切りにし、電子レンジ(500W)で約1分加熱して水気を取る。さらに小麦粉をまぶして、中火で熱した揚げ油でフライドオニオンにする。
1、2、3を器に盛り、上から4をふりかけて完成。好みのドレッシング(分量外)をかけて食べる。
●サラダ菜(たべたい菜)とベーコンソテー
もう1品欲しいときにすぐできる。
材料(4人分)
サラダ菜(たべたい菜※):3株
ベーコン:200g
サラダ油:少々
塩・こしょう:少々
「たべたい菜」は、千葉県長生郡白子町で採れるサラダ菜の名称です。
作り方
サラダ菜を水洗いし、1枚ずつはがしておく。
ベーコンを2~3cm幅に切る。
熱したフライパンにサラダ油を入れ、2を炒める。
3に1を加えてさっと炒め、塩、こしょうで調味して完成。
●ロメインレタスのチーズベーコン炒め
チーズとベーコンで、こっくりした味に仕上げます。
材料(2人分)
ロメインレタス:1/2株
ベーコン:50g
ニンニク:1片
オリーブオイル:大さじ1
塩・こしょう:適量
粉チーズ:適量
作り方
ロメインレタスを、手で適当な大きさにちぎる。
ニンニクをみじん切りにする。ベーコンは5mm角に細かく切る。
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1、2を炒める。
3に塩、こしょうを加えて調味したら、粉チーズを振りかけて完成。
最後に
葉物野菜を余すことなく使い切りましょう。
[レタス]鮮度を長持ちさせる保存方法のコツは?
フレッシュサラダやグリーンサラダなどに欠かせないレタス。一般的にレタスと呼ばれているものの正式名称は、玉レタスといわれるもの。栄養価はあまり高くありませんが味が淡白なので、栄養価の高い緑黄色野菜や、肉や魚などのたんぱく質との相性が良い野菜です。
最終更新:2022.03.10
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAよこすか葉山(旬菜サラダ)
JA長生
たべたい菜とベーコンソテー
たべたい菜とは
JAとぴあ浜松(ロメインレタスのチーズベーコン炒め)
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