芽キャベツとしらすの簡単おつまみレシピでビールが止まらない!
メニュー開発やイベントプロデュースなどで世界を舞台に活躍する料理家の山田英季さんに、芽キャベツをメインにしたレシピを教えていただきました。ビールのおつまみにぴったりです。
芽キャベツとしらすのオイル蒸し
芽キャベツの甘みとしらすの塩気が、ビールにぴったりなおつまみです。
材料(2人分)
芽キャベツ:8個
しらす:15g
にんにく:1片
鷹の爪:1本
A
塩:ひとつまみ
黒こしょう:少々
白ワイン:大さじ2
水:大さじ2
オリーブオイル:大さじ1
レモン:1/4個
作り方
にんにくは潰して、皮と芽をとる。芽キャベツを縦半分に切る。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火で香りが出るまで炒める。
2にしらすと芽キャベツを入れて炒め、Aを入れ、蓋をして弱火で8分ほど蒸し煮する。
器に盛り付け、レモンを添える。
作り方のポイント
・芽キャベツをじっくりと蒸すことで、甘みが引き出されます。
最後に
甘みが引き出された芽キャベツは格別のおいしさ。ビールのおつまみにぜひ作ってみてください。
山田英季/Hidesue Yamada
料理家
1982年生まれ。フレンチ、イタリアンレストランでのシェフを経て、人気のもつ焼き屋「でん」をオープン。2015年に(株)and recipeを立ち上げ、「ごはんと旅は人をつなぐ。」をテーマにしたサイトの運営をおこなう。料理家としては、韓国、台湾、ロンドン、パリなど世界中に活躍の場を広げている。著書に『かけ焼きおかず かけて焼くだけ!至極カンタン!アツアツ「オーブン旨レシピ」』(グラフィック社)、『冷蔵庫にあるもんで』(幻冬舎)、『あたらしいおかず 家ごはんをも~っとおいしく!』(学研プラス)など多数。
ホームページ/Instagram
最終更新:2022.03.03
文・写真:山田英季
監修:山田英季、カゴメ
カゴメが運営する、野菜をもっと楽しんでもらえるように、もっと好きになってもらえるように、皆さんがずっと健康でいられるように、お役に立てる情報を提供するメディアです。
ウェブサイト: http://www.kagome.co.jp/vegeday/
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