[トマトのスープレシピ]コンソメ&クリームの簡単レシピ2選
10月10日は「トマトの日」です。そこで、トマトを使い、ほどよく酸味がきいた温かいスープのレシピを紹介します。
トマトを使ったスープレシピ
コンソメベースとクリームベースの2つのスープです。
●野菜たっぷりトマトスープ
具だくさんのミネストローネスープで、食べごたえがあります。
材料(3~4人分)
トマト(中):2個※
ベーコン:2枚(約50g)
じゃがいも(中):3個
タマネギ(中):1個
にんじん:1/4本(約50g)
椎茸:2枚
ニンニク:1片
パセリ:少々
水:600ml
コンソメスープの素:1個
塩:小さじ1強(約8g)
こしょう:少々
サラダ油:少々
カットタイプのトマト缶(200g)でも代用可。
作り方
トマトはヘタを取り、熱湯にくぐらせて皮をむき、粗めのみじん切りにする。
ベーコンは約5mm幅の千切りにする。
じゃがいも、にんじんはイチョウ切りに、タマネギ、椎茸は半分に切って薄切りにする。
ニンニクはみじん切りにする。
鍋にサラダ油を入れ、4を炒めて香りが出たら2を加え、さらに炒める。
5に水を注ぎ、3を加えてひと煮たちさせ、1とコンソメスープの素を入れる。
じゃがいもが柔らかくなったら塩、こしょうで味を調え、パセリを添えて完成。
●トマトのポタージュ
トマトの缶詰を使って作ります。
材料(4人分)
カットタイプのトマト缶(200g):1缶
タマネギ:1/2個
ニンニク:1片
バター:5g
乾燥パセリ:少々
塩・こしょう:少々
[A]
酒:50ml
砂糖:小さじ1
コンソメスープの素:1/2個
[B]
生クリーム:50ml
低脂肪乳:100ml
ウスターソース:小さじ1/2
作り方
タマネギをみじん切りにする。
ニンニクをみじん切りにする。
熱したフライパンにバターを入れ、2を炒める。香りが出たら、1を加えて透けてくるまで炒める。
3にトマト缶とAを全て加え、フツフツとなるまでしっかり煮込む。火を止めて粗熱を取ってから、ミキサーにかける(※)。
注意:スープが吹き出して危険なので、必ず粗熱を取ってください。
4をザルでこしながら鍋に入れ、Bを加えて沸騰しない程度に温める。
塩・こしょうを加えて調味し、器に盛り付けてパセリを散らす。
最後に
トマトの酸味が魅力の2つのスープをぜひ味わってください。
[トマト]おいしいトマトの見分け方と、保存のコツ
トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2023.01.13
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
一般社団法人 全国トマト工業会
JA十和田おいらせ(野菜たっぷりトマトスープ)
JA愛媛厚生連(トマトのポタージュ)
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