レンジで間違いないレシピ「鶏の出汁トマト煮」が話題に「麺つゆの出汁が効いてご飯にも合うトマト煮」

材料入れてレンジでチン!

簡単に夕飯が出来ちゃえば大助かりですよね。

料理研究家の #ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピ投稿がTwitterで話題になっています。

今日のメイン料理どうしよっかな…

って時にレンジで間違いないの作れます。

【鶏の出汁トマト煮】

麺つゆの出汁がいい仕事してます。

鶏肉300g、麺つゆ大1、トマト水煮缶200g、おろしにんにく小1/2混ぜ7分チン。オリーブ油・醤油各小1、胡椒混ぜ粉チーズ、お好みで黒胡椒ふる。味の調整は醤油で。

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さんのレシピツイート。

レシピは、

「鶏肉300g、麺つゆ大1、トマト水煮缶200g、おろしにんにく小1/2混ぜ7分チン」ラクチン簡単な模様。あとは、オリーブ油・醤油各小1、胡椒混ぜ粉チーズ、お好みで黒胡椒、醤油……と、調味料で調整すれば完成!

また

麺つゆの出汁が効いてご飯にも合うトマト煮です☺︎

(メモ1)
・2人分です。
・レンジは600W。
・鶏肉は大きめの一口大。
・3倍濃縮麺つゆ使用。
・大=大さじ、小=小さじ
・ダイストマト缶使用。
・加熱時は耐熱の蓋をずらしてのせるかふんわりラップ。

「鶏肉は大きめの一口大」「ダイストマト缶使用」といった詳細もツイート。

お好みで、


このレシピはソースにあまりとろみがつかない為、とろみを付ける場合はこちらがお勧めです。

鶏肉に小麦粉小さじ1もみ込んでからソースの材料混ぜる。
7分加熱したらラップもしくは蓋なしで追加5分程加熱しオリーブ油、醤油、胡椒混ぜる。

酸味を和らげたい場合は、ケチャップ小さじ1〜混ぜます。

とろみをつけたい場合は「鶏肉に小麦粉小さじ1もみ込んでから」ひと手間かけると良いようです。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari) さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。