自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!

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自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!

ソーセージといえば、材料は肉。
でも皆さん、
あの存在を忘れていませんか?
そう、「魚肉ソーセージ」!!
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
 
今回は、この魚肉ソーセージを
おうちで作ってみる!!!
材料は?
味つけは?
そもそもおいしいの!?
検証してみまーす♪
 
 
 
 

魚肉ソーセージ作りの準備

 

ソーセージってどう作るの?

そもそも、ソーセージって
どうやって作るんでしょう?
実はこんな便利な道具があります♪
じゃん!
ソーセージメーカー!
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
簡単にソーセージの皮に具材を
詰めていける優れモノ!!
 
ソーセージの皮はこれ!
羊の腸。
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
魚オタなのに、羊を使います…。
ソーセージを作るような魚の腸はなく、
ご勘弁を。
 
塩漬けになっているので、
「塩抜き」します。
10~15分ほど真水に浸けて。
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
 
これだけ揃えば、
あとはソーセージの材料を仕込むだけ!
 
 

魚肉ソーセージの材料チェック

さ、魚肉ソーセージ、
どうやって作ろうかなぁ!?
魚肉っていっても、
いろいろあり過ぎて。
どんな魚を使うのがいいものか…。
 
まずは市販の魚肉ソーセージの
原材料を見てみることに。
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
 
原材料に書かれていたのは、3つの魚。
・たら
・たちうお
・えそ
まずはこの魚を集めて作ってみよう!
 
んん…????
「えそ」って?
 
 

「えそ」とは?

近所の魚屋さんに聞いてみました。

えそ

えそは、白身魚の一種。
主に魚肉の練り製品の原料として使われる魚。鮮魚では一般にはほとんど出回らない。
 
「そのまま食べる人はあんまりいないし、普通は入ってこないよ」
と、魚屋さん。ばっさり。
 
ちなみにこんな魚です。
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私のつたないイラストですみません…。
なんとなく、伝わりますでしょうか!?
 
しかし、
えその代わりになる魚を探さねば。
 
 

手作り魚肉ソーセージに挑戦!

えそは鮮魚で出回らず。
たちうおもこの時期は入手困難…。
でもここで諦めるわけにはいきません!
 
 

魚肉ソーセージ第1段

魚屋のご主人のアドバイスで
いくつかの白身魚を
組み合わせてみることに。
 

スズキ

パッと目についたすずきをチョイス。
 

カレイ

それから子持ちのなめたかれいも発見。
 

真鱈

今はまだたらも出回っています。
 

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かれいの卵を使えば、
魚肉ソーセージに近い色になるかも?

イメージが湧いてきました!

 

ということでこの3つの魚で
いざ挑戦!

 

 

材料

・すけとうたら
・すずき
・子持ちかれい
 
 

作ってみた

まずこの魚たちをミンチに。
 
ミンチ……!
皮をはがさなきゃいけないよね?
骨どうする?
魚屋で処理してもらえばよかった(泣)
なんとか下処理をして、
フードプロセッサーで
ミンチにしたのがこちら。
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うーん、
やや生臭さが気になるかも?
 
なので、臭み消しのために
おろし生姜も追加。
それから塩、白こしょう。
全部混ぜてソーセージの具が完成!
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これを皮に詰めていきます!
 
ソーセージメーカーの口金に
皮をセット。
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皮に具材を押し出していきますよ~♪
出てきた~!
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わーソーセージっぽい!(笑)
この調子で詰めていきます。
 
全部詰まったら
適当なところでタコ糸でしばります。
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うん♪
見た目はかなり魚肉ソーセージ!
 
これを80℃ほどのお湯で10分ボイル。
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あれ、肌色っぽかったのに。
お湯に入れたとたん白くなっちゃった…。
まぁ、そうですよね。
魚は火を入れると
白っぽくなりますよね。
 
茹で上がりもこの通り、白い。
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
かれいの卵を使って
魚肉ソーセージの色を出したいと
思ったけど当てが外れたか…。
 
3本作ったので、
試しに1本はさらに焼くことに。
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いい音立てています!
こんがりといい香りも!
もちろん魚の!
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よし、こんがりいい感じかな!
 
たら、すずき、かれいで作った
魚肉ソーセージ第一弾の完成です!
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お皿に魚肉ソーセージも並べてみました。
うーん、やっぱり全然違う…。
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中身はこんな感じです。
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食べてみると…
ジュワっと魚汁があふれ出る
…という、雰囲気はゼロ。
ソーセージというより、つみれっぽい?
ジューシー感ないな~。
 

結論

魚肉ソーセージの色や食感は
魚肉だけで出すのは無理そうです。
だっていろんな添加物が
入ってますものね。
 
あの「魚肉ソーセージ」は、
自宅でつくるのは不可能!
 
そこで路線変更!!
(早くも!笑)
いわゆるソーセージらしい
・プリっと感
・ジュワっと感
を追求していきたいと思います!
どうやったら魚で出せるかな~。
 
魚で作る、
美味しいソーセージを目指します!
 
 

魚肉ソーセージ第2弾

ということで第2弾!
プリっと感とジューシー感、
どうする!?
 
まずプリっと感を出すために
どんな魚がいいか考えてみたところ…
そうだ、「エビ」がいいんじゃ!?
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しかも、エビは火を通すと赤くなる!
色もソーセージっぽくなっていいかも!
 
それから、ジュワっと感を出すためには
脂がのっていることが大切よね!?
ということで選んだのがこちら、
「サーモン」!
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サーモンは前回の反省をいかし
扱いやすいよう刺身用を選びました。
これならミンチにしやすい!
 
そして、このままだと面白くないので
ハーブ類も追加。
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ハーブのディルと、
パンチを出すためニンニクもプラス。
 
狙い通りいくといいのですが…
ドキドキ。
 
 

材料

・えび
・サーモン
・ディル&ニンニク
 

作ってみた

具材を仕込みます!
エビとサーモンは
フードプロセッサーでミンチに。
ディルはみじん切りに。
にんにくはすりおろして
塩こしょうとを加えました。
全部混ぜ合わせて完成!
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これを皮に詰めていきます!!
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
 
この詰めていく作業が
ソーセージ作りで一番楽しいですね(笑)
よし全部詰まった!
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それではこれを、いざボイル!
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待つこと10分。
うん、いい感じ♪
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
 
第1弾と同じく、1本は焼いてみました。
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第一弾の魚肉ソーセージより、
脂がパチパチ跳ねて
ジュージューいい音が!
食欲がそそられる~♪
 
さて、実食!
中はこんな感じでした。
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パリっ、ジュワっというのは
期待より感じられなかった…。
でもプリプリ感が出て
かみしめると旨味が!
おいしい!!!
 
とはいえ、お肉で作るソーセージを
イメージして食べると物足りない。
もっとガツンとジューシーな
ソーセージにしたい!
 
ということで、
第3弾にチャレンジです!
 

魚肉ソーセージ第3弾

第2弾を振り返ってみて
改善したいポイントは2点!
旨味とジューシー感。
 
どんな魚を使えば理想の
魚肉ソーセージが作れるだろう??
 
ということで、できるだけ肉に近そうな
こってりとした身を持つ魚をチョイス。
こちら、ぶり(左)と中とろ(右)です!
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魚の中でも脂ののりが肉級!
そしたらジューシーな
魚肉ソーセージになるかも!?
 
そして、風味アップとパンチを出すため
今回もハーブとにんにくを加えました。
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ハーブはタイムに変更。
 
 

材料

・ブリ
・中トロ
・タイム&ニンニク
 
 

作ってみた

ブリと中とろは、ミンチに。
タイムは葉をちぎって。
にんにくはすりおろして。
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中とろのペースト感がすごい!
それだけ脂が多いんだろうなぁ。
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これらを混ぜ合わせて具材完成。
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手がつるつる滑るー!
口金にひっかけた袋が
すぐ取れそうになるくらい
脂がすごい!
まるで肉でソーセージ作ってるみたい!
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詰め終わった!
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ソーセージの形に整えてボイルします。
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結構脂が浮いてますね~。
ジューシーになっているかな…!?
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茹で上がったソーセージは、
今回は全部焼いてみました。
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脂が飛び跳ねて、
おいしそうな香り、そして音!
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よし、完成だっ!
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この見た目!
超おいしそう!!
言わなければぶりと中とろの
ソーセージだなんてわからなそう!
 
中はこんな感じです。
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正直なところ…
今回も期待ハズレかも。
「魚汁したたるソーセージ」
というわけにはいきませんでした。
 
でも、旨味があって
後味の余韻もおいしい!!!
自分の中では満足感の
高いソーセージです!
これ、イケます!!
 
 

ソーセージメーカーの代用を探せ

ソーセージメーカーがある家って
きっと少ないですよね。
ということで、絞り袋でも
ソーセージが作れるかを実験!
 

絞り袋と丸口金

絞り袋だけだと
ソーセージの袋に具材を
詰めるのは難しいです。
何かしら口金が必要。
そこでコチラ!↓
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口金は丸タイプが良さそう。
これなら袋をかぶせられて
中に搾り出しやすい!
 
やってみます!
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おお、いい感じ!!
と調子にのっていると、
しまった!
ソーセージの袋がスポッと
外れてしまいました。
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具材を袋に入れるとき、
脂ですごく滑りやすいです。
指で袋を押さえながら作業を。
 
普通の丸口金だと
袋をかぶせるスペースが少ない。
なので、指で押さえにくく、
油断すると抜けてしまうんですね。

向かって左がソーセージ用、
右がお菓子用の口金。

自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!

並べてみると違いは歴然。
使いやすさが違うのも当然~。
 
 

絞り袋とソーセージ口金

じゃあ、口金だけはソーセージ用で!
絞り袋にセットしてみます。
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これは袋をしっかり口金に
かぶせられる~。
搾り出しやすかったです!
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
 
ソーセージ用の口金だけでも
売っています!
調べたところ、値段は500円前後。
 

結論

ソーセージを作るなら、
口金だけでも用意するとよさそう♪
ソーセージメーカーではなく
絞り袋でも作れました!
 
 

まとめ

作った魚肉ソーセージは3種類!
それぞれをまとめると以下の通りです。
 

たら・すずき・かれいのソーセージ


淡白
食感
柔らかくて、ほろほろとしている
 
 
 

エビ・サーモンのソーセージ


かみしめると旨味が出てくる
食感
プリっとしつつ、もそもそした感じもある
 

 

ぶり・中とろのソーセージ


旨味もコクもあり
食感
弾力は弱い、もそもそ感あり
 

 

感想

市販の魚肉ソーセージとも、
肉で作るソーセージとも、
全く違う食べ物になった!
というのが、一番の感想です。
そして、これはこれでおいしい!
 
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
 
市販の魚肉ソーセージとは違うけれど
美味しいから良いのだ!!
 
 
 
魚といえば、焼くか煮るかが定番。
魚の新しい楽しみ方が
出来たのが新鮮!!
魚をミンチにしたり♪
ハーブやスパイスで
いろんな風味を合わせてみたり♪
 
そして袋に詰めていく作業が楽しい!
作る過程から楽しめる魚ソーセージ。
友達や家族で集まって
ワイワイするのにもぴったり。
ぜひみなさんも
試してみてください♪
 
次回の食オタノートもお楽しみに!
 
 
 
自家製「魚肉ソーセージ」は作れるか?いろんな魚で挑戦!
 
 

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