ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?

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ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?

もうすぐクリスマス~♪
今回は、ローストチキンの作り方研究!
 
皮がグニャっとしてたり、
焼き色がイマイチだったり。
私はそんな経験が…。(泣)
みなさんはいかがでしょうか?
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
目指すは…
表面パリッと!!
かぶりつきたくなる焼き色!!
 
美味しいローストチキン作りたい~!!
 
 
 

クリスマスにローストチキン!

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クリスマスの食卓と言えば、
ローストチキン!
 

クリスマスにチキンを食べる理由

まずは、なぜクリスマスに
チキンを食べるか知っとかないとね!
 

なぜ鶏肉を食べるの?

「クリスマスにチキンを食べる」
日本にも根づいていますが、
なぜ鶏肉を食べるんでしょうか?

日本でクリスマスに鶏肉を食べる理由

七面鳥のかわりに鶏肉
本来は、「七面鳥」なんですね♪
一般的な鶏肉になったのは
七面鳥よりも入手しやすかったため。
 

文化発祥はアメリカ開拓時代

そもそも「七面鳥のロースト」を
クリスマスに食べる文化。
アメリカ開拓時代に始まったそう。
 
七面鳥ってこんな鶏↓
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
アメリカ開拓していたヨーロッパ人に、
先住民のインディアンが
いろんな食糧を贈ったそうです!
 
七面鳥って当時は、貴重な食材。
特別な食材をお祝い事に食べることが
「感謝の意」なんだって!!
だからクリスマスに七面鳥を
食べるようになったのか~!
※諸説あります
 

日本でのクリスマスチキンの広まり

日本にクリスマスが根付いたのは、
明治時代以降。
でも、七面鳥って入手できない。
だから一般的な鶏肉で広まったんだ~!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
「食べることに感謝する。」
イベントを祝いたいのは
世界共通でしょう?!
だからこそ
美味しく作りたいじゃないですか~!!

 

ローストチキン作りアンケート調査

目指すは、表面がパリッと、
イイ色に焼けたローストチキン!!
みんなどうしてるの~?
 
今回も聞き取り調査してみました!
・子どもの保育園のママたち
・近所の主婦たち
合計20名!
 

Q1「ローストチキン手作りしますか?」

作る
15人

作らない
5人

意外と、
ローストチキン作らない人が多い?!

 

▼ローストチキンを作らない理由

「以前作って美味しく出来なかった」

「作ってみたいが難しそう」

「買うから」

「作れるようになりたい!」
という声も!

手づくりローストチキンを囲んで
みんなで笑顔でいたいですよね♪

 

 
作ると答えた15人に聞きました。

Q2「ローストチキン何で焼いてる?」

オーブン
12人

フライパン
2人

スチームオーブン
1人

 
オーブンで焼く人が多いのね!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
私もこの作り方なんだけど…
オーブンで焼く12名に
表面パリッと焼けてるか!?
追加調査~。
 

Q3「表面パリッとなってる?」

パリッとなってる
6人

パリッとしてない
6人

※パリッとしてない6人中2人はタレ派でした
 
まさかの同じ人数!!
パリッとする人とならない人
何が違うか気になりますよね?!
 
▼パリッと焼けている人のコメント
「パリッてなるけど焼き過ぎ感ある」
「焼く前に塗を油る」
「焼いてる間に出た油を塗る」
 
で表面をコーティングしてる?
「油」が大事!?
 
これは確かめてみなければ!!
 
 
 

ローストチキン実験1

油を塗るとパリッと焼けるか?

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パリッと焼けている人の話をもとに、
油で上手に焼けるか実験してみます!!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
パリッと焼けるポイントになる
「ローストチキンに油を塗る」。
でも、成功者たちの話しでは
「油の塗り方・回数」がちょっと違う。
 
共通しているのは、
必ず焼く前には油を塗っていますね!

ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
 

ということで
比較する方法は、この3つ!

【比較する油の塗り方法】

A 焼く前に油を1回塗る

B 焼く前に油を1回塗り+焼いてる間に1回かける

C 焼く前に油を1回塗り+焼いてる間に2回かける

オーブン温度200℃
焼き時間30分、で統一。
 
比較実験に使うのは、
同量の皮つき鶏もも肉。
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
 
水気をふき取り、仕込み完了~!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
 
集まってもらったみなさんに
実食&感想をいただいて判定します!!
 
それでは実験してみましょう~♪
 
 

A 焼く前に油を塗る

みんな共通している
焼く前に油を塗る!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
直前に1度塗りで、
パリッとなったらいいなぁ!!
 
みんなに食べてもらうと…

ローストチキン実食の感想

「しっとりでパリッ感ない」
「そもそも焼き色が…」
焼く前に油を1回塗るだけじゃ、
やっぱりパリッと感はうすいかぁ…。
 
 

B 焼く前に塗り+焼き中に1回かけ

今度は、焼く前に油を1回塗り
焼いてる間に1回かける!!
 
焼き時間の半分15分に
鶏肉から出た油をかけます。
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
さあ、違いがあるのかな?
 

みんな、食べてみて~!

ローストチキン実食の感想

「焼き色はいいんだけど…」

「パリッと感出たけど、弱い」

…私もそう思う!
もっとパリッとさせたい。

 

 

C 焼く前に塗り+焼き中に2回かけ

今度は、焼く前に油を1回塗り
焼いてる間に2回かけます!
焼き時間10分、20分に
鶏から出た油をかけました。
 
見て見て~!
表面パリッとしてそう!!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
イイ色で、おいしそう♪

実食~!!!

ローストチキン実食の感想

「表面パリッとしてる!!!」
やったー!!!!

 
 

実験1結果

向かって左からA、B、Cと
並べてみました!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
A 焼く前に油を塗る
パリッとならない
B 焼く前に塗り+焼き中に1回かける
焼き色はつくが、パリッとまではいかない
C 焼く前に塗り+焼き中に2回かける
表面パリッと!
 
ズバリ!表面をパリッとさせるには、
この方法に決定!!!

表面をパリッとさせる方法

焼く前に油を1回塗り、
焼いてる間に鶏肉から出てきた油を2回かける
 
 
 

ローストチキン実験2

他の調味料でもパリッと焼けるか?

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表面をパリッと焼くために、
油以外じゃダメかな?

 
効果がありそうなの調味料を
探してみました!
今度はこの2つを検証してみます!!

検証する調味料

① ハチミツ
② みりん

ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?

実験1の「油」と同じように
塗る回数や方法も検証。

焼き温度、時間も
「200℃30分」で統一します。

 
それでは行ってみましょうー!!
 
 

① ハチミツ

油みたいにトロッとしてるし。
表面をコーティングするのに
ツヤも出そう!

比較するハチミツの塗り方

A 焼く前に塗る
B 焼く前に塗り+焼き中に1回塗る
C 焼く前に塗り+焼き中に2回塗る

 

油ではダメだった、焼く前の1回塗り。
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
これで表面がパリッと
なったらいいのになぁ~!
 
こちらは焼く前にハチミツを塗って、
途中再度ハチミツを塗って…
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
少し焼き色がついてる~!
 
こんがり焼き上がるかな~?
待ち遠しい!!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
 

 

焼き上がりはコチラ!!!

全体的に、油よりも濃い焼き色。

ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?(▲左からA・B・Cの順)

 

ではでは!
みなさんに食べてもらいましょう!

感想を教えてください~!

 
A 焼く前に塗る → ×
「表面全体に焼き色ついてる」
「パリッとは、していない」
B 焼く前に塗り+焼き中に1回塗る → ×
「ちょっと焦げてる」
「全然パリッとしてない」
C 焼く前に塗り+焼き中に2回塗る → ×
「焦げていて食べれず」

 

あららら…

「ハチミツ塗り」は、散々な結果に。

 

美味しそうにも見えるんですけどね…

ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?

結果

●ハチミツは「焼き色」には効果的!
焼く前に塗っただけでイイ色にはなる
●色が良くても表面パリッとはならない!
塗りすぎると焦げる…

 

 
 

② みりん

みりんはトロッとしていないけど、
どうなるかな~?

比較するみりんの塗り方

A 焼く前に塗る

B 焼く前に塗り+焼き中に1回塗る

C 焼く前に塗り+焼き中に2回塗る
 

みりんは料理のツヤ、コクが増す!
って聞いたことある。

イケるかも?!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
 
途中、みりんを追い塗りします。
少し焼き色が!!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
 
あまり焼き色ついてない!?
10分後どう変わるかな~?
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
 

焼き上がりはコチラ!!!

お!!
イイ色じゃない?!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?(▲左からA・B・Cの順)

 

では、実食!!

みなさん感想をおしえて~!

A 焼く前に塗る → △

「部分的にパリッと感ある」

「しっとりしてる」

B 焼く前に塗り+焼き中に1回塗る → ○

「パリッと感増した!」

「一部焦げても焼き色きれい」

C 焼く前に塗り+焼き中に2回塗る → ◎

「おお!パリッとしてるよ!」

 

意外!?
みりん好評です!!!

ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?

 

しかも焼くと、みりん臭さがない。
加熱で飛ぶんですかね♪

おいしい~♡

結果

●みりんを塗ると表面パリッとなる!
少ない回数でもパリ感出る
 
 
 

まとめ

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ローストチキンの表面に
パリッと感を出すには?
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
 
油・ハチミツ・みりんを塗って
検証してみました!!
 
食べてもらったみなさんの
人気投票結果、発表します~!!
 

総合ランキング

1位 みりん
焼く前に塗り+焼き中に2回塗る
2位 みりん
焼く前に塗り+焼き中に1回塗る
3位 油
焼く前に塗り+焼き中に2回かける
 
実は、みりんがいい仕事をする!!
 
 
ママたちからは、洗い物に関して
「油だと刷毛を洗うの大変」
「みりんなら洗うの楽!」
って声も!!
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
わかる~!!
片付けが少しでも楽になるって
嬉しいですよね♪
 
今年は「みりん」を塗って、
パリッとローストチキンを目指しましょう♪
 
 
 
今回取り組んだのは、
皮パリのローストチキン作り。
みりんでこんなにパリッと
良い色に焼けるのは意外でした!!
 
一年に一度のクリスマス!
外食も良いけれど、
今年はおうちでパーティーも♪
ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?
皮がパリッとしたローストチキン
作ってみてくださいね♪
 
ご家族みんなで、
素敵なクリスマスをお過ごしください♡
 
それでは次回の食オタノートも
おたのしみに~!!
 
 
 

 

ローストチキンの焼き方研究!表皮をパリッとさせる方法は?

 

 

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