芽キャベツとしらすの簡単おつまみレシピでビールが止まらない!

芽キャベツとしらすの簡単おつまみレシピでビールが止まらない!

メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、芽キャベツをメインにしたレシピを教えていただきました。ビールのおつまみにぴったりです。

芽キャベツとしらすのオイル蒸し

芽キャベツの甘みとしらすの塩気が、ビールにぴったりなおつまみです。

材料(2人分)

芽キャベツ:8個

しらす:15g

にんにく:1片

鷹の爪:1本

A

塩:ひとつまみ

黒こしょう:少々

白ワイン:大さじ2

水:大さじ2

オリーブオイル:大さじ1

レモン:1/4個

作り方

にんにくは潰して、皮と芽をとる。芽キャベツを縦半分に切る。

フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める。

2にしらすと芽キャベツを入れて炒め、Aを入れ、蓋をして弱火で8分ほど蒸し煮する。

器に盛り付け、レモンを添える。

作り方のポイント

・芽キャベツをじっくりと蒸すことで、甘みが引き出されます。

芽キャベツとしらすのオイル蒸しのレシピ

最後に

甘みが引き出された芽キャベツは格別のおいしさ。ビールのおつまみにぜひ作ってみてください。

山田英季

山田英季/Hidesue Yamada

料理家

1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
ホームページInstagram

最終更新:2022.03.03

文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 芽キャベツとしらすの簡単おつまみレシピでビールが止まらない!
VEGEDAY powered by KAGOME

VEGEDAY powered by KAGOME

カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。

ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

記事ランキング