レシピ「めっちゃ簡単! うどんグラタン」がネットで反響「まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味!」
冬に無性に食べたくなる、こってりクリームグラタン。
そんなグラタンをうどんを使ってアレンジした「めっちゃ簡単! うどんグラタン」を料理コラムニスト、山本ゆり (@syunkon0507) さんがレシピ投稿。
Twitterで話題になっています。
寒い日に特にお勧め
【めっちゃ簡単‼️うどんグラタン】
まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味!
ただレンジでうどんを解凍し、小麦粉と牛乳絡めてチン。チーズかけて焼くだけ。チーズを省いてクリームうどんで終わっても美味しい。好みで温玉乗せたらより濃厚に。↓ pic.twitter.com/4UfZESLywQ
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 27, 2020
寒い日に特にお勧め
【めっちゃ簡単‼️うどんグラタン】
まったり濃厚クリームにとろとろチーズ、モチモチうどんが美味!
ただレンジでうどんを解凍し、小麦粉と牛乳絡めてチン。チーズかけて焼くだけ。チーズを省いてクリームうどんで終わっても美味しい。好みで温玉乗せたらより濃厚に。↓
と、山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) さんのレシピツイート。
レシピを見ていくと、
レンジでうどんを解凍、小麦粉と牛乳絡めてチン。チーズかけて焼く……といったもの。
冷凍うどんが使えるレシピは手軽で嬉しいですよね。
また
①耐熱性の器に冷凍うどんを水にくぐらせて乗せ、ふわっとラップで3分チン。ほぐして小麦粉大さじ1を絡め、牛乳100ml、だし醤油(麺つゆ)を適量混ぜラップ無しで2分チン
②混ぜてチーズ乗せ、トースターで軽く焦げるまで焼く。好みで温玉をのせ、味をみて追加でだし醤油を。
★好みで明太子をのせても pic.twitter.com/tuhTj3Caql
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 27, 2020
①耐熱性の器に冷凍うどんを水にくぐらせて乗せ、ふわっとラップで3分チン。ほぐして小麦粉大さじ1を絡め、牛乳100ml、だし醤油(麺つゆ)を適量混ぜラップ無しで2分チン
②混ぜてチーズ乗せ、トースターで軽く焦げるまで焼く。好みで温玉をのせ、味をみて追加でだし醤油を。
★好みで明太子をのせても
と、続けて調理方法の詳細がツイート。
さらに
●ゆでうどんの場合は最初2分くらいで(1回めの加熱後は熱々じゃなくてもほぐれたら大丈夫です!)
●レンジのワット数が違う方は表参照
●焼き過ぎるとパサつくのでチーズがちょい焦げたくらいでストップ(うちのトースターは5〜6分でした)
●ダマになったら具と思って下さい pic.twitter.com/SdVarAMNyc
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) January 27, 2020
●ゆでうどんの場合は最初2分くらいで(1回めの加熱後は熱々じゃなくてもほぐれたら大丈夫です!)
●レンジのワット数が違う方は表参照
●焼き過ぎるとパサつくのでチーズがちょい焦げたくらいでストップ(うちのトースターは5〜6分でした)
●ダマになったら具と思って下さい
「ダマになったら具と思って下さい」といった心得も伝授。
Twitter上では、
・早速昼ごはんに作りました!!チーズが絡んでおいしい~
・こんな寒い日には最高ですね!
・おいしそうーー!!(*゚∀゚)=3❤
・洗い物も少ないし、簡単でとても美味しかったです!
「早速昼ごはんに作りました!!」「おいしそうーー!!」とコメントが寄せられていました。
※画像提供:
山本ゆり(syunkon レンジは600W)(@syunkon0507)さん
https://twitter.com/syunkon0507
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。