ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • CMのオファーが欲しい!本郷奏多の中のエンヴィー<嫉妬>炸裂!? 映画『鋼の錬金術師』撮り下ろしインタビュー
  • あのシーンはアドリブから生まれた!『ファンタビ』の素敵カップル ダン・フォグラー&アリソン・スドル インタビュー
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • 北原里英が映画主演で後輩に見せる“道”「AKB48が夢の通過点では無くゴールになっているからこそ」
  • 『スーサイド・スクワッド』のダイバーシティを担う二人に直撃 「人間関係を構築するのに必要なこと教えよう」
  • B2takes!小澤廉×祭nine.寺坂頼我 グループ活動する2人が心がけていることは?映画『BD~明智探偵事務所~』撮り下ろしインタビュー
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」
  • 北野武からの出演オファーに「役者やってて良かった」 『アウトレイジ 最終章』池内博之インタビュー
  • 『斉木楠雄のΨ難』インタビュー 佐藤二朗「橋本環奈が高校にいたら可愛すぎて男子は正気を保てないでしょ」
  • 柄本佑が前田敦子を絶賛「“僕のあっちゃん、私のあっちゃん”にしたくなる魅力がある」
  • 戸次重幸が「理解出来ないほどの悪い役」に挑む実話をベースにした物語『神と人との間』
  • 撮影現場は天国だった!?映画『恋のしずく』小野塚勇人インタビュー 大杉漣との思い出や“ライダーあるある”も
  • 仲良し全開のフラッシュ&サイボーグを直撃! 自分がバットマンだったらスカウトしたいキャラは?
  • 福士蒼汰&吉沢亮 2人の成長した部分とは?映画『BLEACH』撮り下ろしインタビュー
  • 性別や年代によって楽しみ方が変わる映画『妻ふり』 榮倉奈々&安田顕インタビュー
体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧

[トマトのスープレシピ]コンソメ&クリームの簡単レシピ2選

[トマトのスープレシピ]コンソメ&クリームの簡単レシピ2選

10月10日は「トマトの日」です。そこで、トマトを使い、ほどよく酸味がきいた温かいスープのレシピを紹介します。

トマトを使ったスープレシピ

コンソメベースとクリームベースの2つのスープです。

●野菜たっぷりトマトスープ

具だくさんのミネストローネスープで、食べごたえがあります。

野菜たっぷりトマトスープのレシピ

材料(3~4人分)

トマト(中):2個※

ベーコン:2枚(約50g)

じゃがいも(中):3個

タマネギ(中):1個

にんじん:1/4本(約50g)

椎茸:2枚

ニンニク:1片

パセリ:少々

水:600ml

コンソメスープの素:1個

塩:小さじ1強(約8g)

こしょう:少々

サラダ油:少々

カットタイプのトマト缶(200g)でも代用可。

作り方

トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて皮をむき、粗めのみじん切りにする。

ベーコンは約5mm幅の千切りにする。

じゃがいも、にんじんはイチョウ切りに、タマネギ、椎茸は半分に切って薄切りにする。

ニンニクはみじん切りにする。

鍋にサラダ油を入れ、4を炒めて香りが出たら2を加え、さらに炒める。

5に水を注ぎ、3を加えてひと煮たちさせ、1とコンソメスープの素を入れる。

じゃがいもが柔らかくなったら塩、こしょうで味を調え、パセリを添えて完成。

●トマトのポタージュ

トマトの缶詰を使って作ります。

トマトのポタージュのレシピ

材料(4人分)

カットタイプのトマト缶(200g):1缶

タマネギ:1/2個

ニンニク:1片

バター:5g

乾燥パセリ:少々

塩・こしょう:少々

[A]

酒:50ml

砂糖:小さじ1

コンソメスープの素:1/2個

[B]

生クリーム:50ml

低脂肪乳:100ml

ウスターソース:小さじ1/2

作り方

タマネギをみじん切りにする。

ニンニクをみじん切りにする。

熱したフライパンにバターを入れ、2を炒める。香りが出たら、1を加えて透けてくるまで炒める。

3にトマト缶とAを全て加え、フツフツとなるまでしっかり煮込む。火を止めて粗熱を取ってから、ミキサーにかける(※)。

注意:スープが吹き出して危険なので、必ず粗熱を取ってください。

4をザルでこしながら鍋に入れ、Bを加えて沸騰しない程度に温める。

塩・こしょうを加えて調味し、器に盛り付けてパセリを散らす。

最後に

トマトの酸味が魅力の2つのスープをぜひ味わってください。

[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ

[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ

トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」。抗酸化作用があることから、注目が高まっています。

最終更新:2019.10.16

文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ

出典:
一般社団法人 全国トマト工業会
JA十和田おいらせ(野菜たっぷりトマトスープ)
JA愛媛厚生連(トマトのポタージュ)

VEGEDAY powered by KAGOMEの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。
スマホゲーム タラコたたき