インスタ映え間違いなし!カラフルな「ぼたもち」をつくってみよう!

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インスタ映え間違いなし!カラフルな「ぼたもち」をつくってみよう!

もうすぐ「春のお彼岸」
2019年は、3月18日です!
お彼岸といったら…ぼたもち!!
お餅も小豆も好きな私としては、
大好きな食べ物のひとつです♪
インスタ映え間違いなし!カラフルな「ぼたもち」をつくってみよう!
そういえば、肉オタの田窪さんが
面白いことにチャレンジしてましたね!
「赤・緑・黄色【カラフルなお肉】は作れるか?7種の調味料で試してみた」
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=18068
 
お肉がカラフル!!
野菜オタクの私も負けてられない!!
 
そこで今回は…
カラフルな「ぼたもち」を
野菜や豆でつくってみます!!

 
 
 

「ぼたもち」と「おはぎ」の違い

 
皆さんは、お彼岸に「ぼたもち」を
お供えしたり食べたりしますか?
インスタ映え間違いなし!カラフルな「ぼたもち」をつくってみよう!

 

「ぼたもち」は、
あんこ
もち米でつくる和菓子。

あれ?でも、同じようなもので
「おはぎ」ってありますよね?

 

「ぼたもち」と「おはぎ」って
何が違うのでしょう…。
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地域による呼び方の違い?
それとも違うもの??

ヒント!!

漢字で書くと…

・ぼたもち→牡丹餅
・おはぎ→お萩

そう!呼び方の違いには
季節の花が関係しているんです!

 

春は牡丹・秋は萩

 

春のお彼岸=「ぼたもち」

春に咲くのは、牡丹の花。

この牡丹の花に似せてつくり
春のお彼岸にお供えするのは
ぼたもち」!!

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牡丹の花のように、丸く大きく
「こしあん」で作ります。

 

秋のお彼岸=「おはぎ」

秋に咲くのは、の花。

この萩の花に似せてつくり
秋のお彼岸に食べるのは
「おはぎ」!!

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萩の小さな花のように
粒を残した「つぶあん」が一般的。

小さく俵型に作ります。

 

 

小豆の旬は?

さらに!

こしあん、つぶあんの使い分けには
あずきの旬 も関係。
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小豆の収穫時期は、秋です。

 

春は「こしあん」

春には、長期保存の小豆を
使うことになりますよね。

なので、硬くなっている皮を
取り除いた「こしあん」にするんです。
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秋は「つぶあん」

秋は、採れたての小豆を使います。

皮も美味しく食べられるように
「つぶあん」なんです!
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もうひとつ知っておいてほしいこと!

なぜお彼岸に、
ぼたもちやおはぎを食べるのか?

 

お彼岸に「ぼたもち」や「おはぎ」を食べる理由

昔から赤色には 魔除けの力 があると信じられていました。

そこで、赤色の食材として祝い事や儀式のお食事には、小豆 がよく使われていたんです!

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家族の健康と先祖への感謝の気持ちを込めて、この特別な日に、当時は貴重だった砂糖を使って小豆からあんこを作りました。

そのあんこともち米と合わせて「ぼたもち」や「おはぎ」として、お供えしたり食べる習慣ができました。
こういう季節行事って、
意味を知らずになんとなーく習慣に。
 
日本にいるんだから
しっかり意味を知っていたいな。
と、しみじみ…。
 
 

小豆であんこをつくってみよう!

では、早速!
小豆からあんこを作っていきましょう。

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でもあんこって、
手間がかかるイメージ??
 
ネックなのが煮る時間…。
なかなか鍋に長時間ついていられない!
だから、なかなか作らなくなっちゃう。
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はっ!!そういえば!
以前、食オタメンバーの先輩が
簡単に豆を戻す方法を載せていました!
「豆」を食べて、まめに暮らそう!【食のことわざ慣用句〜意味・由来まとめ】
https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=17184
 
保温ポットで大豆が戻せるってことは…
もしかしたら、あんこづくりでも
役に立つのでは…?!
 
 

保温ポットで時短あんこに挑戦!

 
まずは、小豆をざっと洗います。
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保温ポットに小豆を入れて
そしてそこに熱湯を注ぎます。
水量は、豆の8倍くらいがベスト!
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乾燥豆は、水を吸うと膨らみます。
大きめの水筒やスープジャーを
使うのがオススメ!
 

3時間経過

これで豆が戻っているはず!!
ザルに開けてみましょう!
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おぉ~。
少し柔らかくなっていますね。
つるっと皮は剥けるけど、
豆の粒が残るくらいの硬さ。
一度、この煮汁を捨てて、
「渋抜き」をします!
※鍋で煮るときも、煮汁は一度捨ててくださいね!
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この「渋抜き」をきちんとやると、
美味しいあんこができますよ♪
再び保温ポットに戻して
熱湯を注ぎます。
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8時間経過

さて、柔らかくなっているかな~。
ザルに開けてみましょう。
(保温ポットのお湯は捨てないで!)
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おぉ!すごい!
ちゃんと柔らかくなってます。
小豆と保温ポットに入っていたお湯
ここに砂糖を加えます~。
15分くらい煮つめれば、あんこ完成!
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なんて簡単♪
鍋での調理は、たったの15分!

なんですが…!
大事なことを思い出してしまった。
春のお彼岸は牡丹餅なので
「こしあん」で作るんでしたね…。
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秋だったら良かったのに~。(泣)
 

濾したらこしあんに!

気を取り直して…
小豆を濾(こ)していきます。
保温ポットから出した小豆を
煮汁の上でこしていきます。
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↑こんな感じで、水に浸かるように。
必要に応じて水を足します。
 
「あんこ水」の完成!!
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しばらく置いておくと、
あんこが沈殿してくるんです!
米のとぎ汁を捨てるように
上澄みを捨てていきます。
下にあんこが溜まってる~♪
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沈殿しているあんこを、
さらし布に移して…
ぎゅーーーっと絞ります!
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じゃん!
これが 生あん です!!
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この生あんを、鍋にうつして
砂糖を加え練っていきます。
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よく混ざったら完成です!
できたー!
こしあんの完成!!
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こしあん、こんな作り方だって
知っていました??
私は初めて知りました…。
 
今は、つぶあんも、こしあんも
簡単に手に入る…。
手作りしなくなっちゃいますよね~。
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今回挑戦した方法だと、とっても簡単!
手作りすると好みの甘さにできるし、
食材も自分で選べる!
自分好みのあんこづくり、
是非チャレンジしてみてください!
 
 

カラフルあんこに挑戦!

今回、目指すのは七色のあんこです!
野菜のオタクですから、
野菜の色を生かしたあんこを作りたい!
 
理想としては、
赤、白、黄(橙)、緑、青、紫、黒
を揃えたいなぁ~!!
どんな野菜や豆で
この七色をつくろうか?
 

小豆は、赤い色の食材として
昔から使われ続けてきました。

なので、小豆のあんこは赤のあんこ♪

 
まずは、豆がやりやすそう!
ってことで、こちらの3色!!
 

豆部門からエントリーの3色

赤 小豆

白 白いんげん豆

黒 黒豆

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豆にもいろんな色がありますよね!
 
豆類は、小豆と同じように
保温ポットで柔らかくしてから
こしあんにしていきます。
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白いんげん豆は皮が柔らかい!
初めの3時間で、
だいぶ柔らかくなってました。
 
 

野菜部門からエントリー3色

橙 かぼちゃ

紫 紫いも

緑 枝豆

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野菜たちは茹でてから
砂糖を加えて煮てみました!
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そしてそしてっ♪
完成したのがコチラ!
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おぉ~カラフル~♪
素材の色って美しいですよね!!
 
さて、あと一色かぁ…。
青いあんこって作れないのかな。
 

青いあんこに挑戦!

アントシアニン色素の反応で、
青い色が出たりするんだけど。
これを活用して
「青いあんこ」作れないかな…。
 

実験1 バタフライピーで着色してみる

青い色で、一番最初に思いついた食材!
アントシアニン色素を豊富にもつ
「バタフライピー」。
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鮮やかな青色ぉ~!
これで着色できたらいいな!
 
白いんげんのあんこと一緒に、
煮てみました!!
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う~ん。イヤな予感がする…。
やっぱり…。
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残念ながら着色できず…
失敗ですね。
 
 

実験2 紫キャベツの煮汁で着色してみる

ならば!!
紫キャベツの茹で汁ならどうか!
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紫キャベツを茹でると
こんな青いゆで汁ができます!
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これで、白あんを煮てみよう!
 
今度こそ!!
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おぉ、今回は期待できそう???
と思ったけど…
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青というより紫…??ピンク??
やっぱり青色って自然の食材では
なかなか出せないですね…。
 
 

七色のあんこ

七色のあんこが完成!!
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でも…思い描いていたのと違う…。
 
今回は、SNS映えにこだわりたい!
ということで、色のバランスから
「黄あんこ」をつくることに!
黄色といえば!とうもろこし!!
旬ではないので今回は
コーン缶を使用します。
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かぼちゃや枝豆と同じように
茹でてから、砂糖を加えて煮ます。
 
じゃじゃじゃーん!
SNS映えな7色のあんこが完成♪
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うん♪納得な仕上がり!
 
土鍋でもち米を炊きました!
あんこで覆って
ぼたもちにしていきましょう♪
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七色ぜんぶ丸く
ぼたもちにしてみました!
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か、か、かっ、かわいーーー!
重箱に詰めたりしたら、
お土産にも最高♪
お花見なんかに持って行ったら
盛り上がること間違いなし!!
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まとめ

ぼたもちとおはぎの違い

<ぼたもち>
・春のお彼岸にお供えする
・皮を取り除いた「こしあん」
・牡丹の花のように丸く
インスタ映え間違いなし!カラフルな「ぼたもち」をつくってみよう!
 
<おはぎ>
・秋のお彼岸にお供えする
・皮も食べれる「つぶあん」
・萩の小さな花のように、つぶあんで俵型

インスタ映え間違いなし!カラフルな「ぼたもち」をつくってみよう!
地域によっては、逆の呼び名だったり
あんこかきな粉か素材の違いで
使い分けているところもあるようです!
 
 
【基本のこしあんの作り方】
① 小豆をさっと洗う

② 小豆を保温ポットに入れ、熱湯を注ぐ
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③ 3時間後ザルにあけ、お湯を捨てる(渋抜き)

④ 再び保温ポットに小豆を戻し、熱湯を注ぐ

⑤ 8時間後、煮汁の上で小豆を濾していく

⑥ あんこが沈殿したら、上澄みをすてる
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⑦ 沈殿していたあんこをさらし布でしぼる

⑧ 砂糖を加えて加熱しながら練っていく
 
 

7色のあんこのオススメ食材

七色にするにはこれがオススメ!
赤のあんこ
小豆
白のあんこ
白いんげん豆
黒のあんこ
黒豆
橙のあんこ
かぼちゃ
紫のあんこ
紫イモ
緑のあんこ
枝豆
黄色のあんこ
とうもろこし

インスタ映え間違いなし!カラフルな「ぼたもち」をつくってみよう!
 
 
いかがでしたか?
春のお彼岸、あなたも
カラフルなぼたもちづくりに
チャレンジしてみてください♪♪
 
次回の食オタNOTEもお楽しみに!!
 
 
 
インスタ映え間違いなし!カラフルな「ぼたもち」をつくってみよう!
 
 

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