魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

access_time create folderグルメ
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

よく食べている魚でも、
特徴や違いって意外と知らない!?
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

先日の食オタnoteの編集会議のとき
「中トロと大トロってどう違うの?」
「しらすとちりめんじゃこの差は?」
なんていう声が。
 
そこで今回の魚オタnoteは
もやもや魚クイズ!
身近な魚のモヤモヤを解決します!
 
 
さてさて、
皆さんは何問答えられるでしょうか!?
全問正解
超・魚オタ!
7問以上正解
魚オタ
4~6問正解
魚マスター
正解3問以下
単なる魚好き
 
 

全部で9問!!
行ってみましょう!!!
 
 

1 大トロはどれ?

【問題1】

次の写真のうち、「大トロ」はどれでしょう?
①②③から選んでください。

魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

お寿司屋さんでもおなじみのマグロ。
大トロ、中トロ、赤身の3つが
マグロのネタとして定番ですね。
 
大トロと言えば脂身!
まるで霜降り和牛のような
サシが入って……
 
大トロと中トロが見分けられれば
答えは簡単!
【正解】
①が大トロ
①=大トロ ②=中トロ ③=赤身

魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 
中トロと大トロの違いはズバリ!
「脂の量」の違い。
 
見るからに脂身が多い大トロ↓
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

大トロは、
旨味と甘味が強いのが特徴。
 
赤身に程よく脂も入った中トロ↓
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

マグロらしい酸味のある味わいと
脂身の旨味の両方を楽しめます。
 
マグロは頭から尾までを
「かみ」「なか」「しも」の
3つに分けられます。
かみ
なか
しも

 
そして、それぞれ背側と腹側に分類。

背かみ
背なか
背しも

腹かみ
腹なか
腹しも

 
大トロが取れるのは、
腹かみ~腹なか。
中トロが取れるのは、
背かみ~背なか、腹なか~腹しも。
 
ただ、大トロ・中トロの部位は明確な基準はないそう。
切ってみて、身を見て判断しているようです。
・脂身が特に多い=大トロ
・大トロ以外のトロ=中トロ
というふうに
さばく人の感覚にゆだねられています。
 
 

大トロ・中トロの違い~脂の量比較

大トロと中トロは脂の量が違う。
じゃあどれくらい違うの?
ということで、実験!
切り身を醤油につけてみました!!
 
こちらは大トロ。↓
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
かなり脂が浮かんでる!
 
こちらは中トロ。↓
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
脂は浮かんでいますが、
大トロよりは少ないです。
 
こちらは赤身。↓
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
ほとんど脂が見当たりません!
こんなに脂がないなんて!
 
ぱっと見ではわからないですが
脂の量ってこんなに違うんですねー!
 
 

2 めざしって何の魚?

【問題2】

めざしはある魚の干物です。
さて何の魚でしょう?

魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

その名のごとく、
目に竹串やワラを通した「めざし」。
「めざし」は加工品名です。
皆さんもよく知っている魚を、塩漬けして干したもの。
 
さて何の魚かというと…
【正解】
いわし

うるめいわしやかたくちいわしなど、
いわし種の魚でした!
めざしっていう魚が、海を泳いでいるわけじゃないんですね~。
 
グリルで焼いて丸ごと食べられるめざし。
骨も食べられるので、カルシウム摂取にもってこいです!
 
 

3 ちりめんじゃこはどっち?

【問題3】

次の写真のうち、「ちりめんじゃこ」はどっちでしょう?
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

あれ?
どっちもちりめんじゃこ…?
それともしらす干し??
しらす干しとちりめんじゃこってどう違う!?
 
さて正解は…
【正解】
②がちりめんじゃこ
 
①=しらす干し ②=ちりめんじゃこ
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

どちらもいわしの稚魚を塩茹でしたもの。
その違いは「乾燥度合い」
 
しらす干し →
少し干したもの
ちりめんじゃこ →
しっかりと乾燥させたもの

この違いです。
 
ところで。
さきほどのめざしも、
その正体はいわしでした。
 
実際にしらす干しやちりめんじゃこの、パッケージを見てみると……
 
しらす干しのパックの裏には
原材料「いわし稚魚」の表記が。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 
こちらはちりめんじゃこの袋の裏面。
原材料には「かたくちいわし」の文字。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
いわしって、いろんな姿で
私たちの前に現れてるのかも!?
 
そういえば、煮干しもいわしです!
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 
これぜーんぶ、いわし!!

私たちが食べているイワシ

・めざし
・煮干し
・ちりめんじゃこ
・シラス
 
イワシを集めてみました!↓
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 
このお皿を5歳の娘に見せたら
目を丸くして驚いていました。
「こんなに大きさ違うのに!?」
 
「大好きなしらす干しと同じなら
めざしも食べられるかも!?」
と自分から言い出したので、
その日の夕飯にだしたところ…
「ちょっと苦い」とひとこと。
 
でも1匹全部食べてくれました。
食べてみるきっかけができてよかった!
 
 

4 えんがわって何?

【問題4】

「えんがわ」の正体は、次のうちどれでしょうか?
 
① カレイのえらの内側にある身
② ヒラメのひれを動かす筋肉
③ 貝
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

お寿司屋さんでもよく見かける「えんがわ」。

えんがわって何!?
魚?貝?わからないー!

 

答えは…

【正解】

②ヒラメのひれを動かす筋肉

 

ヒラメのえんがわはとっても希少!

1匹のヒラメから、
なんとお寿司3~4巻分しか取れません。

天然のヒラメともなれば、
さらに希少性!!!

 

和食屋さんのお刺身盛り合わせで、
ヒラメのえんがわに出会えました。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

コリコリとした食感と甘味は
他の魚では味わえないもの!
本当に美味しいです。

 

そんな高級なえんがわ。
街中の回転すし屋さんでも、
よく見かけますよねー。

なぜ??

お手頃価格のえんがわは大抵が
「ヒラメ」ではなく、
「カレイ」のえんがわ!!

 

コリコリ感や甘味は断然ヒラメが上。
でも、カレイのえんがわも
脂がのっていて舌触りがいいですね。

 

 

5 銀だらと真鱈

【問題5】

「銀だらはたらの仲間だ」
○か?×か?
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

「銀だらってタラでしょ」
と思っている方。

本当にそうでしょうか!?

 

こちらの写真、
上が「真だら」で下が「銀だら」。↓

魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

なんか違うような…。

 

そう、正解は…
【正解】
×
銀だらはタラではありません!

 

こちらは銀だら。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
カサゴ目ギンダラ科の魚類。
タラ科じゃない!!!
 
じゃあ、なんで銀だらは
「たら」って名前に??
それは、
見た目が「たら」に似ていたから。
しかも、銀色をしていたから「銀だら」。
 
シンプルな理由だけど、
それが事態をややこしくする要因に!
 

銀鱈

銀だらは、本当は深海魚。
すごく脂がのっていて、
煮付けや西京焼きなどにぴったり。
ということで煮付けてみました!
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
しっかり脂がのっている銀だら。
醤油と砂糖ベースの濃い煮汁でも
その旨味は負けません!
あー!ごはんが進む!
 
一昔前はそれほど値段も高くなかったのに、銀だらは今では高級魚。

もっと食べたい!
でも食卓にそう頻繁には出せませんね。

 

 

真鱈

こちらは真だら。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
タラ目タラ科の魚類。
正真正銘のたらです。
 
身が柔らかくてあっさり。
旬は冬。
冬といえばお鍋!
真だらはお鍋料理にぴったりなんです。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
出汁をきかせたスープで野菜と煮込めば
冬鍋の完成~。
 
真だらは断然頭の方が美味しい!
とはいえ、切り身の状態で、
頭に近いものを選ぶのは難しいですよね。
そんなときは遠慮せず
お店の方に聞いてみるといいですよ!
 
 

6 とびっこって何の卵?

 

【問題6】

とびっこは何の卵でしょう?
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
① 鮭
② シシャモ
③ トビウオ
 

プチプチっとした食感で
子どもにも人気のとびっこ。

小さなイクラのようにも見えるけど、
何の魚の卵なんでしょうか!?

 

答えは…
【正解】
②トビウオの卵

結構そのままの答えでした(笑)

 

裏面にもちゃんと「とび魚卵」と書かれています。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
とびっこは、トビウオの卵を塩漬け・醤油漬けしたの。
お寿司のネタ以外に、サラダのトッピングとしても使えますよ。
 
こちらはいくら。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

比べてみると、
粒の大きさは全然違いますね!

 

 

7 出世魚のブリ

【問題7】

次の魚のうち、仲間外れはどれでしょう?
① ワカシ
② イナダ
③ ブリ
④ ヒラマサ
⑤ ワラサ

この答えのヒントは
ブリは「出世魚」だということ。

 

出世魚とは

出世魚とは成長度合いによって
名前がどんどん変わっていく魚。

 

なので、答えはブリではない魚を選べばいいということ!

 

 

つまり正解は…
【正解】
仲間外れは、④ヒラマサ
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

ヒラマサは、ぱっと見は
ブリやイナダにそっくり。

 

そもそも、どちらもスズキ目アジ科の魚類。

ブリとヒラマサは仲間なんです。
だから似ていて当たり前。

ブリと比べると、
ヒラマサの方が小さくて平らです。

 

話をブリに戻して。

①ワカシ②イナダ③ ブリ⑤ ワラサ
これらは全部、同じ魚です!!

ブリ出世魚

・ワカシ 
・イナダ 
・ブリ 
・ワラサ

 

ブリは地方によって呼び名は違いますが、
築地では…
体長20㎝前後→ワカシ
体長40㎝前後→イナダ
体長60㎝前後→ワラサ
体長1m以上→ブリ

と大きさによって呼び分けられているようです。

 

80㎝以上をブリと呼んだり
体長ではなく重さで区別したりすることも。

 

こちらはイナダ。

魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 
ちなみに、私の地元・石川県では
イナダはいません。
同じ程度の大きさの魚は
「フクラギ」と呼んでいます。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 
左がブリ(柵)
右がイナダ(半身)。
お刺身で食べ比べてみました。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 
成長している分、
ブリの方が脂ののりは良く、味も濃い!
イナダは割とさっぱりしています。
 
イナダの旬は夏。
そのころ食べるとまた風味は
より良いものになりますよ。
 
 

8 鮭は鮭でも

【問題8】

次の写真のうち、「銀鮭」はどっち?
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

鮭は季節を問わず、
一番食べられている魚かも!

そんな最も馴染み深い魚の鮭ですが、
一言でいっても種類はいろいろ。

 

今回の問題、「銀鮭」ってどんな魚?
名前の通り見た目が銀色??

 

こたえは…
【正解】
①が銀鮭

 

①=銀鮭 ②普通の鮭

魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

え?
じゃあ、銀鮭と普通の鮭って、
そもそもどこが違う魚なの??

 

こちらが銀鮭。↓
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
銀鮭は、天然物は
日本では出回っていません。
流通しているほとんどが、
海外養殖もの。
脂がのっていて、価格はお手頃。
グリルやホイル焼き、
ソテーなど幅広く使えます。
 
こちらは鮭。↓
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

正確には「白鮭」といいます。

お店では「甘鮭」や「塩鮭」として
売られていることが多いと思います。

時期によって、夏ごろは「時鮭」、
秋は「秋鮭」と呼ばれることも。

 

鮭は日本の近海を泳いでいるものを
漁獲しています。

適度に脂としっかりとした身は
焼き魚にぴったり。

 

同じ鮭でも鮭(白鮭)と銀鮭は
違うんですね~!

 

鮭と銀鮭の違い

一番の違いは「脂ののり」!

鮭 < 銀鮭

焼いて比較してみました。

 

まずは銀鮭を焼いてみました。

魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?

ジュワジュワと脂が染み出てるー!

 

次は鮭。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
脂はほとんど目立ちません。
 
食べ食比べてみました。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
脂ののりがいい銀鮭の方が
家族には好評。
でもこの脂っこさが苦手という方も
いるようですね。
 
 

9 鮭とサーモンの違い

【問題9】

「鮭とサーモンは同じ魚である」
○か、×か?
充実しているお店の鮭コーナー。
鮭・鮭・鮭・サーモン。
ん?サーモン?
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
鮭とサーモンって同じ魚?
日本語と英語の違いだけ!?
 
【正解】
×
鮭とサーモンは全く別の魚!
サーモンは、
鮭や銀鮭と同じサケ科の仲間。
 
でも、全く別の魚なんです。
 
 
≪日本で市販されているサーモンの種類≫
・キングサーモン
・アトランティックサーモン
・トラウトサーモン
これらは輸入食品で
国産ものはありません。
 

こちらはトラウトサーモン。

魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 
サーモンは生食もできるので、
お刺身やお寿司にもよく使われていますね。
そして、サーモンは鮭よりも
ムニエルやクリーム煮など
洋食によく合う!
 
ということで
ムニエルにしてみました~。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 

鮭はよく塩をして売られていますよね。
サーモンはそのまま切り身になっていることが多いです。
これも違いのひとつでしょうか。
塩分が気になる方は
サーモンを選ぶといいかも!
 
 

あなたの魚オタ度は?

全9問!
あなたは何問正解でしたかー??
 
 
全問正解
超・魚オタ!
7問以上正解
魚オタ
4~6問正解
魚マスター
正解3問以下
単なる魚好き

 
 
 
今回、わたしも
魚屋さんにいろいろと質問したり
図鑑をめくったり…。
魚についてあれこれ調べました。
 
魚の名前や種類、食べ方など
いろいろあることを改めて発見!
魚の奥深さを改めて実感しました。
 
こちらはあるお店で食べた
寒ぶりの塩こうじ焼き。
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
美味しかった…!
 
日本の食卓で魚離れが心配される昨今。
魚の美味しさやおもしろさを
もっと記事で伝えたいなーと。
そしてみなさんに魚をもっともっと
好きになってほしいなと思います!
 
次回もお楽しみに!
 
 
魚もやもやクイズ♪あなたの魚オタ度は?
 
 

©VACAVO inc.(株式会社ヴァカボ) 当サイト内の文章・画像等の内容の無断使用・無断転載及び複製等の行為はご遠慮ください。
 
 
 

関連記事リンク(外部サイト)

子どもに魚を食べてもらいたい!「焼き魚」をキレイに食べる方法とコツを検証
「食オタ飾り切りコンテスト」開催!Facebook・インスタに飾り切り写真を投稿しよう
鶏むね肉で自家製「鶏ハム」づくり!温度と鍋の比較研究

access_time create folderグルメ
local_offer
食オタMAGAZINE

食オタMAGAZINE

食に関する感度が高いみなさんの探究心をくるぐるような記事コンテンツが満載。食オタMAGAZINEは、明日のお仕事の生活に役立つ食のミニ知識や小ネタを仕入れられるいわば市場(マーケット)のようなもの。あなたの今さら聞けないがここに転がっているかも

ウェブサイト: https://media.365market.jp/

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

スマホゲーム タラコたたき
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧