超簡単な自家製「味噌バタなめたけ」レシピが話題に「これあるとご飯すぐ消えます」

access_time create folderグルメ

ご飯のお供、なめたけ。

これさえあれば、何杯でもご飯平らげられる、といったかたもいるのでは?

そんななめたけを自作するレシピ「味噌バタなめたけ」を料理研究家の#ラク速レシピのゆかり(@igarashi_yukari)さんがレシピツイート。
Twitterで話題になっています。


「自家製なめたけ」って超簡単なのに旨…

 

これあるとご飯すぐ消えます

 

レンジで【味噌バタなめたけ】

 

「大さじ1」の鰹節がいい仕事してる…

 

えのき1袋は2〜3cm幅に切り3倍濃縮めんつゆ大1/2を混ぜ600Wレンジ3分。みそ大1/2、バター8g、鰹節大1混ぜ完!

 

バターの代わりにごま油大1/2でも旨…

と、#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さんのレシピツイート。

作り方を見ていくと、

えのきをカットして、濃縮めんつゆ大さじ1/2を混ぜ600Wレンジ3分。

そしてみそ大さじ1/2、バター8g、鰹節を大さじ1杯混ぜれば完成。カットしてまぜてレンジでチンして調味料をプラスするだけ、という大助かりレシピ。

また


(メモ1)
・2〜3食分が目安です。3食の場合は1食約40円。
・大=大さじです。
・加熱時は耐熱の蓋をずらしてのせるかふんわりラップします。
・時間がたって味がぼやけたらめんつゆ少し混ぜるとおいさアップします◎
・保存は冷蔵庫で3日が目安です。

「加熱時は耐熱の蓋をずらしてのせるかふんわりラップ」「時間がたって味がぼやけたらめんつゆ少し混ぜるとおいさアップ」といったアドバイスも続けてツイート投稿されていました。

Twitter上では、

・激うまでした!!!!
・我が家は麺つゆのみで作っていますがいいですねぇ
・おいしそうです!

「激うまでした!!!!」「我が家は麺つゆのみで作っていますがいいですねぇ」とコメントが寄せられていました。

※画像提供:
#ラク速レシピのゆかり (@igarashi_yukari)さん
https://twitter.com/igarashi_yukari

access_time create folderグルメ
ペリメニ

ペリメニ

2017年からネットウォッチャーを始めた新米女性記者。モチモチは正義。

ウェブサイト: https://getnews.jp/archives/author/perimeni

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

人魚Days
ガジェ通制作ライブ
→ガジェ通制作生放送一覧