【離乳食中期∼】かぼちゃ1/4使い切り!3種類の煮ものレシピ

access_time create folderグルメ
【離乳食中期∼】かぼちゃ1/4使い切り!3種類の煮ものレシピ

緑黄色野菜のかぼちゃは、栄養満点で色々な料理にしやすいので、離乳食にはかかせない食材の1つです。
ただ離乳食だと少量しか使わないため、中途半端な量が残ってしまったりしませんか?
今回は小さめのかぼちゃ1/4全てを使って、3種類の煮つけレシピを紹介します!
3種類中2つのレシピでは、和光堂が販売しているコンソメを使っています。
少しずつ調味料に慣れさせていくのにとても便利で、料理の味も広がるので、ぜひ試してみてくださいね!
 

下ごしらえ

かぼちゃのヘタ、わたと種をとり、皮を剥きやすくするため2∼3等分くらいに切ります。
皮をむいて食べやすい大きさに切り、3等分に分けます。
 

ヘタとわた・種を取り除いたかぼちゃの重さは340g程ありました。
そこから皮をむき、3等分に分けたら、1つのレシピに使えるかぼちゃの量が約110gになりました。
 

かぼちゃの甘煮

定番の甘煮は、おやきにアレンジしても◎
だし汁を少なめにして煮た後、からかぼちゃをつぶしてペースト状にし、片栗粉、好みで豆腐や他の野菜などを混ぜていくつかにまとめ、フライパンで焼くだけです。
材料
かぼちゃ
正味110g
和だし汁
100mlほど(かぼちゃがひたるくらい)
醤油
少々
砂糖
少々
作り方

・かぼちゃは食べやすい大きさに切り鍋に入れ、砂糖少々をふり少し置きます。

・1.の鍋にだし汁を入れ、中火で煮ます。

・沸騰したら、醤油少々を入れ、水分が1/3以下くらいになるまで煮ます。

・かぼちゃが柔らかくなっていたら完成。

約60g×3回分の量ができます。
 

エスニック風豆乳煮

ココナッツミルクの代わりに豆乳を使い、ナンプラーの代わりにごま油やオリーブオイルで香りづけする、なんちゃってエスニック煮です!
鶏肉は、もも肉の脂身の少ない部分を使用しましたが、鶏ひき肉を使った方が簡単です。
材料
かぼちゃ
正味110g
鶏肉
35g
豆乳
140mlほど

40ml
ベビー用コンソメ(和光堂コンソメ)
小さじ2
ごま油またはオリーブオイル
お好みで
作り方

・鍋に豆乳、水を入れて中火にかけ、温まってきたらコンソメを入れます。

・沸騰してきたら、鶏肉、かぼちゃを入れ蓋をします。

・時々2.の鍋をゆすりながら中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。

・お好みでごま油、またはオリーブオイルを数滴たらし、2∼3分煮て完成。

約60g×3回分の量ができます。
 

かぼちゃのバター煮

洋風の煮ものです!
バターは中期から与えることができますが、少しずつ与えて慣らしてから使用してくださいね。
材料
かぼちゃ
正味110g
豚ひき肉
50g
バター
10g

200ml
ベビー用コンソメ(和光堂コンソメ)
小さじ7弱
作り方

・鍋に水を入れて温まってきたらコンソメを入れます。

・沸騰したら豚ひき肉を入れてから、かぼちゃも入れ蓋をして中火で煮ます。

・あくが出たら取り除き、煮汁が1/3くらいになってきたら、バターを入れて溶かします。

・鍋を軽くゆすり、2∼3分煮たら完成。

約52g×3回分の量ができます。
和・エスニック・洋風の煮ものレシピでした!
それぞれ小分けにする場合は、お好みで調整して、冷凍保存してくださいね!
また、今回使用している和光堂のベビー用コンソメは、離乳食の味が広がるので、重宝しています!
 

 


関連記事リンク(外部サイト)

【スープジャー弁当】ふんわり卵とツナで作る!白菜春雨のスープ
温活にはごぼうがおすすめ!鶏肉とごぼうのコクうまスープ
【離乳食後期∼】つかみ食べしやすい!簡単・時短・レンチンキッシュ

access_time create folderグルメ
local_offer
nomina

nomina

nomina(ノミナ)は、野菜やフルーツを使ったドリンクレシピサイトです。 毎日野菜を手軽に摂ってもらうため、野菜・フルーツのドリンクレシピのアイディアや野菜の栄養についての知識を発信しています! nominaでたくさんのレシピ、野菜の栄養素から、あなただけの1杯を見つけてみてください。

ウェブサイト: https://nomina.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧